Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года № 2-1038/2011. Решение от 26 декабря 2011 года № 2-1038/2011. Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Якуповой Р.С.

с участием истца Тайсиной З.А.

представителя ответчика администрации муниципального района Абзелиловский район РБ по доверенности Миянова А.Б.

при секретаре Садыковой Р.Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тайсиной ФИО6 к Потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками», ГУП «Фонд жилищного строительства», администрации муниципального района Абзелиловский район РБ о признании права собственности,

Установил:

Тайсина З.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками», ГУП «Фонд жилищного строительства», администрации муниципального района Абзелиловский район РБ о признании права собственности.

В ходе судебного заседания Тайсина З.А. исковые требования поддержала и пояснила, что в соответствии со ст. 116 ГК РФ Потребительский кооператив финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками» (далее по тексту -кооператив) - некоммерческая организация, основанная как добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, организован для удовлетворения членов Кооператива в жилых и иных объектах социальной инфраструктуры путём объединения членами имущественных паевых взносов. ДД.ММ.ГГГГ между ней и Кооперативом был заключен договор паенакопления № на приобретение <адрес> расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно данному договору, участник осуществляет паенакопления путем внесения паевых взносов, получает жилое помещение в пользование, а после полного внесения окончательного пая приобретает право собственности на жилое помещение в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 218 ГК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ квартира передана по акту в пользование. Балансовая стоимость квартиры согласно техпаспорта составляет <данные изъяты>.



Согласно акту сверки она внесла в кооператив паевые взносы в размере 12400 рублей, что подтверждается справкой кооператива о полной уплате пая.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса. В соответствии с п.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновений, перехода и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждении юстиции. Однако зарегистрировать право она не имеет возможности в связи с тем, что по вине ГУП «Фонд жиличного строительства РБ в регистрационной службе отсутствует дело с правоустанавливающими документами на объект строительства жилого <адрес>. Просит признать право собственности на квартиру расположенную по адресу: РБ, <адрес>

Представитель ответчика администрации муниципального района Абзелиловский район РБ по доверенности Миянов А.Б. исковые требования признал полностью.

Представитель ответчика Потребительского кооператива финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками» на судебное заседание не явился, направил ходатайство с заявлением о рассмотрении дела в их отсутствии. Исковые требования признает.

Представитель ответчика ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» на судебное заседание не явился, направил ходатайство с просьбой рассмотреть дело в их отсутствии.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд принимает признание иска представителями ответчиков считая, что признание не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, признание иска ответчиками сделано добровольно.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

удовлетворить исковые требования Тайсиной ФИО7 к Потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками», администрации муниципального района Абзелиловский район РБ о признании права собственности на квартиру.

Признать право собственности Тайсиной ФИО8 на квартиру расположенную по адресу: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня оглашения через Абзелиловский районный суд РБ.

Судья: Якупова Р.С.