Арбитражная практика

Приговор от 10 октября 2011 года № 1-528/11. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-528/11. Москва.

10 октября 2011 года. Тимирязевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Борисова *.*. , единолично,

с участием государственного обвинителя в лице

помощника Тимирязевского МРП г. Москвы Судакова *.*. ,

защитника в лице адвоката АК «№» КА МГКА Кашириной

, представившей удостоверение «№» и ордер «№» от «дата1», а также с участием подсудимой Дембицкой *.*. , потерпевшего «ФИО1», при секретаре Макарчук *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Дембицкой Еле «данные изъяты».

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,-

Установил:

Дембицкая Еле совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

Так она 04 августа 2011 года в период времени с 18 часов 00 минут до 18 часов 10 минут (точное время следствием не установлено), находясь по месту проживания по адресу: «адрес1», имея умысел, направленный на совершение кражи, то есть тайное хищение имущества, принадлежащего «ФИО1» и действуя с указанной целью, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, тайно похитила принадлежащее «ФИО1» следующее имущество: кошелек, не представляющий для потерпевшего материальной ценности, с находящимися в нем денежными средствами в сумме «…», после чего с похищенным с места преступления скрылась, причинив «ФИО1» значительный материальный ущерб на указанную сумму.



Подсудимая Дембицкая *.*. свою вину по предъявленному обвинению признала полностью и раскаялась в совершенном преступлении, заявив после консультации со своим защитником ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Адвокат Каширина *.*. и государственный обвинитель Судаков *.*. . поддержали заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевший «ФИО1» в судебном заседании также выразил свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд, выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, с учетом характера совершенного преступления, а также сведений о личности подсудимой и ее отношения к содеянному, принимая во внимание, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было заявлено Дембицкой *.*. добровольно в присутствии адвоката по окончании ознакомления с материалами уголовного дела и подтверждено в настоящем судебном заседании, считает, что по делу имеются все законные основания для рассмотрения его в особом порядке.

Помимо полного признания своей вины подсудимой, суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного Дембицкой *.*. обвинения, с которым она согласилась и которое полностью подтверждается собранными по делу доказательствами и при таких обстоятельствах вину Дембицкой Еле в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ признает полностью установленной и доказанной.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений и данные о лич и принимает во внимание, что преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в соответствии со ст.15 УК РФ, отнесено к категории умышленных преступлений средней тяжести; Дембицкая *.*. ранее «…».

В ходе проведенного по делу следствия и при настоящем судебном разбирательстве изучались сведения о личности подсудимой и было установлено, что Дембицкая *.*. является гражданкой «гражданство» и постоянно проживает в г. Москве; «...»; с «дата2» года «...», «...»; по месту жительства характеризуется формально.

Смягчающими наказание обстоятельствами по делу суд признает явку Дембицкой *.*. с повинной и добровольное возмещение потерпевшему причиненного материального ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, суд, в соответствие с

п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ, признает рецидив преступлений.



Суд, исходя из фактических обстоятельств дела и данных о лич принимая во внимание предложение государственного обвинителя относительно вида и размера наказания, а также мнение потерпевшего, считает, что цели и задачи уголовного наказания, а также цели предупреждения возможности совер других преступлений, могут быть достигнуты без ее изоляции от общества и назначает Дембицкой *.*. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Помимо основного наказания, суд считает возможным не назначать подсудимой дополнительного наказания в виде «ограничения свободы», предусмотренного санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ.

Опре условное осуждение, суд считает необходимым на основании ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Дембицкую *.*. исполнение ряда определенных обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,-

Приговорил:

Дембицкую Еле при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде 3-х/трех/ лет лишения свободы.

Меру пресечения Дембицкой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ, назначенное Дембицкой *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком на 3/три/ года, который на основании ч.3 ст. 73 УК РФ, исчислять с момента вступления Приговора в законную силу, с зачетом времени, прошедшего со дня провозглашения Приговора.

Возложить на Дембицкую Еле исполнение обязанностей: Не менять места своего жительства и работы без уведомления об этом специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных- ФБУ «МРУИИ № 9 УФСИН России по г. Москве», а также являться на регистрацию в Инспекцию не реже одного раза в квартал в дни и часы, установленные Инспекцией.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, разъяснив, что в случае подачи кассационной жалобы, Дембицкая *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае систематического или злостного уклонения Дембицкой *.*. в течение испытательного срока от возложенных на нее судом обязанностей, либо сокрытия от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда. В случае совершения Дембицкой *.*. в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Председательствующий: