Арбитражная практика

Решение от 08 декабря 2011 года № 2-2557/2011. Решение от 08 декабря 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края в составе

председательствующего Соловьевой *.*.

при секретаре Киселевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» к Нечаевой *.*. и Алексеенко *.*. о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, электроэнергии,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» (далее ООО «Жилищная компания») обратилось в суд с иском о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, в том числе и за электроэнергию в размере <данные изъяты> рублей и госпошлины в сумме <данные изъяты> мотивируя тем, что Нечаева *.*. , являющаяся нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ и Алексеенко *.*. , зарегистрированная в данном жилом помещении в качестве члена семьи нанимателя, в период с января 2007 года по ноябрь 2010 года не производят оплату за оказанные им в указанный период жилищные и коммунальные услуги в том числе и за электроэнергию.

Представитель истца, Есепчук *.*. , действующая на основании постоянной доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание не явилась, направила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие; на исковых требованиях настаивает, о рассмотрении дела в заочном порядке не возражает.

Ответчики Нечаева *.*. и Алексеенко *.*. о времени и месте слушания дела уведомлены надлежащим образом по последнему известному месту жительства, об изменении места жительства ответчики не сообщили, в судебное заседание не явились, доказательств уважительности неявки суду не представили, о невозможности принять участие в судебном заседании не заявили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, в связи с чем суд, исходя из факта надлежащего уведомления ответчиков о времени и месте слушания дела считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в заочном порядке.

Принимая во внимание доводы представителя истца, изложенные в исковом заявлении, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В период с августа 2004 года до 30 декабря 2008 года обслуживание жилищного фонда в городе Норильске (район Кайеркан) осуществляло ООО «Кайерканбыт», на основании договора управления муниципальным жилищным фондом б/н от 26 мая 2004 года и договора управления многоквартирным домом с собственником муниципального жилищного фонда В-18 от 28 апреля 2008 года, прекратившее свою деятельность 30 декабря 2008 года в связи с реорганизацией в форме присоединения к ООО «Жилищная компания», с передачей последнему всех прав и обязанностей.

До 01 декабря 2010 года ООО «Жилищная компания» обслуживала жилищный фонд на основании договора управления многоквартирными домами с собственником помещений муниципального жилищного фонда № В-17 от 28 апреля 2008 года и договора управления № ЖК/84-2008 от 01 декабря 2008 года, заключенному с ТСЖ «Кайеркан».



Соответственно ООО «Жилищная компания» имеет право на предъявление настоящего иска от своего имени о взыскании задолженности в свою пользу в порядке возмещения затрат за оказываемые услуги.

Одним из основных видов деятельности истца являются предоставление и выполнение услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, заключение договоров на предоставление коммунальных услуг и поставку электроэнергии, а также вывоз бытового мусора.

Согласно п.5 ч.3 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Как установлено судом, ответчик Нечаева *.*. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении помимо ответчика Нечаевой *.*. зарегистрированы ее дети: ответчик Алексеенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ и несовершеннолетняя А.1., ДД.ММ.ГГГГ, как члены семьи нанимателя жилого помещения.

Согласно положениям ст.64 СК РФ законными представителями несовершеннолетних являются их родители.

В соответствии с п.1 ст.56 СК РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг за несовершеннолетнего члена семьи, А.1 ДД.ММ.ГГГГ, возлагается на его законного представителя Нечаеву *.*.

В соответствии с ч.1 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч.3 этой же статьи наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.



Согласно справке о задолженности ответчики не осуществляли оплату коммунальных и жилищных услуг за период с января 2007 года по ноябрь 2010 года в связи с чем задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии составила <данные изъяты>.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Ответчиками не представлено сведений об ином размере задолженности, представленный расчет и период не оспаривается.

При указанных обстоятельствах суд считает, что требование истца о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг обоснованно и подлежит удовлетворению.

Кроме того, истцом в связи с обращением в суд понесены расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с чем указанная сумма подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в порядке ст.98 ГПК РФ и ст.333.16 Налогового кодекса РФ в равных долях по <данные изъяты>, исходя из цены иска.

Вывод суда подтверждается указанными выше материалами дела. Руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 ГПК РФ, суд-

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» удовлетворить.

Взыскать с Нечаевой *.*. , рождения ДД.ММ.ГГГГ и Алексеенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в солидарном порядке в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Жилищная компания» задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с 01 января 2007 года по 30 ноября 2010 года в размере <данные изъяты>, а также с каждого из ответчиков возврат государственной пошлины по <данные изъяты>.

Ответчики вправе в течение семи дней со дня вручения копии решения, обратиться в суд, постановивший заочное Решение, об отмене этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчиков в судебное заседание, о которых они не имели возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, через Норильский городской суд.

Председательствующий: *.*. Соловьева

Решение в окончательной форме принято 13 декабря 2011 года.