Арбитражная практика

Решение от 21 ноября 2011 года № 2-2863/11. Решение от 21 ноября 2011 года № 2-2863/11. Москва.

21 ноября 2011 года Хамовнический районный суд г. Москвы в составе председательствующего су *.*. , при секретаре Хегай *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2863/11 по иску Зайцева *.*. к ЗАО «АРКАДА-ТРАСТ» о признании права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с указанными требованиями, мотивируя их тем, что к истцу по договорам уступки прав требования перешли права по договорам о долевом участии в строительстве жилого дома, заключенным между ответчиком и Коваленко *.*. Истец свои обязательства по оплате денежных средств выполнил в полном объеме. Однако до настоящего времени право собственности истца на недвижимое имущество не зарегистрировано. Истец просит признать за ним право собственности на квартиру <данные изъяты>, общей площадью 335,8 кв.м., подсобное помещение, общей площадью 5,8 кв.в., машиноместа <данные изъяты> и паркинг, расположенные в жилом доме по адресу: <данные изъяты>

Представитель истца в судебное заседание явился, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, иск признал.

Представители третьих лиц Правительства Москвы и Управления Росреестра по Москве, а также третье лицо Коваленко *.*. в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, сведений о причинах неявки суду не сообщили.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся третьих лиц.

Суд, выслушав представителей сторон, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь воздаваемое недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.



Судом установлено, что 10 апреля 2008 года между ЗАО «АРКАДА ТРАСТ» (Застройщики Коваленко A.B. (Участник) был заключен договор № 24 о долевом участии в строительстве жилого дома по адресу: <данные изъяты> и соглашение №1 к этому договору.

19 мая 2008 года те же стороны заключили договор № 24м о долевом участии в строительстве дома по адресу: <данные изъяты> и соглашение № 1 к этому договору.

По условиям Договора № 24 и № 24м Участник принял на себя обязательство по финансированию строительства дома в форме долевого участия в сроки и на условиях, определённых в настоящих договорах. В качестве результата своей инвестиционной деятельности, Участник приобретал в собственность часть Объекта в жилом комплексе, состоящем из жилых и нежилых зданий – строений №№ l-la; 2; 3; 4; 6; 9. Объект создавался по адресу: <данные изъяты> После выделения части собственности в натуре Участник договора должен получить в собственность квартиру, нежилое помещение и три машиноместа.

В свою очередь Застройщик брал обязательство передать Участнику результаты инвестиционной деятельности в виде жилого помещения (квартиры) с условным проектным номером № 19, расположенную в указанном жилом комплексе на четвертом этаже, общей проектной площадью 378,5 кв.м. В настоящее время квартира числится под № 5. Застройщик должен был передать Участнику по Договору № 24м машиноместа <данные изъяты>

Согласно договора № 24 от 10.04.2008г., размер финансовых средств Участника составил 54882500,00 рублей, и договора № 24м от 19.05.2008 года – 6090000,00 рублей. Коваленко *.*. свои обязательства по инвестированию строительства объекта исполнил перед Застройщиком в полном объеме, что подтверждается платёжными поручениями от 06.05.2008 года и 18.06.2008 года.

26 мая 2009 года Коваленко *.*. с согласия ЗАО «АРКАДА ТРАСТ» переуступил свои права и обязанности по договору № 24 от 10.04.2008г. и договору № 24м от 19 мая 2008 года Зайцеву *.*. , о чем 26.05.2009 года были составлены договора уступки права требования по договору № 24 и № 24м о долевом участии в строительстве жилого дома по адресу: <данные изъяты>

01.06.2009 года истцом и ЗАО «АРКАДА-Траст» были подписаны Дополнительное соглашения № 1 к Договору № 24 и № 24м., а также 24.10.2009 года дополнительное соглашение к Соглашению № 1 по Договору № 24 от 10.04.2008 года и Дополнительное соглашение № 2. По условиям указанных дополнительных соглашений ЗАО «АРКАДА-ТРАСТ» обязалось передать истцу в собственность нежилое помещение, названное терраса, расположенное на 6-ом этаже жилого дома по адресу: <данные изъяты>, общей площадью 5,8 кв. метров, по цеце 252300,00 рублей.

В соответствии с п. 3.1.8. Договора № 24 от 10 апреля 2008 года и № 24м от 19 мая 2008 года застройщик обязался сдать объект в сроки предусмотренные инвестиционным контрактом № ДЖП.03.ЦАО.00482 от 06 августа 2003 года, и подписать с участником акт приёмки-передачи квартир, машиномест и нежилого помещения в срок не позднее 10 дней с момента вступления в силу правового акта префекта ЦАО г. Москвы.

Жилой дом по адресу: <данные изъяты> был введен в эксплуатацию на основании разрешения Мосгосстройнадзора 31.03.2010 года № RU77210000-002734 (л.д. 103-104).

Представитель ответчика в судебном заседании иск признал в полном объеме. При этом представитель ответчика пояснил, что Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2011г. выделена доля ответчика в объекте по адресу: <данные изъяты>, в которую входят те помещенияЮ право на которые просит признать истец..



Оценив относимость, допустимость, достоверность каждого представленного суду доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании нашли подтверждения обстоятельства, на которых основаны исковые требования о признании права собственности на жилые помещения.

Данный вывод основан ан том, что истцом в полном объеме выполнены обязательства по договорам о долевом участии в строительстве жилого дома. Жилой дом введен в эксплуатацию, что указывает на завершение процесса строительства и создание новой вещи – жилых помещений, являющихся предметом указанных договоров. При этом суд полагает, что отсутствие акта реализации инвестиционного контракта, заключенного между ответчиком и третьим лицом не может влиять на возникновение прав истца на результат долевого участия в строительстве жилого дома.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Зайцевым В.И право собственности на следующее недвижимое имущество:

квартиру <данные изъяты>, расположенную на четвёртом этаже жилого дома по адресу: <данные изъяты> общей площадью 335,8 квадратных метра, назначение помещения – жилое;

подсобное помещение № I, номер по плану 1, общей площадью 5,8 квадратных метра, расположенное на шестом этаже дома по адресу: <данные изъяты>

машино-место <данные изъяты> общей площадью 18,4 кв. метра, расположенное на минус первом этаже, номер помещения II, номер по плану <данные изъяты> в доме по адресу: <данные изъяты>

машино-место <данные изъяты> общей площадью 15,9 кв. метра, расположенное на минус первом этаже, номер помещения II, номер по плану <данные изъяты> в доме по адресу: <данные изъяты>

машино-место <данные изъяты> общей площадью 16,3 кв. метра, расположенное на минус первом этаже, номер помещения II, номер по плану <данные изъяты> в доме по адресу: <данные изъяты>

паркинг, общей площадью 35,2кв. метра, расположенный на минус втором этаже в помещении номер II, номер по плану <данные изъяты> по адресу<данные изъяты>

Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности Зайцева В.И на указанные объекты.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский городской суд.

Судья: