Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года № 2-2785/2011. Решение от 26 декабря 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края в составе:

Председательствующего судьи Ченцовой *.*. ,

При секретаре Рощиной *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества коммерческий банк «КЕДР» к Алешкину *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ЗАО КБ «Кедр» обратилось в Норильский городской суд с исковым заявлением к Алешкину *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком Алешкиным *.*. был заключен кредитный договор № согласно которому ответчику был выдан кредит в сумме <данные изъяты> под 24% годовых на срок до ДД.ММ.ГГГГ с уплатой ежемесячного взноса, процентов за пользование кредитом. Заемщик Алешкин *.*. не исполнил своих обязательств по кредитному договору. На ДД.ММ.ГГГГ имеется задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты>, из них: задолженность по кредиту – <данные изъяты>, задолженность по просроченным процентам – <данные изъяты>, неустойка – <данные изъяты>. Просят взыскать указанную сумму задолженности, а также судебные расходы в размере уплаченной государственной пошлины <данные изъяты> с ответчика.

Представитель истца Теребова *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании пояснила, что ответчик с июня 2011 года не производит оплату по кредиту, и каких-либо мер для погашения задолженности в добровольном порядке не принимает.

Ответчик Алешкин *.*. в судебном заседании не присутствовал, о дате и времени судебного заседания был извещен судом надлежащим образом, уважительных причин неявки суду не представлено, ходатайств об отложении дела слушанием не заявлено.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.



Из кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ЗАО КБ «Кедр» и Алешкиным *.*. ., следует, что ответчику был предоставлен кредит в сумме <данные изъяты> на срок до ДД.ММ.ГГГГ под 24% годовых (п.1.1, 1.2.). Согласно п.2.6. Договора Заемщик обязался ежемесячно не позднее 29 числа каждого месяца производить гашение кредита, оплачивать проценты за пользование кредитом в сумме не менее <данные изъяты>. П.3.4.3. Договора установлено, что Кредитор вправе требовать от Заемщика досрочного возврата кредита и уплаты процентов, в случае неисполнения обязанности в срок возвращать кредит и/или уплачивать начисленные на него проценты. Заемщик уплачивает кредитору неустойку – пени, если не исполнит или исполнит ненадлежащим образом обязанности по настоящему договору из расчета 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый календарный день просрочки, рассчитанную со дня, следующего за днем наступления срока исполнения обязательства, по день погашения просроченного платежа включительно (п.4.1).

В нарушение условий кредитного договора заемщик Алешкин *.*. с ДД.ММ.ГГГГ не вносит платежи по кредитному договору. Согласно представленному расчету задолженность по кредиту на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>, из них: задолженность по кредиту – <данные изъяты>, задолженность по просроченным процентам – <данные изъяты>, неустойка – <данные изъяты>

Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих погашение задолженности по кредиту.

Таким образом, с учетом, установленных в судебном заседании обстоятельств, указанные суммы подлежат взысканию с Алешкина *.*.

При подаче искового заявления истцом была уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты>, которая также подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Закрытого акционерного общества коммерческий банк «КЕДР» к Алешкину *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать Алешкина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Закрытого акционерного общества коммерческий банк «КЕДР» задолженность по кредитному договору на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, из них: задолженность по кредиту – <данные изъяты>, задолженность по просроченным процентам – <данные изъяты>, неустойка – <данные изъяты>, а также судебные расходы в размере уплаченной государственной пошлины – <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Ответчик вправе в течение семи дней обратиться в суд, постановивший заочное Решение, об отмене этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.



Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда путем подачи жалобы через канцелярию Норильского городского суда.

Председательствующий *.*. Ченцова