Арбитражная практика

Решение от 19 декабря 2011 года № 2-2663/2011. Решение от 19 декабря 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Крючкова *.*. ,

при секретаре Сидиропуло *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» к Власовой *.*. и Власову *.*. о взыскании в солидарном порядке задолженности по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии,

Установил:

Представитель ООО «Жилищная компания» обратился в суд с иском к Власовой *.*. и Власову *.*. о взыскании в солидарном порядке задолженности по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии с марта ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, мотивируя тем, что Власова *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> В жилом помещении зарегистрирован Власов *.*. В период с марта ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года ответчики не производили оплату за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего у них образовалась задолженность в указанном размере, которую истец просит взыскать с ответчиков солидарно, а также истец просит взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Представитель ООО «Жилищная компания» в судебное заседание не явилась, представила письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии (<данные изъяты>).

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещались надлежащим образом, своевременно (<данные изъяты>). Причин неявки суду не сообщили, письменных заявлений с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие суду не представили.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ гражданское дело рассматривается в порядке заочного производства, о чем сторона истца не возражает.

Исследовав в полном объеме представленные письменные доказательства, суд считает необходимым заявленный иск удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.



Правилами ч.1 ст.155 ЖК РФ определены срок и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которым плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч.3 ст.31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В судебном заседании установлено следующее:

Власова *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В жилом помещении в качестве члена семьи собственника зарегистрирован сын Власов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения (<данные изъяты>).

В период с марта ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года жилищно-коммунальное обслуживание указанной квартиры на основании договора управления многоквартирными домами осуществляло ООО «Жилищная компания» (<данные изъяты>).

Ответчики Власова *.*. и Власов *.*. свои обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии не выполнили, в связи с чем у них образовалась задолженность за пользование указанными жилыми помещениями за период с марта ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей 98 (<данные изъяты>).

При проверке расчетов задолженности, представленных истцом (<данные изъяты>), суд не Установил нарушений норм материального права и арифметических ошибок. Указанный расчет ответчиком не оспаривается.

Учитывая, что совершеннолетия (дееспособности) ответчик Власов *.*. достиг только ДД.ММ.ГГГГ, в силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ он несет солидарную обязанность по уплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии только в период с октября ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года.

При указанных обстоятельствах суд полагает необходимым взыскать с Власовой *.*. в пользу ООО «Жилищная компания» задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергии за период с марта ДД.ММ.ГГГГ года по сентябрь ДД.ММ.ГГГГ года включительно в размере <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>).

Также суд считает необходимым взыскать с Власовой *.*. и Власова *.*. в солидарном порядке в пользу ООО «Жилищная компания» задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергии за период с октября ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты>



В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как установлено в судебном заседании, в связи с обращением в суд ООО «Жилищная компания» понесло расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается платежным поручением (<данные изъяты>).

С учетом положений ст.333.19 Налогового кодекса РФ в части размера госпошлины по требованиям имущественного характера, суд считает необходимым взыскать с Власовой *.*. в пользу ООО «Жилищная компания» судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

С Власова *.*. в пользу ООО «Жилищная компания» подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» к Власовой *.*. и Власову *.*. о взыскании в солидарном порядке задолженности по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии - удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Власовой *.*. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» задолженность по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии за период с марта ДД.ММ.ГГГГ года по сентябрь ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать в солидарном порядке с Власовой *.*. и Власова *.*. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» задолженность по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии за период с октября ДД.ММ.ГГГГ года по апрель ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Власовой *.*. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» судебные расходы по уплате государственной пошлины <данные изъяты>.

Взыскать с Власова *.*. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» судебные расходы по уплате государственной пошлины <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суд, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий *.*. Крючков