Арбитражная практика

Решение от 20 декабря 2011 года № 2-408/2011. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-408/2011. Республика Башкортостан.

Белебеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Еркеева *.*. ,

при секретаре Трофимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Бородачева *.*. к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Малиновка», администрации сельского поселения Малиновский сельский совет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Бородачев *.*. обратился в суд с вышеуказанным иском.

Просит признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

В обоснование своих требований указывает следующее: по договору купли-продажи у ... им приобретена вышеуказанная квартира. В установленном законом порядке переход права собственности между продавцом и покупателем не зарегистрирован. В настоящее время он не имеет возможность зарегистрировать право собственности на приобретённый им объект недвижимого имущества.

Истец Бородачёв *.*. своё требование поддержал, обстоятельства, изложенные в иске, подтвердил, на удовлетворении требований настаивает.

Ответчик администрация сельского поселения Малиновский сельский совет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан и СПК «Малиновка», извещённые в установленном законом порядке о месте и времени судебного заседания, не явились, заявив ходатайство о рассмотрении гражданского дела в своё отсутствие. Требования истца поддерживают. Просят удовлетворить.

Суд, выслушав истца, его пояснения и доводы, исследовав материалы дела: технический паспорт жилого помещения; справку; квитанцию к приходно-кассовому ордеру; справки СПК «Малиновка»; договор купли-продажи; ходатайства администрации сельского поселения Малиновский сельский совет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан и СПК «Малиновка», приходит к следующему: согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое, вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.



По договору купли-продажи истцом у СПК «Малиновка» приобретена квартира по адресу: <адрес>.

В соответствии со справкой СПК «Малиновка» СПК является правопреемником бывшего ...

Согласно справке СПК «Малиновка» № от ДД.ММ.ГГГГ данная квартира снята с баланса СПК на основании указанного договора купли-продажи.

Согласно справке СПК «Малиновка» № от ДД.ММ.ГГГГ года стоимость квартиры по договору купли-продажи истцом оплачена полностью.

В нарушение требований ст. 551 ГК РФ переход права собственности между продавцом и покупателем зарегистрирован не был. В связи с чем, у истца в настоящее время отсутствуют правоустанавливающие документы на принадлежащее ему недвижимое имущество.

С момента приобретения истец проживает в квартире, оплачивает установленные платежи, осуществляет в случае необходимости ремонт квартиры, тем самым несёт бремя по её содержанию.

Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Отдел по Белебеевскому району и г. Белебей право собственности на квартиру не зарегистрировано.

Спор о праве на вышеуказанное недвижимое имущество отсутствует.

Таким образом, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объёме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,



Решил:

Признать за Бородачевым *.*. право собственности на недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через Белебеевский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток.

Судья: подпись *.*. Еркеев

Решение суда вступило в законную силу 31 декабря 2011 года