Арбитражная практика

Приговор от 05 сентября 2011 года . Приговор от 05 сентября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Дуванский районный суд Республики Башкортостан в составе :

председательствующего судьи Юнусовой Р.С.

при секретаре Гареевой В.И.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Дуванского района РБ Купкенова И.Ш.,

защитника Мошкина М.В. представившего удостоверение № 487 и ордер №2253,

подсудимого Рудных В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении Рудных В.В., <данные изъяты> судимого 01.04.2005 года Дуванским районным судом РБ по п. А,Б ч. 2 ст. 158 и ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2м годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Постановлением Дуванского районного суда РБ от 08.02.2006 года условное осуждение отменено и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в воспитательной колонии, 29.08.2006 года Дуванским районным судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ и п. А,В,Г ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы к вновь назначенному наказанию присоединена неотбытая часть наказания в виде 2 лет лишения свободы, назначенного Приговором Дуванского районного суда от 01.04.2005 года, и окончательно назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, 22.05.2008 года Стерлитамакским районным судом по ч. 3 ст. 30 ч.2 ст. 313 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы к вновь назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания назначенного Приговором Дуванского районного суда РБ от 29.08.2006 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освобожден 14.07.2010 года по отбытию срока наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. Б,В ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Рудных В.В. ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 00 минут имея умысел на тайное хищение чужого имущества, прошел во двор дома <адрес> незаконно проник внутрь летнего домика, расположенного в указанном дворе, зная, что там хранятся продукты питания, и тайно, с корыстной целью похитил 9 кг. 800 гр. мяса кролика, стоимостью 200 рублей за 1 кг., мешок с мукой «Макфа» весом 10 кг., стоимостью 230 рублей, и эмалированный бочек емкостью 20 литров стоимостью 500 рублей, принадлежащие Крылосовой Н.Ф.

В результате преступных действий Рудных В.В. Крылосовой Н.Ф. причинен значительный материальный ущерб на сумму 2690 рублей.

Вышеуказанными действиями Рудных В.В. совершил преступление, предусмотренное п. Б,В ч.2 ст.158 УК РФ.



В судебном заседании Рудных В.В. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного п. Б,В ч.2 ст.158 УК РФ признал, поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснил, что порядок постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке ему разъяснён, данное ходатайство он заявлял добровольно, после консультации с защитником, осознаёт последствия такого порядка рассмотрения уголовного дела.

Потерпевшая Крылосова Н.Ф. в своем заявлении в суд согласилась на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель помощник прокурора Купкенов И.Ш. суду заявил, что каких-либо препятствий для особого порядка судебного разбирательства уголовного дела не имеется, полагает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого.

Защитник Мошкин М.В. ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства поддержал.

Учитывая, что санкция ст.158 ч.2 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайство о постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, в период, установленный ст. 315 УПК РФ, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, государственный обвинитель, потерпевшая не возражают проведению особого порядка судебного разбирательства, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованное, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд приходит к выводу о возможности постановления по вышеуказанному делу обвинительного Приговора.

Суд квалифицирует действия Рудных В.В. по ст. 158 ч.2 п. Б, В УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба.

При назначении наказания подсудимому Рудных В.В. суд отягчающим вину обстоятельств не усматривает, смягчающим его вину обстоятельствами признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

С учетом характера и степени общественной опасности, тяжести преступления, совершенного Рудных В.В., личности подсудимого, характеризующегося по месту жительства отрицательно, ранее судимого, обстоятельств, смягчающих наказание, влияния наказания на его исправление, суд считает, возможным назначить наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, поскольку считает возможным его исправление без изоляции от общества, но в условиях контроля за его поведением.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Рудных В.В. виновным в совершении преступления предусмотренного п.Б, В ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание с учетом применения ч. 7 ст. 316 УПК РФ в виде лишения свободы сроком два года шесть месяцев без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком два года шесть месяцев.

Меру пресечения Рудных В.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Обязать Рудных В.В. не менять места жительства без разрешения специализированного органа, ведающего исполнением Приговора, регулярно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, трудоустроиться, не допускать правонарушений.

Контроль за исполнением Приговора возложить на межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию №11 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан.

Вещественные доказательства эмалированный бочек емкостью 20 литров вернуть по принадлежности Крылосовой Н.Ф.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Башкортостан течение десяти суток со дня провозглашения. По основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Председательствующий

судья Р.С.Юнусова