Арбитражная практика

Приговор от 22 декабря 2011 года № 1-637/11. Приговор от 22 декабря 2011 года № 1-637/11. Москва.

Судья Чертановского районного суда города Москвы Маркина *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы Звягина *.*. , подсудимой Котовой *.*. , защитника – адвоката Кувезенковой *.*. (ордер № 2225, удостоверение № 2728), при секретаре Шарко *.*. , рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Котовой ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г. Москвы, гражданки РФ, с высшим образованием, не замужней, работающей в ТНС МИЦ (маркитингово- индустриальный центр) в должности менеджера, постоянно зарегистрированной по адресу: г. Москва, <адрес>, ранее судимой : ДД.ММ.ГГГГ Бутырским районным судом г. Москвы по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Котова *.*. совершила незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, а именно: имея умысел на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, она, в неустановленные следствием время и месте, у неустановленного следствием лица, незаконно приобрела в целях личного употребления 2 свертка с веществами массой не менее 49,48 гр., которые, согласно заключению эксперта № 4/409 от 12.08.2011 года, являются наркотическим средством - смесью, в состав в которой входит 6- моноацетилморфин, героин (диацетилморфин) и ацетилкодеин, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 « Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного Кодекса РФ», является особо крупным размером, часть из которого она (Котова *.*. ) употребила, а оставшееся веществом весом 49,48 гр., в особо крупном размере незаконно хранила при себе для личного употребления до момента задержания её сотрудниками полиции у дома <адрес> в г. Москве 02 августа 2011 года в 06 часов 15 минут. После чего в ходе личного её досмотра, проведенного 02 августа 2011 года в период времени с 07 часов 00 минут до 07 часов 15 минут, по адресу: г. Москва, <адрес>, вышеуказанное наркотическое средство, в особо крупном размере у неё было обнаружено и изъято.

Подсудимая Котова *.*. в полном объеме согласна с предъявленным ей обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Она обвиняется в совершении преступления, за которое ей возможно назначить наказание до десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного ею после консультации с защитником ходатайства. Защитник и государственный обвинитель согласны с Постановлением Приговора без судебного разбирательства, поэтому суд находит возможным, удовлетворить ходатайство подсудимой и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд находит предъявленное Котовой *.*. обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ обоснованным и подтвержденным доказательствами, имеющимися в материалах дела, поскольку она действительно совершила незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимой Котовой *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления и данные, характеризующие ее личность. Ранее Котова *.*. судима ДД.ММ.ГГГГ Приговором Бутырского районного суда г. Москвы по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ, которым ей назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года, поэтому ей необходимо назначить наказание с учетом требований ст. 70 УК РФ. На учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Суд признает смягчающим наказание обстоятельствами: раскаяние в содеянном, признание Котовой *.*. своей вины, наличие заболевания - гепатита С, положительную характеристику.

Вместе с тем, с учетом общественной опасности совершенного подсудимой Котовой *.*. преступления, суд считает, что ее исправление возможно только в условиях изоляции от общества, учитывая, что менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения целям наказания. Оснований для применения к подсудимой Котовой *.*. требований ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Котову ФИО7 при в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Котовой *.*. условное осуждение по Приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 03 июня 2011, которым она осуждена по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ в виде 3-х лет лишения свободы, без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года.

В силу ст. 70 УК РФ присоединить частично не отбытое наказание по Приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 03 июня 2011, в виде 2( двух) лет лишения свободы и, окончательно путем частичного сложения, назначить Котовой ФИО8 наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить в виде заключения под стражу.

Срок отбытия наказания исчислять со 02 августа 2011 года.

Вещественные доказательства, после вступления Приговора в законную силу – детализацию телефонных соединений мобильного телефона № за период времени с 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ по 07 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ -хранить при уголовном деле; наркотическое средство- смесь, в состав которой входит 6-моноацетилморфин, героин (диацетилморфин) и ацетилкодеин, общей массой 49.48 гр., хранящееся по квитанции № 0032976 в камере хранения в ЗИЦ ГУВД г. Москвы – УНИЧТОЖИТЬ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной Котовой *.*. . в тот же срок, но со дня вручения ей копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: