Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года № А72-9247/2011. По делу А72-9247/2011. Ульяновская область.

Именем Российской Федерации Решение

18.01.2012 Дело № А72-9247/2011

Судья Арбитражного суда Ульяновской области *.*. Прохоров,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания *.*. Улашкевич,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области

к индивидуальному предпринимателю, арбитражному управляющем Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя – Анисимова *.*. , доверенность от 10.01.2012, паспорт

от ответчика – не явился, уведомлен

Установил:



В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя – арбитражного управляющег Ф.И.О.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержала по изложенным в заявлении основаниям.

Ответчик о месте и времени судебного разбирательства уведомлена. Определение суда, направленное по известному адресу ответчика, возвращено отделением связи с отметкой «за истечением срока хранения», что является надлежащим уведомлением и не препятствует рассмотрению спора по существу.

Из материалов дела усматривается следующее:
< Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 11.08.2006 в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Лесные поляны» (далее - СПК «Лесные поляны) было открыто конкурсное производство на 12 месяцев, конкурсным управляющим утвержде Ф.И.О. Дело о банкротстве СПК «Лесные поляны» ведется по нормам Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции, действующей до даты вступления в законную силу Федерального закона от 30.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В силу пункта 6 статьи 24 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно п.1 ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 147 закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами, а также при прекращении производства по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных ст.57 настоящего Федерального закона, конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Согласно п.1 ст. 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со ст. 125 настоящего Федерального закона – определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 31.03.2011, вступившим в законную силу, удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего Киселевой *.*. , поступившее в суд 04.03.2011, и срок конкурсного производств в отношении СПК «Лесные поляны» продлен до 11.02.2011.



Согласно обращению судьи Арбитражного суда Ульяновской области Козюковой *.*. от 21.09.2011 г., конкурсный управляющий Киселева *.*. после марта 2011г. с ходатайством либо о завершении, либо о продлении срока конкурсного производства в отношении СПК «Лесные поляны» в арбитражный суд не обращалась, затребованные судом документы не представила, что, по мнению суда, свидетельствует о ненадлежащем исполнением ответчиком, как конкурсным управляющим, возложенных на нее обязанностей

Поскольку конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника согласно ч.1 ст. 129 Закона о банкротстве, то по окончании срока проведения процедуры конкурсного производства на него возлагается обязанность по представлению в арбитражный суд отчета о результатах проведения конкурсного производства с приложением документов, перечень которых определен в ст. 147 Закона о банкротстве и при необходимости представления информации, являющейся основанием для продления судом срока процедуры конкурсного производства.

Как следует из обращения Арбитражного суда Ульяновской области, материалов административного производства, отчет о результатах проведения конкурсного производства СПК «Лесные поляны» конкурсным управляющим Киселевой *.*. после марта 2011г. не представлялся, какие-либо ходатайства (о продлении срока конкурсного производства либо о завершении) не заявлялись, вплоть до составления протокола об административном правонарушении, что является нарушением требований указанных выше норм законодательства о банкротстве.

В соответствии с требованиями п.З ст. 143 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 07.07.2011 принято к производству заявление ФНС России в лице МИФНС №6 о признании незаконными действий (бездействий) конкурного управляющего СПК «Лесные поляны» Киселевой *.*. , судебное заседание по рассмотрению данного заявления назначено на 19.07.2011. В связи с отсутствием на дату судебного заседания (19.07.2011) надлежащего уведомления конкурсного управляющего Киселевой *.*. рассмотрение заявления ФНС России было отложено на 24.08.2011. В связи с неявкой 24.08.2011 Киселевой *.*. в судебное заседание (вследствие временной нетрудоспособности) рассмотрение заявления ФНС России было отложено на 07.09.2011 и у конкурсного управляющего определением от 24.08.2011 были запрошены инвентаризационные описи; Положение о порядке, сроках реализации имущества должника; документы по продаже автомашины УАЗ-31512 и МТЗ-80; документы по проведению трех торгов по продаже имущества должника; по продаже имущества должника по прямым договорам; договор с БТИ; договор с Энергонадзором; договор с ООО «Агрис»; доказательства необходимости привлечения специалистов; платежные документы, подтверждающие сумму фактически оплаченных услуг специалистов; доказательства передачи жилого фонда в МО «Николаевский района»; иные документы подтверждающие выполнение конкурсным управляющим работ по ускорению завершения процедуры конкурсного производства в отношении должника.

