Арбитражная практика

Решение от 26 апреля 2011 года № 2-1061/09. Решение от 26 апреля 2011 года № 2-1061/09. Москва.

26 апреля 2011 года Хамовнический районный суд г. Москвы в составе председательствующего су *.*. , при секретаре Кружилиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1061/09 по иску Грянко *.*. к Департаменту социальных гарантий Министерства обороны о взыскании задолженности по пенсионным выплатам,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя тем, что при начислении пенсии не учтена реальная стоимость продовольственного пайка, вместо которой используется размер компенсационной выплаты. Истец просит обязать ответчика произвести перерасчет пенсии истца за период с 01.01.2000г. по 01.12.2007г., погасить образовавшуюся задолженность в суме 125194,8 рубля, произвести индексацию указанной суммы за период с 01.01.2000г. по 01.12.2007г.

Истец в судебное заседание не явился, просит рассмотреть заявление в его отсутствие.

Представитель Департамента социальных гарантий Министерства обороны в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, сведений о причинах неявки суду не представил.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Суд, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и п.п. «а» п. 9 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 г. № 941, расчет пенсии военнослужащих производится в процентном отношении от оклада по последней штатной должности военнослужащего, оклада по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентной надбавки за выслугу лет, исчисленной из этих окладов.

Согласно п. «б» ст. 49 указанного Закона, пенсии военнослужащих, а также надбавки к ним, повышение и увеличение производится, в частности при увеличении денежного довольствия военнослужащих, - исходя из уровня увеличения, учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих.

В силу ст. 56 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти, указанных в статье 11 настоящего Закона, через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком Российской Федерации.

Судом установлено, что истец получает пенсию и ежемесячную доплату к пенсии, которые ему начисляются Военным комиссариатом Курской области. Указанные обстоятельства подтверждаются справкой (л.д. 7).



Истец обращался к ответчику с заявлениями о перерасчете пенсии в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка, на которые ему были даны ответы (л.д. 8-9).

Оценив относимость, допустимость, достоверность каждого представленного суду доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании не нашли подтверждения обстоятельства, на которых основаны исковые требования, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать.

Данный вывод основан на следующем.

Суду не представлено доказательств того, что в период с 01.01.2000г. по 01.12.2007г. было произведено увеличение денежного довольствия, которое подлежало учету при исчислении пенсий истца. В частности не представлено сведений о том, что в указанный период времени увеличивался размер компенсации взамен продовольственного пайка, который мог бы повлиять на расчет размера пенсии истца.

Кроме того суд принимает во внимание, что ответчик не является тем органом, на который возложена обязанность по расчету и выплате пенсии истцу, что также является основанием к отказу в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Грянко Н.Е к Департаменту социальных гарантий Министерства обороны о взыскании задолженности по пенсионным выплатам отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Судья