Арбитражная практика

Приговор от 08 ноября 2011 года № 1-1326/2011. Приговор от 08 ноября 2011 года № 1-1326/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе: председательствующего судьи Каратеева *.*. ,

при секретаре Кузьминой *.*.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Нижневартовска Шинкарева *.*.

подсудимого Козанюк *.*.

защитника, адвоката Бабаевой *.*. к. представившего удостоверение № и ордер № 407 от 08 ноября 2011 года,

в открытом судебном заседании в особом порядке, рассмотрев уголовное дело № 1-1326/2011 в отношении Козанюк *.*. , родившегося ... ранее судимого: 29.07.2009 года Приговором Нижневартовского городского суда по ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 232 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колони строгого режима. Освобожден 28.12.2010 года по отбытию срока наказания.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, суд

Установил:

Подсудимый Козанюк *.*. в городе Нижневартовске ХМАО - Югры совершил незаконные операции с наркотическим средством, при следующих обстоятельствах.

Так, Козанюк *.*. , имея умысел, направленный на незаконное изготовление и хранение наркотического средства - дезоморфин, в особо крупном размере, 26.07.201 1 года, в вечернее время, находясь в <адрес> используя кодеинсодержащий лекарственный препарат, совместно с другими фармакологически активными веществами: йодом, серной кислотой, красным фосфором, с целью повышения их активности и усиления действия на организм, а также используя хлорсодержащую бытовую химию и бензин, путем смешивания и выпаривания их, изготовил наркотическое средство дезоморфин, массой не менее 7,014 грамм, что соответствует особо крупному размеру, которое незаконно хранил при себе в сумочке для документов.

26.07.2011 года, около 18 часов, находясь во втором подъезде <адрес> в ходе проведения ОРМ, Козанюк *.*. был задержан сотрудниками милиции. В ходе личного досмотра Козанюк *.*. проведенного 26.07.2011 года, в период времени с 18 часов 05 минут до 18 часов 10 минут, в мужской сумочке для документов, находившейся у Козанюк *.*. в руках, был обнаружен и изъят один полимерный флакон с жидкостью темного цвета. Согласно заключению эксперта № 356 от 01.08.2011 года (справка эксперта № 464 от 26.07.2011 года) жидкость в полимерном флакон изъятом 26.07.2011 года в ходе личного досмотра Козанюк *.*. , является препаратом (смесью веществ) содержащим наркотическое средство дезоморфин массой 7,014 грамма.



26.07.2011 года, в период времени с 18 часов 40 минут до 19 часов 59 минут, сотрудниками милиции, в ходе осмотра <адрес> в кухне на столе, были обнаружены и изъяты: один медицинский шприц, с жидкостью светлого цвета; полимерная бутылка с налетом вещества светлого цвета; стеклянный стаканчик с налетом вещества темного цвета и волокнистым тампоном с наслоениями темного вещества; стеклянный флакон с наслоением вещества темного цвета; металлическая емкость с наслоением темного вещества на внутренней поверхности.

Согласно заключению эксперта 361 от 15.08.2011 года (справка эксперта № 471 от 29.07.2011 года) в веществе светло-бежевого цвета, из полимерной емкости (бутылки), содержится наркотическое средство - кодеин в следовых количествах.

Согласно заключению эксперта № 363 от 10.08.2011 года (справка эксперта № 472 от 29.07.2011 года) наслоения вещества на внутренней поверхности стаканчика и на волокнистом материале содержат наркотическое средство дезоморфин в следовых количествах.

Согласно заключению эксперта № 362 от 15.08.2011 года (справка эксперта № 468 от 29.07.201 1 года) наслоения вещества на внутренней поверхности стеклянного флакона содержат наркотическое средство дезоморфин в следовых количествах.

Согласно заключению эксперта № 360 от 10.08.2011 года (справка эксперта № 470 от 29.07.2011 года) жидкость в шприце является соляной кислотой с концентрацией 11.5 %. Соляная кислота с концентрацией менее 15 % не включена в “Список прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен (список 4) “Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ“ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года за № 681 с изменениями, утвержденными Постановлением от З июня 2010 года № 398“. Подсудимый Козанюк *.*. суду заявил, что обвинение ему понятно и он полностью с ним согласен. Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником и он полностью его поддерживает. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Обвинение обоснованно подтверждается собранными по делу доказательствами, наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Государственный обвинитель и защитник не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Козанюк *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст. 228 УК РФ – как незаконное изготовление и хранение, без цели сбыта наркотических средств, совершенных в особо крупном размере.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, предусмотренным ст. 61 УК РФ, суд относит раскаяние в содеянном.

К обстоятельствам, отягчающим наказание, предусмотренным ст. 63 УК РФ, судом относит рецидив преступлений.

Согласно характеристики УУП ОП-3 УМВД по г. Нижневартовску характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками (л.д.166). Согласно характеристики Начальника ФБУ ИК -11 УФСИН России по ХМАО-Югре, характеризуется удовлетворительно. (л.д.162).



При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, вину признавшего в полном объеме, характеризующегося удовлетворительно, а также влияние назначенного наказания на его исправление и считает, что в отношении подсудимого Козанюк *.*. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы, реально, в целях его исправления, предупреждения совершения новых преступлений и восстановления социальной справедливости, с отбыванием наказания в соответствии со п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Дополнительное наказание – штраф суд, с учетом конкретных обстоятельств по делу и личности подсудимого, считает возможным не назначать ему.

Вещественные доказательства по делу наркотическое средство дезоморфин, полимерную бутылку с налетом вещества светлого цвета, стеклянный стаканчик с налетом вещества темного цвета, медицинский шприц с прозрачной бесцветной жидкостью, стеклянный флакон с загрязнениями темного цвета, металлическую емкость с налетом вещества темного цвета, согласно п. 2 ч.3 ст. 81 УПК РФ, подлежат уничтожению. Материалы оперативно – розыскной деятельности, согласно п. 5 ч.3 ст. 81 УПК РФ, остаются при уголовном деле в течении всего срока хранения последнего.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Козанюк *.*. , признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Меру пресечения осужденному Козанюк *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с 08 ноября 2011 года.

Вещественные доказательства по делу, после вступления Приговора в законную силу – наркотическое средство дезоморфин, изъятое 26.07.2011 года в ходе личного досмотра Козанюк *.*. ; предметы изъятые 26.07.2011 года в ходе осмотра <адрес> по месту проживания Козанюк *.*. , полимерную бутылку с налетом вещества светлого цвета, стеклянный стаканчик с налетом вещества темного цвета, медицинский шприц с прозрачной бесцветной жидкостью, стеклянный флакон с загрязнениями темного цвета, металлическую емкость с налетом вещества темного цвета- хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств, уничтожить. Материалы оперативно – розыскной деятельности, предоставленных сотрудниками ОСО ПНОН КМ УВД по г. Нижневартовску, хранящиеся при материалах уголовного дела, хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке суд Ханты- Мансийского автономного округа в течение 10 суток, а осужденному, содержащемуся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: