Арбитражная практика

Решение от 20 декабря 2011 года № 2-403/2011. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-403/2011. Республика Башкортостан.

Белебеевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Еркеева *.*. , при секретаре Трофимовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Тухватуллиной *.*. к администрации сельского поселения Ермолкинский сельский совет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан о признании права собственности на объект индивидуального жилищного строительства,

Установил:

Тухватуллина *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском.

Просит прекратить её право собственности на жилой дом общей площадью ... кв.м, расположенный по адресу: <адрес> признать за ней право собственности на этот же объект индивидуального жилищного строительства общей площадью ... кв.м, состоящий из жилой площади ... кв.м, подсобной площади ... кв.м.

В обоснование требований указывает о том, что является собственником вышеуказанного объекта недвижимого имущества. Основанием регистрации права явилось свидетельство о праве на наследство по закону № от ДД.ММ.ГГГГ, выданное нотариусом города Белебей и Белебеевского района РБ. В ДД.ММ.ГГГГ году её матерью ФИО1 к существующему дому был пристроен бревечатый отапливаемый пристрой площадью ... кв.м, состоящий из коридора площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м. В свидетельстве о праве на наследство указана площадь жилого дома без учёта данного пристроя в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

В судебном заседании истица Тухватуллина *.*. свои требования поддержала, обстоятельства, изложенные в иске, подтвердила, на удовлетворении требований настаивает.

Ответчик администрация сельского поселения Ермолкинский сельский совет муниципального района Белебеевский район РБ, извещённые в установленном законом порядке о месте и времени судебного заседания, не явились, заявив ходатайство о рассмотрении гражданского дела в своё отсутствие.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела: технический паспорт на жилой дом - объект индивидуального жилищного строительства; заключение Отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Белебеевский район РБ; свидетельство о праве на наследство по закону; свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок; свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом; свидетельство о рождении, суд приходит к следующему.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.



Тухватуллина *.*. является собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права и свидетельством о праве на наследство по закону. Площадь жилого дома, согласно указанных правоустанавливающих документов составляет ... кв.м. Объект включает в себя лит. А, а.

Из заключения отдела архитектуры № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по вышеуказанному адресу ФИО1 возведены пристрой (литер А1) площадью ... кв.м и гараж (литер Г5) площадью ... кв.м. Данные строения возведены самовольно, без оформления соответствующих документов. Земельный участок, на котором находятся объекты недвижимого имущества, принадлежит истице на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Пристрой и гараж построены с соблюдением требований СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», санитарных и противопожарных норм. МУП «Архитектура и градостроительство» муниципального района Белебеевский район РБ считает возможным узаконить данные строения.

Принимая во внимание изложенное, суд считает возможным удовлетворение требований истицы.

Признание права собственности на самовольную постройку за истицей не нарушает права и законные интересы иных лиц.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Прекратить право собственности Тухватуллиной *.*. на жилой дом общей площадью ... кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать право собственности за ФИО1 на объект индивидуального жилищного строительства общей площадью ... кв.м, состоящий из жилой площади ... кв.м, подсобной площади ... кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через Белебеевский районный суд в течение 10 суток.



Судья: подпись *.*. Еркеев

Решение суда вступило в законную силу 31 декабря 2011 года