Арбитражная практика

Приговор от 15 декабря 2011 года № 1-209/11. Приговор от 15 декабря 2011 года № 1-209/11. Еврейская автономная область.

Судья Ленинского районного суда ЕАО Старецкий *.*. ,

при секретаре Швецовой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя - помощника

прокурора Ленинского района ЕАО Ирдынеева *.*. ,

подсудимого Плеханова *.*. ,

защитника Факеевой *.*. ,

предоставившей удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Плеханова Алексан ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес> ЕАО, проживающего в ЕАО, <адрес>, <данные изъяты>, под стражей по данному делу не содержавшегося, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч.3 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158, ч.3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года;



ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 157 УК РФ к 140 часам обязательных работ - наказание отбыто,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Плеханов *.*. незаконно приобрел, изготовил и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

07.09.2011 года, в период с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, Плеханов *.*. , имея умысел на незаконные приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта, на поляне, расположенной в 80 метрах в восточном направлении от своего дома по адресу: <адрес> путем обрыва верхушечных частей дикорастущей конопли, незаконно приобрел наркотическое средство марихуану, весом 7140 грамм, что относится к особо крупному размеру. Данное наркотическое средство он перенес в помещение гаража своего дома, по вышеуказанному адресу, где незаконно хранил без цели сбыта до момента обнаружения и изъятия 14.09.2011 года.

12.09.2011 года, в период времени с 15 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, Плеханов *.*. , находясь в помещении деревянного строения, расположенного на территории своего приусадебного участка, по вышеуказанному адресу, реализуя умысел, направленный на незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, из части приобретенной им ранее марихуаны изготовил наркотическое средство гашишное масло, весом 84,3 грамма, что относится к особо крупному размеру, которое он незаконно хранил по месту своего жительства до 14.09.2011 года.

Плеханов *.*. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, признал полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый после консультации с защитником заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании после разъяснения положений ст. ст. 314-317 УПК РФ, подсудимый Плеханов *.*. и его защитник поддержали данное ходатайство.

Государственный обвинитель не возражал по поводу применения особого порядка судебного разбирательства.



Заслушав стороны, суд пришел к выводу, что по настоящему делу соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а именно: подсудимый Плеханов *.*. , осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, подсудимый Плеханов *.*. , и его защитник - адвокат Факеева *.*. полностью согласны с предъявленным подсудимому обвинением по ч.2 ст. 228 УК РФ. Обвинение, с которым согласился подсудимый Плеханов *.*. , обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу; санкция ч.2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание до 10-ти лет лишения свободы.

В связи с изложенным, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и принять судебное Решение без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Плеханова *.*. по ч.2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Плеханову *.*. , суд признает полное признание вины, деятельное раскаяние, активное способствование расследованию дела, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Плеханову *.*. , судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его категорию, вес и объем наркотических средств, находившихся в незаконном обороте, наличие обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств; характеристики личности подсудимого, который характеризуется удовлетворительно, а также влияние наказания на исправление осужденного.

С учетом фактических обстоятельств дела, степени общественной опасности совершенного преступления - особо крупный вес наркотических средств, совершил преступление в период испытательного срока за тяжкие преступления, имеет непогашенную судимость за преступление небольшой тяжести, суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая данные о личности Плеханова *.*. , учитывая то, что он совершил тяжкое преступление в период испытательного срока за тяжкие преступления, имеет судимость за преступление небольшой тяжести, в целях восстановления социальной справедливости, в целях предупреждения совершения им аналогичных преступлений, для достижения целей наказания и исправления виновного, суд считает необходимым назначить ему наказание, связанное с изоляцией от общества, поскольку суд полагает, что его исправление без изоляции от общества не возможно.

Меру пресечения в отношении Плеханова *.*. необходимо изменить на заключение под стражу и взять его под стражу в зале суда.

С учетом смягчающих обстоятельств и учитывая, материальное положение Плеханова *.*. , суд считает возможным, не применять дополнительный вид наказания в виде штрафа, предусмотренный санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ.

Учитывая, что Плеханов *.*. совершил умышленное тяжкое преступление в период испытательного срока по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ, суд отменяет условное осуждение по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ и назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Срок наказания подлежит исчислению с 15 декабря 2011 года.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу:

стеклянную банку с гашишным маслом, в количестве 84,1 гр., оставшимся после экспертных исследований, металлический бидон, три упаковочные бирки, находящиеся в мешке - уничтожить, как предметы, запрещенные к обороту и орудия преступления.

наркотическое средство - марихуану, весом 7132 гр., оставшуюся после экспертных исследований, три упаковочные бирки, находящиеся в мешке - уничтожить, как предметы, запрещенные к обороту.

полимерную канистру с прекурсором ацетона, три упаковочные бирки, находящиеся в мешке - уничтожить, как орудие и способ достижения преступного результата.

материалы ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» - хранить при деле.

Процессуальные издержки в виде выплат адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому Плеханову *.*. по назначению в соответствии с ч. 1 ст. 132, ч. 10 ст. 316 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Плеханова Алексан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа.

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Плеханову *.*. по Приговору Ленинского районного суда ЕАО от ДД.ММ.ГГГГ - отменить.

В соответствии с ч.1 ст. 70 УК РФ Плеханову *.*. к назначенному наказанию по данному Приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно определить наказание Плеханову *.*. в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Плеханова *.*. изменить на заключение под стражу и взять его под стражу в зале суда.

Срок наказания Плеханову *.*. исчислять с 15 декабря 2011 года.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу:

стеклянную банку с гашишным маслом, в количестве 84,1 гр., оставшимся после экспертных исследований, металлический бидон, три упаковочные бирки, находящиеся в мешке - уничтожить.

наркотическое средство - марихуану, весом 7132 гр., оставшуюся после экспертных исследований, три упаковочные бирки, находящиеся в мешке - уничтожить.

полимерную канистру с прекурсором ацетона, три упаковочные бирки, находящиеся в мешке - уничтожить.

материалы ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» - хранить при деле.

Процессуальные издержки возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд ЕАО, через Ленинский районный суд, в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденному, содержащемуся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в возражениях на кассационное представление или кассационную жалобу, либо в отдельном заявлении, либо в своей кассационной жалобе (в случае ее подачи). Осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья *.*. Старецкий

Приговор вступил в законную силу 27.12.2011 года