Арбитражная практика

Заочное решение от 12 декабря 2011 года № 2-522/2011. Заочное решение от 12 декабря 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд в районе Кайеркан города Норильска Красноярского края в составе председательствующего Шапкиной *.*. , при секретаре Семенник *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» к ФИО1 о взыскании задолженности по жилищным и коммунальным услугам,

Установил:

ФИО1 является нанимателем жилого помещения, расположенного в <адрес>, комната №, общей площадью 16,4 квадратных метра, в котором зарегистрированы в качестве членов семьи нанимателя её малолетние дети: дочь ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, дочь ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ рождения.

ООО «<данные изъяты>» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании <данные изъяты> рублей 52 копеек - задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии, мотивируя тем, что ответчику и её детям с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцом предоставлялись жилищные и коммунальные услуги, которые ответчик в нарушение требований закона не оплачивает Одновременно просит взыскать расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты> руб.

В судебное заседание ООО «<данные изъяты>» не направило своего представителя, ходатайствовало о рассмотрении спора в отсутствие представителя истца.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о причинах неявки не известила, об отложении судебного заседания не ходатайствовала, в связи с чем Решение принимается в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования ООО «<данные изъяты>» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что с 29 марта 2001 года жилищно-коммунальное обслуживание жилищного фонда, расположенного в городе Кайеркане (затем районе Кайеркан города Норильска), осуществляло Общество с ограниченной ответственностью «Кайерканбыт» на основании договора, заключенного с собственником жилого фонда – АО «Норильский комбинат». Совместным Постановлением Руководства АО «Норильский комбинат» и Администрации города Норильска от 16 августа 2001 года весь жилищный фонд был передан с баланса АО «Норильский горно-металлургический комбинат» в собственность единого муниципального образования «город Норильск». На основании договора управления муниципальным жилищным фондом от 26 мая 2004 года на ООО «Кайерканбыт», обязательства которого в силу правопреемства перешли к ООО «<данные изъяты>» в связи с реорганизацией в форме присоединения возложена обязанность осуществлять начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги и функции Управляющей организации.

Договором управления многоквартирными домами № В-18 от 28. апреля 2008 года на Управляющую организацию возложена обязанность производить начисление, сбор, перерасчет платежей за жилищные, коммунальные и иные услуги (п. 2.4), а также обеспечить нанимателей муниципальных жилых помещений в срок не позднее 5 числа месяца следующего за расчетным платежным документом на оплату содержания и ремонта жилого помещения, коммунальные услуг.

Пунктом 2.7 договора управления многоквартирными домами от 1 декабря.2008 года на Управляющую компанию возложена обязанность осуществлять начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечивать нанимателей и собственников жилых помещений не позднее десятого числа месяца, следующего за расчётным, платёжным документом на оплату содержания и ремонта жилого помещения, коммунальные услуги (п. 2.10).

Таким образом, ООО «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ производила техническое обслуживание <адрес>, в котором расположена комната №, и наделена правом и обязанностью производить начисление, сбор, перерасчёт платежей за жилищные, коммунальные и иные услуги.



Ответчик нанимает комнату №, общей площадью 16,4 квадратных метра, в <адрес> <адрес>, в которой зарегистрирована вместе с дочерью ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, сыном ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ рождения, дочерью ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается выпиской из домовой книги и поселительной № от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст. 155 ч. 1 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 155 ч. 2 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Из расчёта, представленного истцом, установлено, что ответчиком не производилась оплата жилищно-коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Из расчёта усматривается, что за этот период задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составила <данные изъяты> рублей 52 копейки.

У суда нет оснований ставить под сомнение расчёт, представленный истцом, поскольку произведён расчёт в соответствии с тарифами, утвержденными Решениями Городского Совета муниципального образования город Норильск: №65-989 от 12 декабря 2006 года «О ценах на содержание и ремонт жилого помещения и тарифах на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании «город Норильск»; № 10-184 от 8 апреля 2008 года, № 16-370 от 16 декабря 2008 года, Постановлением № 559 от 25 декабря 2009 года Администрации города Норильска и приказом № 250-пр от 15 декабря 2009 года Региональной энергетической комиссии Красноярского края.

Доказательства, опровергающие представленные истцом расчёты задолженности, суду не представлены. Ответчик не представил доказательства, что истцом ему жилищные и коммунальные услуги не предоставлялись или предоставлялись ненадлежащего качества.

На основании изложенного <данные изъяты> рублей 52 копейки, из которых <данные изъяты> рубль 20 копеек – задолженность по оплате электроэнергии, подлежат взысканию с ФИО1 в пользу ООО «<данные изъяты>».

В соответствии со ст. 98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу расходы пропорционально размеру удовлетворённых судом требований. Расходами истца, понесенными по этому делу, являются расходы по оплате государственной пошлины – <данные изъяты> рубля 19 копеек, подтверждённые платёжными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 194-198, ст. 235 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>” к ФИО1 о взыскании задолженности по жилищным и коммунальным услугам удовлетворить.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>“ с ФИО1 <данные изъяты> рублей 52 копейки – задолженность по жилищным и коммунальным услугам и электроэнергии и возврат государственной пошлины <данные изъяты> рублей 19 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда путем подачи жалобы в Норильский городской суд в районе Кайеркан города Норильска в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий