Арбитражная практика

По ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Решение от 24 января 2012 года № 12-1/2012. Республика Башкортостан.

г. Белорецк 24 января 2012 года Судья Белорецкого районного суда РБ Мухаметкужина З.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу инспектора ИДПС ГИБДД МВД по РБ Мухаметгалина А.З. на Постановление по делу об административном правонарушении от 16 декабря 2011 года,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №2 по Белорецкому району РБ от 16 декабря 2011 года дело об административном правонарушении в отнош Ф.И.О. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В жалобе инспектор ИДПС ГИБДД МВД по РБ Мухаметгалин А.З. просит Постановление отменить и возвратить дело судье для всестороннего, полного и объективного рассмотрения, мотивируя тем, что при рассмотрении дела он не был вызван в качестве свидетеля. Мокшанов Л.И. пояснял, что он действовал в состоянии крайней необходимости, совершил обгон транспортного средства во избежание ДТП, так как ехавшая сзади патрульная машина находилась на близком расстоянии, и он не смог вернуться на свою полосу, а также, что он не видел и не мог видеть, что впереди по ходу его движения имеется мост. Однако двигаясь по данной дороге на 194 км со стороны <адрес> в сторону <адрес> на спуск видно, что впереди по ходу движения имеется мост, это видно по видеозаписи, а также что расстояние между транспортным средством Мокшанова Л.И. и патрульной автомашиной достаточное, около 40 м, поэтому Мокшанов Л.И. не создавая аварийной ситуации и не совершая обгона на мосту, где обгон запрещен, мог вернуться на ранее занимаемую полосу. Однако в нарушение п.11.4 ПДД РФ Мокшанов Л.И. совершил обгон на мосту.

Мухаметгалин А.З., Мокшанов Л.И., надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились, причина неявки неизвестна.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Мокшанов Л.И. ДД.ММ.ГГГГ в 08.00 часов управляя автомобилем ВАЗ 21124 № на 194 км автодороги <адрес> совершил обгон транспортного средства с выездом на полосу встречного движения на мосту.

Мокшанов Л.И. при составлении протокола пояснил, что маневр он совершил в разрешенной зоне.

Мировым судьей в судебном заседании исследованы представленные доказательства: просмотрена видеозапись, заслушаны объяснения Мокшанова Л.И.



Из исследованной в суде видеозаписи, объяснений Мокшанова Л.И., судья пришел к выводу, что Мокшанов Л.И. совершил обгон, действуя в состоянии крайней необходимости, что не является административным правонарушением.

Доводы заявителя о том, что он не был допрошен в качестве свидетеля, необоснованные. Как усматривается из протокола судебного заседания от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 был допрошен в качестве свидетеля.

При изложенных обстоятельствах жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №2 по Белорецкому району РБ от 16 декабря 2011 года оставить без изменения, а жалобу инспектора ИДПС ГИБДД МВД по РБ Мухаметгалина А.З. – без удовлетворения.

Решение в кассационном порядке не подлежит обжалованию.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья З.Б.Мухаметкужина