Арбитражная практика

Решение от 21 декабря 2011 года . Решение от 21 декабря 2011 года № . Республика Алтай.

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи Алеховикова В.А.

при секретаре Керексибесовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Таханова В.Н. к администрации МО «Кош-Агачский район», администрации МО «Чаган-Узунское сельское поселение» о признании права собственности на квартиру в жилом доме,

Установил:

Таханов В.Н. обратился в суд с иском к администрации МО «Кош-Агачский район», администрации МО «Чаган-Узунское се6льское поселение» о признании права собственности на квартиру № в жилом доме по <адрес>, Кош-Агачского района Республики Алтай, общей площадью 46,2 кв.м., в том числе жилой площадью 31,5 кв.м., указывая, что проживает в указанной квартире с 16.06.1986 по решению общего собрания колхоза «Чаган». Признание права собственности необходимо для государственной регистрации в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай. Истец просит признать право собственности на квартиру № в <адрес> Кош-Агачского района.

До судебного заседания истец Таханов В.Н. представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, требования поддержал в полном объеме.

В судебное заседание представитель администрации МО «Кош-Агачский район» не явился, извещен надлежаще, о чем имеется расписка.

До судебного заседания представитель администрации МО «Чаган-Узунское сельское поселение» Ундулганов В.О. просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Третьи лица Таханова М.А. и Таханова А.В. представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражали против удовлетворения требований Таханова В.Н.

Суд, изучив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Из материалов дела усматривается, что 04.12.2003 заключен договор на передачу квартиры в собственность граждан между колхозом «Чаган» и Тахановым В.Н., по которому Таханов В.Н. приобрел в собственность квартиру, общей площадью 46,2 кв.м., в том числе жилой 31,5 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>. Правлением колхоза на имя Таханова В.Н. выдано свидетельство от 04 декабря 20003 на право собственности на указанную квартиру.

Технический паспорт на квартиру № по <адрес> Кош-Агачского района выдан Таханову В.Н. на основании справки-выписки из похозяйственной книги №880 от 22.11.2004. Из кадастрового паспорта помещения следует, что общая площадь квартиры составляет 45,5 кв.м.

Согласно ст. 2 ФЗ от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Кадастровый план земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) № общей площадью 800 кв.м. за кадастровым номером № по адресу : Республика Алтай, Кош-Агачский район <адрес> выдан правообладателю Таханову В.Н. Из постановления № 21 от 22.02.2004 усматривается, что Таханову В.Н. предоставлен земельный участок в постоянное бессрочное пользование для ведения личного подсобного хозяйства.

Из сообщения Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай по Республике Алтай от 24.04.2011г. следует, что в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на вышеуказанную квартиру отсутствуют.

Из справки выданной администрацией МО «Кош-Агачский район», справки № 143 от 27.04.2011, выданной администрацией МО «Чаган-Узунское сельское поселение» следует, что квартира № по адресу <адрес> в муниципальной собственности не числится.

В силу ст.236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Третьи лица на стороне истца Таханова М.А., Таханова А.В., действующая также в интересах <данные изъяты> ФИО, не возражали против признания права собственности на квартиру в <адрес> Кош-Агачского района за Тахановым В.Н.

Согласно п.5 ч.1 ст.1 ЗК РФ определяет принципединства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.



Фактов того, что признание за Тахановым В.Н. права собственности на квартиру № в жилом доме по <адрес> будет нарушать права и законные интересы третьих лиц, а также создавать угрозу жизни и здоровью граждан, не установлено.

В настоящее время истец не имеет возможности распорядиться своим имуществом, так как в соответствии с ч.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав.

На основании вышеизложенного, исковые требованияТаханова В.Н. к администрации МО «Кош-Агачский район, администрации МО «Чаган-Узунское сельское поселение» о признании права собственности на квартиру в жилом доме подлежат удовлетворению, при этом общая площадь жилого помещения суд устанавливает согласно данным кадастрового паспорта помещения в размере 45,5 кв.м. (л.д.23, 24).

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Таханова В.Н. удовлетворить.

Признать за Тахановым В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> право собственности на квартиру № по <адрес> Кош-Агачского района Республики Алтай, общей площадью 45,5 кв.м.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности на установленный Решением суда объект недвижимости в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Алтай в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Кош-Агачский районный суд Республики Алтай.

Судья В.А. Алеховиков

Мотивированное Решение изготовлено 26.12.2011.