Арбитражная практика

Определение от 27 декабря 2011 года № 2-322/2011. Определение от 27 декабря 2011 года № 2-322/2011. Республика Башкортостан.

Зилаирский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усманова *.*. ,

с участием помощника прокурора Зилаирского района РБ Азнабаева *.*. ,

представителя ответчика МОБУ «СОШ им. <адрес>» Лукъянова *.*. , представившего доверенность от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Искужиной *.*. , рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Зилаирского района РБ в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к МОБУ «СОШ им. Н<адрес>» об обязывании произвести очистку крыши здания образовательного учреждения от снега в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу,

Установил:

Прокурор Зилаирского района обратился в суд с указанным иском, указав, что прокуратурой Зилаирского района проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации об образовании. Установлено, что в МОБУ «СОШ <адрес>» очистка крыши не производится, на крыше имеются навесы снега над входами в учреждение, что создает угрозу жизни и здоровью лиц, посещающих образовательное учреждение. Просит суд обязать ответчика устранить указанные нарушения.

В судебном заседании помощник прокурора Азнабаев *.*. от исковых требований отказался, пояснив суду, что требования прокурора устранены ответчиком в добровольном порядке. Последствия отказа от иска ему разъяснены и понятны.

Представитель ответчика МОБУ «СОШ <адрес>» Лукъянов *.*. с отказом помощника прокурора от исковых требований, согласился. Суду пояснил, что требования прокурора ими устранены в добровольном порядке.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Как видно из акта № в МОБУ «СОШ им. <адрес>» произведена очистка крыши здания, навесы снега над входами в учреждение отсутствуют.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.



В соответствии со ст.45 ч.2 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Суд считает, что прокурор вправе отказаться от иска. Отказ прокурора от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц. Суд принимает отказ прокурора от иска.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если, истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает, что производство по данному гражданскому делу подлежит прекращению, в связи с отказом прокурора от иска.

Руководствуясь ст.152, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Зилаирского района РБ от иска.

Прекратить производство по гражданскому делу прокурора Зилаирского района РБ в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к МОБУ «СОШ им. <адрес>» об обязывании произвести очистку крыши здания образовательного учреждения от снега в течении 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме через Зилаирский районный суд РБ.



Председательствующий судья: *.*. Усманов.