Арбитражная практика

Постановление от 28 октября 2011 года . Постановление от 28 октября 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Нижневартовского городского суда Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской области, Иванишина *.*. ,

с участием:

Камилова *.*. , привлекаемого к административной ответственности

потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении Камилова *.*. , ..., предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП,

Установил:

Камилов *.*. , 20.10.2011 года в 14 часов 15 минут, управляя автомобилем «Шевроле Круз», №, на перекрестке ул. Северная- ул. Индустриальная, в районе дома № 36/2 по ул. Индустриальная в г. Нижневартовске, допустил столкновение с автомобилем «Фольксваген Пассат», №, после чего оставил место происшествия, участником которого являлся, чем нарушил п. 2.5 ПДД РФ.

В судебном заседании Камилов *.*. , вину не признал, пояснил, что 20.10.2011 года в 14 часов 15 минут он, осуществлял движение на своем автомобиле «Шевроле Круз», № по ул. Северная, в направлении ул. Авиаторов г. Нижневартовска. По факту ДТП с автомобилем «Фольксваген Пассат», №, ему ничего не известно, столкновения он, не заметил. Механические повреждения на его автомобиле отсутствуют.

Потерпевшая ФИО1, в судебном заседании пояснила, что она 20.10.2011 года на своем автомобиле «Фольксваген Пассат» №, остановилась в заторе из автомашин, образовавшемся по ул. Северная, не доезжая перекрестка ул. Индустриальная г. Нижневартовска. Через некоторое время ее автомобиль слева обогнал автомобиль«Шевроле Круз», №, при этом допустив столкновение с ее автомобилем. После чего водитель автомобиля «Шевроле Круз», остановился на несколько секунд, она записала его номер в свой журна,а затем скрылся с места ДТП. О ДТП она сообщила сотрудникам ГИБДД. В результате данного ДТП ее автомобилю причинены механические повреждения. Материальный ущерб, до настоящего времени, не возмещен. Водителя данной автомашины, она, увидела впервые в суде. Оснований его оговаривать не имеет.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО2, пояснила, что 20.10.2011 года в 14 часов 15 минут, она находилась в качестве пассажира в автомашине «Фольксваген Пассат» №, под управлением ФИО1. Двигались по ул. Северная, не доезжая перекрестка ул. Индустриальная, они остановились в заторе из машин. Через несколько секунд, она, услышала стук и увидела, как, проезжающий слева автомобиль иностранного производства №, «снес» боковое зеркало заднего вида автомобиля в котором она находилась. Автомобиль, совершивший ДТП, на несколько секунд остановился, она запомнила номер, а затем уехал, повернув на ул. Индустриальная. Водитель данного автомобиля ей не известен, оснований оговаривать его у нее не имеется.

Виновность Камилова *.*. , подтверждается протоколом об административном правонарушении 86 НИ (исправлено на КО) 053760 от 25 октября 2011 года; Постановлением о прекращении дела об административном правонарушении от 25 октября 2011 года; объяснением Камилова *.*. ; рапортом сотрудника ДПС ГИБДД УВД по г. Нижневартовску; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и расследовании от 20.10.2011 года; схемой места дорожно–транспортного происшествия от 20.10.2011 года; справкой о ДТП от 20.10.2011 года, согласно которой у автомобиля «Фольксваген Пассат» г/н Т 341 ТР86 повреждено левое зеркало заднего вида, у автомобиля «Шевроле Круз» № внешних повреждений не выявлено; письменными объяснениями свидетеля ФИО2, из которых следует, что транспортное средство «Шеврале круз», №, при совершении маневра обгон, допустило столкновение с автомобилем «Фольксваген Пассат» г/н Т341 ТР86,



с места ДТП уехало; справкой РАИБД согласно, которой Камилов *.*. , ранее привлекался к административной ответственности.

Судья, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевшую, свидетеля, изучив и оценив все доказательства по делу в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В силу ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Доводы правонарушителя о том, что он не заметил столкновения, судья не принимает во внимание и расценивает, как способ избежать административной ответственности.

Оснований не доверять показаниям потерпевшей ФИО1 и свидетелю ФИО2, которой были предварительно разъяснены права, предусмотренные ст. ст. 25.6 и 17.9 КоАП РФ, у судьи не имеется, так как данные показания последовательно подтверждают друг друга и согласуются с материалами дела, при этом Камилов *.*. им ранее не знаком, оснований его оговаривать, у них не имеется.

Таким образом, судья считает, что вина правонарушителя доказана, а его действия по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, квалифицированы правильно.

При назначении административного наказания судья, с учетом личности правонарушителя, характера совершенного административного правонарушения, при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств, приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 и 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:



Признать Камилова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами исчислять со дня вступления в законную силу настоящего постановления, при условии сдачи (в течении трех рабочих дней), соответствующего водительского удостоверения, либо временного разрешения на право управления транспортным средством в соответствующие органы. В случае утраты указанных документов - заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, через Нижневартовский городской суд.

Судья: *.*. Иванишина