Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 18 августа 2011 года № . Курганская область.

Мокроусовский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Хреновой *.*. ,

истца Суслова *.*. ,

представителя ответчика Адрес ФИО6,

при секретаре Вьющенко *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Суслова ФИО15 Адрес о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Суслов *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Адрес о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. В обоснование заявленных требований указал, что у ... ФИО4, Дата года рождения, умершей Дата имелось свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей №, выданное Адрес Дата. Истец указывает, что у ... нет прямых наследников кроме него. В установленный законом срок Суслов *.*. не обратился к нотариусу, так как он посчитал, что фактически принял наследство после смерти ФИО4, так как перевез ее вещи, сельхозинвентарь, мебель и поэтому считал себя наследником. Дата истец, при осмотре вещей обнаружил, что на имя ... выдано свидетельство на право собственности, на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, однако оформить право собственности на земельный участок в ином порядке, кроме как в судебном, он не может. В связи с чем, истец просит суд признать за ним в порядке наследования право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 1700 кв. м., адрес местоположения: Адрес, после ФИО4, умершей Дата

Определением Мокроусовского районного суда от Дата к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены ФИО1 и ФИО2.

В судебном заседании Суслов *.*. уточнил исковые требования, просил суд признать за ним право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1700 кв.м., разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Адрес порядке наследования после умершей .... Дополнительно пояснил, что ... ФИО1 и ... ФИО2, являющиеся наследниками первой очереди по закону отказались от принятия наследства в виде земельного участка, расположенного по адресу: Адрес, после смерти ... ФИО4 Также пояснил, что ... ФИО8 умер в Дата. О том, что ... Дата было выдано свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей, он узнал Дата. После смерти ... он фактически принял наследство.

Представитель ответчика Адрес ФИО6 в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны. Пояснил, что при выдаче ФИО4 свидетельства на право собственности на землю, допущена описка при указании категории земель. Указано целевое назначение использования – земли для сельскохозяйственного использования, хотя земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.

Представитель ответчика Адрес ФИО10 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в представленном в суд отзыве не возражает против признания права собственности на земельный участок в порядке наследования за Сусловым *.*. , просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д.60)



Третье лицо – Адрес ФИО11 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд представил отзыв, в котором исковые требования признает, просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.24).

Представитель третьего лица Адрес ФИО12 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в суд направила отзыв, в котором указала, что за регистрацией права на земельный участок, расположенный по адресу: Адрес никто не обращался. В исковом заявлении категория земли указана неверно, в связи с чем, истцу необходимо уточнить исковые требования. При удовлетворении судом исковых требований, регистрация права собственности на объект недвижимого имущества – земельный участок, производится по заявлению истца на основании вступившего в законную силу решения суда, просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д.27).

Третье лицо ФИО1 в судебном заседании поддержал заявленные требования Суслова *.*. , пояснил, что после смерти ... – ФИО4 он отказался от принятия наследства в пользу ... – Суслова *.*. Не возражал по удовлетворению заявленных истцом требований. Также пояснил, что на спорном земельном участке в Дата ... построил дом, где проживает и в настоящее время.

Третье лицо ФИО2 в судебном заседании поддержала заявленные требования истца, не возражала по их удовлетворению.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований Суслова *.*.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вместе с тем, в силу ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Согласно п.9.1 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (далее Закон № 137), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным, указанному гражданину, на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом, такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Судом установлено, что ... – ФИО4, на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 1700 кв.м., расположенный по адресу: Адрес, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей от Дата № (л.д. 12), кадастровой выпиской о земельном участке от Дата № (л.д.13), а также объяснениями истца в судебном заседании.



Из содержания данного свидетельства следует, что оно было выдано на основании решения Адрес № от Дата, в соответствии с которым, за гражданами, проживающими на территории Адрес, закреплены земельные участки в зависимости от форм собственности с выдачей правоустанавливающих документов на основании кадастровых записей в похозяйственных книгах (л.д.62).

Согласно отзыву Адрес от Дата, в Едином Государственном реестре прав отсутствуют записи о регистрации права на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Адрес (л.д.27).

Согласно свидетельству о смерти от Дата серия №, ФИО4, Дата года рождения умерла Дата (л.д.11). После ее смерти открылось наследство в виде указанного выше земельного участка, а также другого имущества.

Судом установлено, что наследниками по закону первой очереди после смерти ФИО4 являлись ... ФИО2 ... (л.д.47-48) и ... ФИО1 (л.д. 45-46,49).

В соответствии с п. 1 ст. 1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Согласно нотариально заверенным заявлениям ФИО1 и ФИО2 от Дата, указанные наследники знали об открытии наследства после умершей ФИО4 (л.д.14-15), однако, в суд по поводу восстановления срока для принятия наследства, обращаться не желают. Фактически они в управление наследственным имуществом не вступали. Указанные заявления поданы наследниками за пределами, установленного ст. 1157 ГК РФ срока, между тем, ФИО1 и ФИО2 в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования, пояснили, что отказываются от принятия наследства в пользу истца и не претендуют на спорный земельный участок.

В судебном заседании установлено, что Суслов *.*. , являющийся ... умершей, фактически принял наследство в виде мебели, сельхозинвентаря, к нотариусу по вопросу принятия наследства не обращался.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются свидетельством о рождении истца Суслова *.*. от Дата, серия № (л.д. 44), справкой о рождении ФИО1 (л.д.49), свидетельством о заключении брака ФИО13 (л.д.45-46), домовой (поквартирной) книгой регистрации граждан, проживающих в Адрес (л.д.32-37) и не оспариваются ответчиком и третьими лицами в судебном заседании.

Из информации Адрес от Дата № следует, что арест на земельный участок, расположенный по адресу: Адрес не налагался (л.д.29).

В соответствии с информацией Адрес сведения о регистрации прав на земельный участок, расположенный по адресу: Адрес отсутствуют, право собственности на жилой дом не зарегистрировано и не учтено (л.д.31).

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым исковые требования Суслова *.*. удовлетворить.

В соответствии с п.19 ст. 333.36 НК РФ, выступающие в качестве ответчиков администрация Мокроусовского сельсовета и Межрайонная ИФНС России № по Адрес, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 218 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Суслова ФИО15 к Адрес о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Сусловым ФИО15 право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1700 кв.м., разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Адрес порядке наследования.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд через Мокроусовский районный суд Курганской области в течение десяти дней со дня вынесения решения суда.

Судья *.*. Хренова