Арбитражная практика

Приговор от 30 ноября 2011 года № 1-164/2011Г. Приговор от 30 ноября 2011 года № 1-164/2011Г. Еврейская автономная область.

Судья Облученского районного суда ЕАО Кетова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Облученского района Матвиенко *.*. ,

подсудимых Мазур Григор Васильева Ар

защитников – адвокатов Платоновой *.*. , Осокиной *.*. , предоставивших удостоверения и ордера на участие в деле,

при секретаре судебного заседания Берлинской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Мазур Григор

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Васильева Арт

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Мазур *.*. и Васильев *.*. ДАТА около 16 часов 00 минут, находясь около здания 7-го околотка Биробиджанской дистанции пути станции Бира ДВЖД Облученского района ЕАО, расположенного на пике № 2 8306 км. ст. Бира ДВЖД Облученского района ЕАО, вступили между собой в предварительный сговор, направленный на тайное хищение железнодорожных изделий, хранящихся в путейном гараже, расположенном на пикете № 38306 км. станции Бира ДВЖД Облученского района ЕАО с целью получения денежного вознаграждения при их дальнейшей сдаче в пункт приема металлолома.

Реализуя свой преступный умысел, ДАТА, в период времени с 16 часов 05 минут до 16 часов 15 минут, действуя группой лиц по предварительному сговору, Мазур *.*. и Васильев *.*. , на легковом автомобиле японского производства марки «Т» под управлением Мазур *.*. прибыли к путейскому гаражу, расположенному на пикете № 38306 км. станции Бира ДВЖД Облученского района, где путем свободного доступа, сняв незапертый навесной замок со скоб металлических ворот, незаконно зашли в вышеуказанный путейский гараж, предназначенный для постоянного и временного хранения материальных ценностей, откуда тайно похитили: 11 штук путевых железнодорожных костылей весом 0,38 килограмм за один путевой железнодорожный костыль на сумму 49 рублей 08 копеек, из расчета для реализации на сторону не менее 50% от тендерной стоимости Х рублей Х копеек за одну тонну путевых железнодорожных костылей;

5 штук половинок железнодорожных подкладок марки Р-65 весом 3,83 килограмма за одну половинку железнодорожной подкладки марки Р-65;

3 штуки железнодорожных подкладок марки Р-50 весом 6,2 килограмма за одну железнодорожную подкладку марки Р-50;

2 штуки 12-ти дырных железнодорожных подкладок марки Р-50, весом 15,8 килограмма за одну 12-ти дырную железнодорожную подкладку марки Р-50;

12 штук 3-х дырных железнодорожных подкладок марки Р-50, весом 5,2 килограмма за одну 3-х дырную железнодорожную подкладку марки Р-50;

2 шутки 8-ми дырных железнодорожных подкладок марки Р-50 размером 43х18 сантиметров, весом 11,8 килограмм за одну 8-ми дырную железнодорожную подкладку марки Р-50;

одну 8-ми дырную железнодорожную подкладку марки Р-50 размером 68х18 сантиметров, весом 19,3 килограмма за одну 8-ми дырную железнодорожную подкладку марки Р-50, на общую сумму 1686 рублей 33 копейки, из расчета для реализации на сторону не менее 50% от тендерной стоимости 19311 рублей 00 копеек за одну тонну железнодорожных подкладок марки Р-50;

рельсу марки Р-50 длиной 57 сантиметров, стоимостью 345 рублей 49 копеек, из расчета для реализации на сторону не менее 50% от тендерной стоимости 23463 рубля 00 копеек за одну тонну рельс марки Р-50;

8 штук 4-х дырных железнодорожных накладок марки Р-50, весом 12,36 килограмм за одну 4-х дырную железнодорожную накладку марки Р-50 на сумму 842 рубля 66 копеек, из расчета для реализации на сторону не менее 50% от тендерной стоимости 17044 рубля 00 копеек за одну тонну железнодорожных накладок марки Р-50;



одну железнодорожную плиту стрелочного перевода марки Р-50, весом 92 килограмма за одну штуку и вкладыш к стрелочному переводу марки Р-50, весом 6,9 килограмм на сумму 747 рублей 65 копеек из расчета для реализации на сторону не менее 50% от тендерной стоимости 7 559 рублей 65 копеек за одну тонну плиты и вкладыша, всего на общую сумму 3671 рубль 21 копейка, причинив ОАО «РЖД» материальный ущерб. После чего поместили похищенные железнодорожные изделия в салон и багажник вышеуказанного автомобиля. В этот же день Мазур *.*. и Васильев *.*. , около 17 часов 00 минут, на автомобиле марки «Т.» с г.н. А 405 СВ, 79 регион, под управлением Мазур *.*. прибыли к дому АДРЕС 1, Облученского района, ЕАО, где попытались сдать похищенные железнодорожные изделия за деньги, однако довести свой преступный умысел до конца и распорядиться похищенным имуществом не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками полиции, и все похищенное имущество у них было изъято.

Подсудимые Мазур *.*. и Васильев *.*. виновными себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ признали полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимыми Мазуром *.*. и Васильевым *.*. после консультации с защитниками были заявлены ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимые Мазур *.*. и Васильев *.*. пояснили, что предъявленное им обвинение в совершении тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам т.е. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ - понятно, с обвинением они полностью согласны, и поддерживают свои ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство ими заявлено добровольно и после консультации с защитниками, при этом они осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитники подсудимых, а также представитель потерпевшего Н. не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке особого производства.

Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Вместе с тем, объем, предъявленного подсудимым обвинения подлежит уменьшению в части стоимости 11 штук путевых железнодорожных костылей весом 0, 38 килограмм каждый до 49, 08 рублей, поскольку в расчетах при определении стоимости последних была допущена техническая ошибка. Данное обстоятельство влечет уменьшение общей суммы причиненного ущерба до 3671, 21 рублей. Уменьшение суммы причиненного ущерба не связано с необходимостью исследования доказательств по делу и не ухудшает положение подсудимых.

Установив, приведенные выше обстоятельства в судебном заседании, суд пришел к выводу о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, поскольку по настоящему делу соблюдены все необходимые для этого условия, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 314 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимых Мазура *.*. и Васильева *.*. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Учитывая поведение подсудимого в судебном заседании, сведения из ОГУЗ «Психиатрическая больница г. Биробиджан» (л.д. 134, 145) о том, что у врача нарколога и психиатра подсудимые Мазур *.*. и Васильев *.*. не состоят, суд признает Мазура *.*. и Васильева *.*. вменяемыми в отношении совершенного преступления и подлежа ответственности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых Мазура *.*. и Васильева *.*. суд признает их явки с повинной, полное признание ими вины, раскаяние в содеянном, наличие у Мазура *.*. и Васильева *.*. на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых Мазура *.*. и Васильева *.*. суд не усматривает.

При назначении вида и размера наказания подсудимым Мазуру *.*. и Васильеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, смягчающие вину обстоятельства, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, положительные характеристики личности подсудимых по месту жительства, наличие у подсудимых постоянного места жительства и приходит к выводу, что наказание подсудимым необходимо назначить в виде лишения свободы с учетом требований ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч.3 ст. 66 УК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ - условно, поскольку суд пришел к выводу о возможности их исправления без реального отбывания наказания, без применения к ним дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Мазура *.*. и Васильева *.*. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства – 2 штуки подкладок под крестовину марки Р-50, 8-ми дырных размером 43х18 см.; 2 штуки подкладок под крестовину марки Р-50 12-ти дырных размером 58х18 см.; подкладка под крестовину Р-50 8-ми дырная размером 68х18; одна плита стрелочного перевода Р-50 размером 80х60 см.; один вкладыш стрелочного перевода 3-х дырный Р-50; 11 штук ж.д. костылей; 8 штук накладок марки Р-50; 12 штук подкладок 3-х дырных марки Р-50, 5 штук половинок подкладок марки Р-65; кусок рельса марки Р-50 длиной 57 см; 3 штуки подкладок Р-50 6-ти дырных, переданных на хранение материально-ответственному лицу-дорожному мастеру ПЧ-2 Биробиджанской дистанции пути Г., после вступления Приговора в законную силу - подлежат возвращению ОАО «РЖД» по принадлежности.

Вещественное доказательство – автомобиль марки «Т.», возвращенный Мазур *.*. , подлежит оставлению у последнего по принадлежности.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвокатам Платоновой *.*. , Осокиной *.*. , участвовавших в судебном заседании по назначению суда, за оказание юридической помощи, в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132, 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мазура Григор и Васильева Арт виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить по данной статье наказание Мазур Григор в виде лишения свободы сроком 1 год без ограничения свободы; Васильеву Арт в виде лишения свободы сроком 1 год без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать, назначенное Мазуру Григор и Васильеву Арт наказание условным с испытательным сроком 1 год каждому.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Мазура Григор и Васильева Арт обязанность в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Мазур *.*. и Васильева *.*. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства – 2 штуки подкладок под крестовину марки Р-50, 8-ми дырных размером 43х18 см.; 2 штуки подкладок под крестовину марки Р-50 12-ти дырных размером 58х18 см.; подкладка под крестовину Р-50 8-ми дырная размером 68х18; одна плита стрелочного перевода Р-50 размером 80х60 см.; один вкладыш стрелочного перевода 3-х дырный Р-50; 11 штук ж.д. костылей; 8 штук накладок марки Р-50; 12 штук подкладок 3-х дырных марки Р-50, 5 штук половинок подкладок марки Р-65; кусок рельса марки Р-50 длиной 57 см; 3 штуки подкладок Р-50 6-ти дырных, переданных на хранение материально-ответственному лицу-дорожному мастеру ПЧ-2 Биробиджанской дистанции пути Г., после вступления Приговора в законную силу - подлежат возвращению ОАО «РЖД» по принадлежности.

Вещественное доказательство – автомобиль марки «Т.», возвращенный Мазур *.*. , подлежит оставлению у последнего по принадлежности.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвокатам Платоновой *.*. , Осокиной *.*. , участвовавших в судебном заседании по назначению суда, за оказание юридической помощи, в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132, 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе в течение 10 суток со дня получения Приговора, либо в тот же срок со дня вручения копии кассационного представления, затрагивающих их интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Осужденные вправе поручать осуществление своей защиты избранным им защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Кетова *.*.