Арбитражная практика

Об открытии отдельных финансовых лицевых счетов по оплате жилья. Решение от 14 декабря 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе председательствующего судьи Тарасовой *.*. ,

при секретаре Белкиной *.*.

с участием истца Кулик *.*. , представителя ответчика Наумова *.*. .

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулик *.*. , Кулик *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальный расчетно-кассовый центр» о понуждении к открытию отдельных финансовых лицевых счетов на оплату жилья и коммунальных услуг

Установил:

Истцы Кулик В.А и Кулик *.*. обратились в суд с иском к ООО «Жилищно-коммунальный расчетно-кассовый центр» о понуждении к открытию отдельных финансовых лицевых счетов на оплату жилья и коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Требования истцов мотивированы тем, что они проживают и зарегистрированы вышеуказанном жилом помещении по договору социального найма. ДД.ММ.ГГГГ брак между сторонами был расторгнут. После расторжения брака стороны не могли прийти к соглашению об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги и обратились в Администрацию г.Нягани с заявлением о заключении отдельных соглашений по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. ДД.ММ.ГГГГ с истцами были заключены соглашения по условиям которых истец Кулик *.*. обязан производить оплату за комнату площадью 10,2 кв.м. и мест общего пользования, а истец Кулик *.*. обязана производить оплату за две комнаты площадью 10,2 кв.м. и 11,6 кв.м. и мест общего пользования. После заключения соглашений истцы обратились с этими соглашениями к ответчику для открытия отдельных финансовых лицевых счетов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, однако получили отказ, мотивированный тем, что действующее законодательство не предусматривает разделение финансового лицевого счета.

Руководствуясь п.4 ст. 69 ЖК РФ истцы считают отказ ответчика незаконным, ущемляющим их права как нанимателей жилого помещения.

В судебное заседание истец Кулик *.*. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Истец Кулик *.*. поддержал заявленные требования, по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Наумов *.*. просил в иске отказать, ссылаясь на то, что требование истцов об открытии отдельных финансовых лицевых счетов является по сути требованием о разделе существующего лицевого счета, что не предусмотрено действующим жилищным законодательством. ДД.ММ.ГГГГ истец Кулик *.*. обратился с заявлением о разделении лицевого счета в связи с заключением соглашения на оплату жилья и коммунальных услуг, однако, само соглашение не предоставил. При предоставлении соглашения об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги истцам будет произведен соответствующий расчет для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Судом установлено, что истцы проживают в жилом помещении, распо-ложенном по адресу: <адрес> на условиях социального найма, лицевой счет на жилое помещение открыт на имя истца Кулик *.*.

ДД.ММ.ГГГГ брак между сторонами был расторгнут.

Согласно п.4 ст.69 Жилищного Кодекса Российской Федерации гражданин, переставший быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжающий проживать в занимаемом жилом помещении, сохраняет те же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данное лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, поэтому он вправе требовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок нанимателя и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами было заключено соглашение об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с которым каждый из истцов обязан производить оплату за занимаемые ими комнаты и места общего пользования. Указанное соглашение согласовано с наймодателем - Администрацией г.Нягани ( л.д. 11).

Следовательно, соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между истцами достигнуто.

Требования истцов об открытии отдельных финансовых лицевых счетов на оплату жилья и коммунальных услуг не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

До вступления в силу Жилищного Кодекса Российской Федерации ( с 1 марта 2005 года) под понятием разделения лицевого счета фактически понималось изменение договора социального найма. Действующий Жилищный Кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность осуществить изменение договора социального найма путем разделения лицевых счетов.

В судебном заседании установлено, что истцы к ответчику для выдачи отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом заключенного соглашения о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг не обращались.

Из заявления истца Кулик *.*. от ДД.ММ.ГГГГ видно, что он обратился к ответчику с заявлением о разделе лицевого счета, при этом имеющееся соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги ответчику не предоставил. Данное обстоятельство Кулик *.*. подтвердил в судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

В иске Кулик *.*. , Кулик *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-комунальный расчетно-кассовый центр» о понуждении к открытию отдельных лицевых счетов на оплату жилья и коммунальных услуг отказать.

Решение может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд через Няганский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 15 декабря 2011 года

Судья *.*. Тарасова