Арбитражная практика

Об обязании ликвидировать загрязнение земли. Определение от 24 ноября 2011 года № 2-734/2011. Республика Башкортостан.

Илишевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Миннебаевой *.*. ,

при секретаре Шамсемовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Илишевского района Республики Башкортостан в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть - Добыча» об обязании ликвидировать загрязнение земли на объекте добычи нефти и газа и привидения в соответствие с законодательством об охране окружающей среды деятельности в области добычи нефти и газа,

Установил:

Прокурор Илишевского района РБ обратился в суд в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть - Добыча» с иском об обязании ликвидировать загрязнение земли на объекте добычи нефти и газа и привидения в соответствие с законодательством об охране окружающей среды деятельности в области добычи нефти и газа, со ссылкой на то, что в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства ДД.ММ.ГГГГ выявлено, что на скважине № Чекмагушевского ЦДНГ № обнаружена утечка нефтепродуктов на почву с редукторов станка-качалки, пропуски через сальниковые устройства, что является нарушением ст.ст. 3,46 ФЗ «Об охране окружающей среды». Установлено, что ЦДНГ № НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть - Добыча» не принимает эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства и рекультивации, нарушенных и загрязненных земель, что наносит вред окружающей природной среде.

Основываясь на изложенное, прокурор просил признать бездействие ЦДНГ № НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть - Добыча» по непринятию эффективных мер по очистке и обезвреживанию отходов производства и рекультивации нарушенных и загрязненных земель незаконным, обязать ЦДНГ № НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть - Добыча» привести в соответствие с законодательством об охране окружающей среды деятельность в области добычи нефти и газа, ликвидировать замазученность вокруг скважины № и утечку нефтепродуктов со станка качалки, рекультировать загрязненные участки.

В ходе подготовительной части судебного разбирательства заместитель прокурора Илишевского района Хазиев *.*. отказался от исковых требований, указав, что выявленные в ходе проверки нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» ответчиком устранены, просил прекратить производство по делу.

Представитель ООО «Башнефть-Добыча» ФИО1 не возражал прекращению производства по делу, пояснив, что указанные в исковом заявлении прокурора нарушения природоохранного законодательства устранены.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, при отказе прокурора от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ прокурора от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.



Таким образом, для отказа в принятии отказа прокурора от иска основания отсутствуют.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ, при прекращении производства по делу, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, о чем истцу разъяснено в ходе судебного заседания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 45, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску прокурора Илишевского района Республики Башкортостан в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть - Добыча» об обязании ликвидировать загрязнение земли на объекте добычи нефти и газа и привидения в соответствие с законодательством об охране окружающей среды деятельности в области добычи нефти и газа, в связи с отказом прокурора от иска, прекратить.

Предупредить стороны о том, что повторное обращение в суд по спору между теми сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через районный суд в течение 10 дней.

Судья Илишевского районного суда

Республики Башкортостан *.*. Миннебаева