07.09.2011 конкурсный управляющий СПК «Лесные поляны» Киселева *.*. в судебное заседание не явилась, документы, запрошенные определением от 24.08.2011 не представила и в связи с временной нетрудоспособностью ходатайствовала об отложении рассмотрения заявления ФНС России, в связи с чем судебное заседание было отложено на 21.09.2011 и у конкурсного управляющего были повторно запрошены те же самые документы.

21.09.2011 в судебном заседании объявлен перерыв до 28.09.2011. Конкурсный управляющий Киселева *.*. на судебное заседание не явилась, документы не представила и в связи с невозможностью явки из-за болезни заявила ходатайство об отложении, в связи с чем судебное заседание было отложено на 19.10.2011 и у конкурсного управляющего были повторно запрошены те же самые документы.

19.10.2011 конкурсный управляющий Киселева *.*. в судебное заседание явилась, однако запрошенные определением суда от 24.08.2011, от 07.09.2011 и от 28.09.2011 документы не представила, в связи с чем судебное заседание вновь было отложено на 02.11.2011.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим СПК «Лесные поляны» Киселевой *.*. требований Арбитражного суда Ульяновской области и нарушении конкурсным управляющим требований п. 3 ст. 143 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.05.2010 №178 «Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях» 26.10.2011 главным специалистом - экспертом отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Анисимовой *.*. был составлен протокол №00447311 об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего Киселевой *.*.

Представленными по делу доказательствами подтверждается изложенное в заявлении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области административное правонарушение, совершенное конкурсным управляющим сельскохозяйственного производственного кооператива «Лесные поляны» Ф.И.О. ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Суд учитывает, что ответчик в период с 13.07.2011 по 16.09.2011, в период с 28.09.2011 по 10.10.2011 находилась на стационарном и амбулаторном лечении, однако она имела возможность исполнить возложенные на нее обязанности в периоды трудоспособности (по 13.07.2011, с 17.09.2011 по 27.09.2011, в период с 10.10.2011), что ей сделано не было.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответ­чика суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в сумме 2.500 руб.

Оснований для применения ст.2.9 КоАП РФ суд не усматривает, поскольку допущенным правонарушением ущемлены законные права кредиторов, что вызвало обоснованную жалобу с их стороны, и что также привело к необоснованному затягиванию процедуры конкурсного производства, препятствовало рассмотрению и принятию арбитражным судом судебных актов в рамках дела о банкротстве.

Руководствуясь ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.ст.202, 205 - 206 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь арбитражного управляющего сельскохозяйственного производственного кооператива «Лесные полян Ф.И.О. 10.06.1954 года рождения, место рождения: с. Шигоны Шиганского района Куйбышевской обл., зарегистрирован: Самарская область, г. Сызрань, ул. 50 лет Октября, д. 2а кв.1 к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде штрафа в сумме 2.500 (Две тысячи пятьсот) рублей.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в течение 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу.

Реквизиты для оплаты штрафа, представленные администратором платежей (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (432071, город Ульяновск Ульяновской области, ул. К. Маркса, дом 29):

УФК по Ульяновской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области)

ИНН 7325051089 КПП 732501001

Номер счета получателя платежа: 40101810100000010003

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. Ульяновск

БИК: 047308001 Наименование: штраф

Код бюджетной классификации: 32111690040040000140

Код ОКАТО: 73401000000

Об уплате штрафа ответчик должен незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший Решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в установленном порядке Решение будет направлено судом для принудительного взыскания.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судья *.*. Прохоров