Арбитражная практика

Приговор от 12 января 2012 года № 1-18/2012. Приговор от 12 января 2012 года № 1-18/2012. Республика Башкортостан.

Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Галиева *.*. , с участием государственного обвинителя - старшего помощника Благовещенского межрайонного прокурора Галимова *.*. , подсудимого Решетникова *.*. , защитника Клокова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Артемьевой *.*. , а также потерпевшей *.*. С., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Решетникова *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с<адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего <адрес>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № по <адрес> по ч. 1 ст. 158, 73 УК РФ у 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом по ч. 1 ст. 166, ч.1 ст. 158, ч. 5 ст. 74, 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом по п.» в» ч. 2 ст. 158, ч.5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания;

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № по <адрес> по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы,

ДД.ММ.ГГГГ апелляционным Приговором <данные изъяты> районного суда Приговора мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ изменен, наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ снижено до 6 месяцев лишения свободы, наказание отбыто ДД.ММ.ГГГГ,

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом по п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 30 - п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

Установил:

Решетников *.*. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов 00 минут, Решетников *.*. с целью тайного хищения чужого имущества, подошел к зданию магазина «<данные изъяты>», расположенного по <адрес>, где с помощью принесенного с собой деревянного отрезка от оконной рамы, разбил им стекло в окне данного магазина, после чего незаконно проник в правое крыло магазина, принадлежащего *.*. Р., откуда из корыстных побуждений похитил металлический отсек кассового аппарата, в котором находились денежные средства в сумме 500 рублей, а также товароматериальные ценности, а именно: 3 мужских портмоне по цене 180 рублей на сумму 540 рублей, 1 фонарик по цене 185 рублей, 1 фонарик по цене 75 рублей, 4 батарейки по цене 32 рубля на сумму 128 рублей, 4 батарейки по цене 23 рубля на сумму 92 рубля, 2 батарейки по цене 3 рубля на сумму 6 рублей, флакон туалетной воды «Интим» стоимостью 227 рублей, зажигалку сувенирную стоимостью 97 рублей 50 копеек, 1 пакет по цене 7 рублей, 3 пакета по цене 3 рубля на сумму 9 рублей, подарочный пакет по цене 25 рублей, после чего с похищенным, через окно с разбитым стеклом покинул правое крыло магазина, причинив *.*. Р. материальный ущерб на сумму 2001 руб. 50 коп.

Затем Решетников *.*. продолжая свой преступный умысел, подошел к окну левого крыла магазина «<данные изъяты>», принадлежащего *.*. С., где с помощью принесенного с собой деревянного отрезка от оконной рамы, разбил им стекло в окне данного магазина, после чего незаконного проник в помещение магазина, откуда тайно похитил из бумажной коробки находящейся под кассовым столом, деньги в сумме 400 рублей, после чего через окно с разбитым стеклом, покинул левое крыло магазина, причинив *.*. С. ущерб на сумму 400 рублей.

В судебном заседании подсудимый Решетников *.*. заявил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и поддерживает своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознаёт.

Ходатайство подсудимого поддержано защитником Клоковым *.*.

Государственный обвинитель Галимов *.*. , потерпевшая *.*. С., в своем письменном заявлении, представитель потерпевшего *.*. М. не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Поскольку условия, предусмотренные ст. 314-315 УПК РФ соблюдены, а обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Гражданский иск представителя потерпевшей *.*. Р. - *.*. М. о взыскании 2001 рублей 50 коп. в счет возмещения ущерба подсудимым признан и подлежит удовлетворению.

Действия Решетникова *.*. суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Исследовав данные о личности подсудимого суд Установил, что Решетников *.*. является постоянным жителем <адрес> <адрес>, по месту жительства характеризуется посредственно (л.д.111), на учете у врача нарколога и психиатра не состоит (л.д. 106-107), состоит в фактических брачных отношениях с *.*. А., имеет <данные изъяты> дочь А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 96).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого указанные выше.



В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, т.к. с первых показаний он последовательно рассказал о своем участии в преступлении (л.д.77), наличие малолетнего ребенка.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд учитывает рецидив преступлений.

В силу ч. 1 ст. 68 УК РФ суд принимает во внимание характер и опасность ранее совершенных преступлений и обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

Исходя из изложенного, суд находит, что исправление Решетникова С.А следует назначить в местах лишения свободы, а с учетом приведенных смягчающих обстоятельств, размер наказания определить с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Руководствуясь ст. 299, 303-304,307-309, 314-317 УПК РФ суд

Приговорил:

Решетникова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание 1год лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ частичным сложением с наказанием по Приговору <данные изъяты> районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Решетникову *.*. 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Избрать Решетникову *.*. меру пресечения в виде заключения под стражу, и сохранять ее до вступления Приговора в законную силу, и начало срока исчислять ему с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть Решетникову *.*. в срок наказания время содержания под стражей по предыдущему Приговору с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с Решетникова *.*. в пользу *.*. Р. 2001 рублей 50 коп. в счет возмещения материального ущерба.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его оглашения через Благовещенский районный суд РБ, а осужденным Решетниковым *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, Решетников *.*. вправе ходатайствовать о своём участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

По основанию, предусмотренному п.1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Председательствующий: п/п

Копия верна.

Судья: *.*. Галиев