Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года № 12-4/2012. Решение от 19 января 2012 года № 12-4/2012. Республика Башкортостан.

Бураевский районный суд РБ в составе:

председательствующего судьи Манапова О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Хусаинова Р.В. на Постановление ИДПС ОГИБДД отдела МВД России по Бураевскому району ФИО1 от 24.12.2011,

Установил:

Постановлением ИДПС ОГИБДД отдела МВД России по Бураевскому району ФИО1 от 24.12.2011 Хусаинов Р.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 100 руб.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Хусаинов Р.В. его обжаловал, просил отменить, так как по его мнению оно вынесено необоснованно и незаконно, поскольку был в неадекватном состоянии.

В судебном заседании Хусаинов Р.В. апелляционную жалобу поддержал, суду пояснил, что 24.12.2011 г. он, управляя автомобилем марки <данные изъяты>, двигаясь по <адрес>, не включив указатель поворота, повернул направо, в результате чего столкнулся со следующей за ним автомашиной, которую он ранее не заметил. После ДТП он был в неадекватном состоянии. Просит обжалуемое Постановление отменить.

Приглашенный в суд в качестве свидетеля инспектор ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Бураевскому району ФИО1 пояснил, что Хусаиновым Р.В. были нарушены требования п. 8.1. ПДД, в результате чего им было вынесено Постановление о признании Хусаинова Р.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ. При вынесении постановления Хусаинов Р.В. свою вину в правонарушении признавал. н, управляя автомобилем марки <данные изъяты>, двигаясь по ул.

Проверив и исследовав материалы дела, выслушав объяснения заявителя, показания свидетеля, суд находит Постановление ИДПС ОГИБДД отдела МВД России по Бураевскому району ФИО1 от 24.12.2011законным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 руб.

Согласно пункту 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.



Основанием для привлечения Хусаинова Р.В. к административной ответственности послужило то обстоятельство, что он 24.12.2011 в 18.06 часов около дома № по ул. <адрес> в <адрес>, управляя автомобилем марки <данные изъяты>, в нарушение пункта 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации совершил поворот, не подав предварительно сигнал световым указателем поворота соответствующего направления.

Указанные обстоятельства и виновность Хусаинова Р.В. в совершении административного правонарушения подтверждаются совокупностью имеющихся доказательств: объяснениями Хусаинова Р.В. о том, что он совершил поворот, не включив предварительно указатель поворота и показаниями инспектора ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Бураевскому району ФИО1

Таким образом, обоснованность привлечения Хусаинова Р.В. к административной ответственности по части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сомнений не вызывает.

Дело рассмотрено и наказание назначено в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, оснований для отмены постановления и решения, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Решил:

Постановление ИДПС ОГИБДД отдела МВД России по Бураевскому району ФИО1 от 24.12.2011 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ в отношении Хусаинова Р.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу Хусаинова Р.В. - без удовлетворения.

Судья: подпись Манапов О.А.

Копия верна