Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № А12-20089/2011. По делу А12-20089/2011. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д. 2, Волгоград, 400005

http://volgograd.arbitr.ru e-mail: info@volgograd.arbitr.ru телефон: 23-00-78 Факс: 24-09-43

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Волгоград

31 января 2012 г. №А12-20089/2011

Резолютивная часть решения объявлена 31 января 2012 г.

Решение в полном объеме изготовлено 31 января 2012 г.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Кремс *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Титовой *.*. , рассмотрев в судебном заседании материалы дела по Ф.И.О. к обществу с ограниченной ответственностью «Коробейники-М» (ИНН 3441007894, ОГРН 1023402456406) о признании решения общего собрания недействительным, с участием третьих лиц не заявлющих самостоятельные требования относительно предмета спора Панковой *.*. , Тюрина *.*. , Тюрина *.*. , Лапиковой *.*. и ИФНС № 9 по Волгоградской области,

при участии в судебном заседании:

от истца – Стоксин *.*. – личное участие,



от ответчика – Журавлев *.*. , доверенность от 30.12.2011г., б/н, Коршунов *.*. , доверенность от 30.12.2011г., б/н,

от третьих лиц – от Лапиковой *.*. – Коршунов *.*. , доверенность от 17.12.2011г., № 2Д-2071, от Панковой *.*. - Журавлев *.*. , по доверенности от 10.01.2012г. № 2Д-13, от других третьих лиц не явились, извещены,

Установил:

Стоксин *.*. являющийся участником общества с ограниченной ответственностью «Коробейники-М» обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью ООО «Коробейники-М» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО «Коробейники-М» от 23.06.2011г. оформленного протоколом № 9 (с учетом уточнений).

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представители ответчика иск не признали, просили в иске отказать по основаниям, изложенных в отзыве, применить срок исковой давности.

Представители третьих лиц Панковой *.*. , Лапиковой *.*. просили в удовлетворении исковых требований отказать.

Представители третьих лиц Тюрина *.*. , Тюрина *.*. , в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

В силу ч.5 ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие третьих лиц Тюрина *.*. , Тюрина *.*.

Изучив материалы, выслушав представителей сторон, оценив фактические обстоятельства дела по правилам ст.71 АПК РФ, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



Как видно из имеющихся в деле документов, Стоксин *.*. является участником ООО «Коробейники-М».

23.06.2011 г. состоялось внеочередное общее собрания участников ООО «Коробейники-М», на котором было принято Решение об освобождении Харунжиной *.*. от занимаемой должности директора ООО «Коробейники-М» и о назначении директором ООО «Коробейники» Кат Ф.И.О. с 24 июня 2011 года.

О проведении общего собрания ООО «Коробейники-М» 23.06.2011 г. и его повестке дня Стоксин *.*. был извещен надлежащим образом, что подтверждается письмом от 19.05.2011 г. и не отрицается истцом.

Доводы истца о том, что впоследствии в его адрес поступили письма от общества, в которых указывалась иная дата проведения общего собрания, суд находит несостоятельными. Ответчиком отрицается факт направления истцу указанных писем и кроме того в этих письмах не указывается о переносе собрания с 23.06.2011 г. на иную дату.

Обжалуя Решение вышеуказанного собрания участников ООО «Коробейники-М», Стоксин *.*. ссылается на то обстоятельство, что о смене директора общества ему стало известно 16.09.2011 г., Решение принято с существенными нарушениями норм п.1 ст.32, п.5 ст.36 Закона «Об ООО».

В соответствии с нормами статьи 43 Федерального закона от 8 февраля 1998 № 14-

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Решение общего собранияучастников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое Решение,

если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и Решение

не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

При этом частью 4 названной статьи установлено, что заявление участника общества о признании решения общего собрания участников общества и (или) решений иных органов управления обществом недействительными может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения

общего собрания участников общества, решений иных органов управления обществом в

случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник

общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

Пунктом 22 Постановления Плен ума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых

вопросах применения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» даны разъяснения, что установленный пунктом 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» двухмесячный срок для обжалования решения общего собрания участников общества исчисляется со дня, когда участник узналили должен был узнать о принятом решении, а если он принимал участие в собрании, то со дня принятия такого решения.

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года. В то же

время для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (пункт 1 статьи 197 ГК РФ).

Таким специальным сроком исковой давности, установленным для оспаривания

решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, является срок два месяца, предусмотренный статьей 43 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Исходя из названных выше норм права, право на обращение в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания возникает с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав.

Как указывает истец в судебном заседании о нарушении своего права он узнал 16.09.2011 г. при ознакомлении с материалами дела А12-21489/2010.

Между тем, о проведении общего собрания ООО «Коробейники-М» 23.06.2011 г. и его повестке дня, Стоксин *.*. был извещен 19.05.2011 г., на что указывается истцом в исковом заявлении и подтверждено им в судебном заседании.

С данным иском он обратился в суд 31.10.2011 года.

Таким образом, Стоксин *.*. имел возможность ознакомиться с принятым решениям и оспорить его в установленный законом срок. Истец не проявил должной степени заботливости и осмотрительности, что повлекло его обращение в суд за пределами срока исковой давности

В соответствии с частью 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Ответчиком заявлено о применении срока исковой давности, в связи с чем требования Стоксина *.*. о признании незаконным решения внеочередного общего собрания участников ООО «Коробейники-М» от 23.06.2011г. оформленного протоколом № 9, удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требов Ф.И.О. к обществу с ограниченной ответственностью «Коробейники-М» (ИНН 3441007894, ОГРН 1023402456406) о признании решения общего собрания недействительным отказать.

Решение может быть обжаловано в сроки и в порядке, установленные законом.

Судья *.*. Кремс