Арбитражная практика

О взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения в рассрочку. Решение от 09 декабря 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа -Югры в составе председательствующего судьи Тарасовой *.*.

При секретаре Белкиной *.*.

с участием представителя истца Шмырина *.*. , ответчика Гундарева *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального образования города Нягань в лице Департамента имущественных и земельных отношений Администрации города Нягань к Гундареву *.*. о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения и процентов за пользование чужими денежными средствами

Установил:

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по договору купли-продажи жилого помещения в размере <данные изъяты>., в соответствии со ст.395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., а также взыскать проценты из расчета 8, 25 % годовых ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму задолженности <данные изъяты> до момента полного погашения задолженности. В обоснование требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи жилого помещения в рассрочку по условиям которого истец передает в собственность ответчику жилое помещение - однокомнатную квартиру по адресу: <адрес> а ответчик обязуется принять жилое помещение и уплатить за него <данные изъяты> в соответствии с графиком, предусмотренным дополнительным соглашением к договору.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Ответчик свои обязательства по договору надлежащим образом не исполняет, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика перед истцом составляет <данные изъяты>. Претензию истца от ДД.ММ.ГГГГ о погашении задолженности ответчик оставил без удовлетворения.

В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Согласно представленному истцом расчету проценты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составили <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.



Ответчик исковые требования признал частично в размере <данные изъяты>., в удовлетворении требований о взыскании процентов просил отказать, ссылаясь на то, что договором не предусмотрено взыскание процентов за задержку платежей

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполнятся надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между муниципальным образованием город Нягань и Гундаревым *.*. был заключен договор купли-продажи жилого помещения в рассрочку № в соответствии с условиями которого муниципальное образование город Нягань передает в собственность ответчику жилое помещение - однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>, а ответчик обязуется принять жилое помещение и уплатить за него обусловленную цену в размере <данные изъяты>.

Согласно п.1 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к выше указанному договору ответчик обязан оплачивать стоимость квартиры ежеквартальными платежами в размере <данные изъяты> в соответствии с графиком платежей (п.2 дополнительного соглашения).

Согласно представленному истцом расчету задолженность ответчика по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> ( л.д. 21), которую ответчик в судебном заседании признал.

Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взыскать задолженность в размере <данные изъяты>

Доводы ответчика о том, что договор не предусматривает взыскание процентов за просрочку платежей, являются не состоятельными.

В соответствии со ст.395 Гражданского Кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требования кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Учитывая, что договором не установлен иной размер процентов, суд считает необходимым удовлетворить требования истца исходя из учетной ставки на день предъявления иска 8,25 %.



Согласно представленному истцом расчету, проверенному судом, проценты за пользование чужими денежными за просрочку внесения платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исходя из учетной ставки банковского процента 8, 25 % и суммы задолженности составляют <данные изъяты> ( л.д. 21). Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты в размере <данные изъяты>

Требование истца о взыскании с ответчика процентов от суммы долга <данные изъяты> до момента полного погашения задолженности не подлежит удовлетворению, поскольку с таким требованием истец вправе обратиться с иском в общем порядке после фактического погашения задолженности с предоставлением соответствующего расчета.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежит взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты> от уплаты которой, истец был освобожден при подаче иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск Муниципального образования г. Нягань в лице Департамента имущественных и земельных отношений Администрации г.Нягань к Гундареву *.*. о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворить частично.

Взыскать с Гундарева *.*. в пользу Муниципального образования города Нягань задолженность по договору купли-продажи жилого помещения в размере <данные изъяты>., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>., всего : <данные изъяты>

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Гундарева Александ в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд через Няганский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 12 декабря 2011 года

Судья *.*. Тарасова