Арбитражная практика

Решение от 30 декабря 2011 года . Решение от 30 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Баймакский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Байрамгуловой *.*. ,

при секретаре Султангареевой *.*. ,

с участием истицы Ахмедьяновой *.*. ,

ответчиков Ахмедьянова *.*. , Ахмедьянова *.*. ,

представителя ответчика Муталлапова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ахмедьяновой *.*. о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Истица Ахмедьянова *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском к Ахмедьянову *.*. , Ахмедьянову *.*. и администрации муниципального района Баймакский район РБ, указав, что ее родители ___ и ___ в ___ году построили жилой дом, находящийся по адресу: ___. Земельный участок был предоставлен ее отцу распоряжением Баймакского райсовета от ___ года под строительство жилого дома. Об этом указано в справке БТИ, однако государственная регистрация права по неизвестной причине не была произведена. Ее мать умерла ___ года, отец умер ___ года. Отец, фактически принявший наследство после смерти матери истицы, в течение свыше 15 лет владел и пользовался вышеуказанным недвижимым имуществом, проживая по данному адресу. Поэтому, ко дню смерти он являлся собственником на основании приобретательной давности (согласно ст.234 ГК РФ). После смерти отца нотариально было оформлено принятие наследства в виде денежных вкладов и автомобиля. Наследство в виде недвижимого имущества не было оформлено по причине отсутствия правоустанавливающих документов. После смерти отца, указанные в качестве ответчиков братья истицы построили себе жилые дома и Решили, что родительский дом должен быть оформлен на имя истицы. Фактически истица владеет жилым домом и земельным участком, приезжая по выходным дням. Других наследников первой очереди не имеется. В исковом заявлении согласно ст.ст.12, 1153 ГК РФ истица просит признать за ней право собственности на недвижимое имущество, находящееся по адресу: ___, в виде жилого дома и земельного участка.

На судебном заседании истица Ахмедьянова *.*. поддержала иск в полном объеме по вышеизложенным обстоятельствам и пояснила, что фактическое принятие наследства в виде жилого дома с земельным участком выражается в том, что она проживает по вышеуказанному адресу, приезжая туда по выходным и праздничным дням.

Ответчики Ахмедьянов *.*. и Ахмедьянов *.*. подтвердили сведения, изложенные истицей, являющейся их родной сестрой, и показали, что иск признают в полном объеме.

Представитель ответчика, администрации муниципального района Баймакский район РБ, Муталлапов ___ показал, что хотя распоряжение Баймакского районного Совета народных депутатов от 01 апреля 1991 года, о котором указано в справке БТИ, не сохранилось и государственная регистрация права Ахмедьянова ___ не была произведена, считает, что не вызывает сомнений факт приобретения Ахмедьяновым ___ права собственности на недвижимое имущество на основании приобретательной давности. Соответственно, дальнейшее приобретение права на это имущество истицей на основании фактического принятия ею наследства считает обоснованным. Исковые требования признает полностью.



Представитель третьего лица, директор Баймакского межрайонного филиала ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» ___ на судебное заседание не явился, направив в суд заявление с просьбой рассмотреть дело без участия представителя Баймакского филиала ГУП БТИ РБ, указав, что возражений в отношении удовлетворения иска Ахмедьяновой *.*. о признании за ней права собственности на недвижимое имущество не имеется.

Третье лицо, нотариус ___, будучи надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явилась, о наличии уважительных причин неявки не сообщила.

При таких обстоятельствах суд Определил рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав истицу и ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о рождении истицы ее родителями являются ___ и ___.

Из свидетельства о смерти ___, ___ года рождения, видно, что она умерла ___ года в г.Баймаке РБ.

Из свидетельства о смерти о смерти ___, ___ года рождения, следует, что он умер в г.Баймаке РБ ___ года.

Согласно справке, выданной ___ года администрацией городского поселения Город Баймак муниципального района Баймакский район РБ, ___, умерший ___ года, постоянно до своей смерти проживал по адресу: ___. Совместно с ним ко дню его смерти проживали его сын ___, сноха ___ и сноха ___.

Из справки Баймакского филиала ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» от ___ года следует, что документом, подтверждающим право собственности ___ на домовладение, находящееся по адресу: г___, является Распоряжение Баймакского райсовета от ___ года.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, составленному ___ года, годом постройки является ___ год, инвентаризационная стоимость - ___ руб., собственник не указан.



Из кадастрового паспорта земельного участка видно, что правообладателем указан Ахмедьянов *.*. , кадастровая стоимость - ___ руб.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Такие действия истицей были произведены. Ответчиками и третьим лицом не отрицается принятие наследства истицей после смерти наследодателя, владевшего имуществом в течение срока приобретательной давности. Поэтому суд приходит к выводу о том, что признание за истицей права собственности на вышеуказанное имущество не нарушает права и интересы других лиц. Оснований для отказа в удовлетворении иска не имеется. Иск является обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ахмедьяновой ___ удовлетворить.

Признать право собственности Ахмедьяновой ___, ___ года рождения, уроженки ___, на жилой дом с инвентарным номером ___ и земельный участок с кадастровым номером ___, находящиеся по адресу: ___).

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней со дня вынесения.

Судья: Байрамгулова *.*.