Арбитражная практика

Решение от 30 декабря 2011 года . Решение от 30 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Баймакский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Байрамгуловой Н.Н., при секретаре Султангареевой З.Х., с участием представителя истца Бикинеевой Г.А. (по доверенности), третьего лица - представителя ГУП «БТИ Республики Башкортостан» Бикчентаевой С.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурановой Г.М. к администрации сельского поселения Бекешевский сельсовет муниципального района Баймакский район о признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации,

Установил:

Буранова Г.М. обратилась в суд с вышеуказанным иском, просила гражданское дело рассмотреть без ее участия.

В суде представитель Бикинеева Г.А. иск поддержала в полном объеме, просила признать за истицей право собственности по праву приватизации на квартиру по адресу: ___.

Из искового заявления и пояснений в суде представителя истца следует, что Бурановой Г.М. ___ года на основании договора №___, заключенного с ___ была предоставлена жилая площадь - квартира, находящаяся по адресу: ___.

___ года Буранова Г.М. обратилась с заявлением о приватизации данной квартиры на свое имя. ___ года на основании постановления администрация сельского поселения Бекешевский сельсовет муниципального района Баймакский район РБ и договора передачи указанной квартиры собственность данная квартира Постановлением той же администрации, передана бесплатно, в ее собственность. Отделом по Баймакскому району и г.Баймак Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в регистрации права собственности на данную жилплощадь отказано, в связи с тем, что не представлены документы, подтверждающие право собственности на квартиру передающей стороны.

Третье лицо - представитель ГУП «БТИ Республики Башкортостан» Бикчентаева С.М. против удовлетворения иска не возражает. ППредставите

Представители администрации муниципального района Баймакский район, третьего лица - комитета по управлению муниципальной собственностью Баймакского района просили рассмотреть дело без их участия, против удовлетворения иска возражений не имеют.

Суд Определил рассмотреть гражданское дело без участия представителя ответчика, третьего лица. Представитель истца Бикинеева Г.А. представитель третьего лица Бикчентаева С.М. против этого не возражают.

Суд, выслушав представителя истицы, представителя третьего лица, исследовав материалы дела в совокупности с данными, добытыми на судебном заседании, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.



В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Квартира по адресу: ___ была предоставлена Бурановой Г.М. ___ года на основании устава №___ от ___ года, выданного ___

На момент приватизации и в настоящее время в квартире по адресу ___ зарегистрирована и проживает Буранова Г.М.. что подтверждается справкой выданной администрацией СП Бекешевский сельсовет муниципального района Баймакский район РБ.

Статьей 18 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ предусмотрено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Поскольку согласно действующему законодательству переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“.

Отделом по Баймакскому району и г.Баймак Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в государственной регистрации права на объект недвижимости отказано ввиду того, что не представлены документы, подтверждающие право собственности на квартиру передающей стороны.

Право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

Предприятие, предоставившее жилое помещение в настоящее время ликвидировано. Если по каким либо причинам гражданин не может воспользоваться своим правом на приобретение в собственность жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, фактически не переданного в муниципальную собственность право собственности на указанное жилое помещение может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, на основании судебного решения.

Истица Буранова Г.М. своим правом на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации воспользовалась и приобрела квартиру в свою собственность по праву приватизации.

Жилое помещение, по поводу которого возник спор, к категории жилья, приватизация которого исключена законом не относится.



Истица волеизъявление на приватизацию квартиры выразила, необходимые требования установленные Законом о приватизации с ее стороны выполнены, установленный порядок передачи жилья в собственность соблюден, правом на приватизацию данной квартиры они обладали, данных о том, что она свое право на приватизацию ранее использовала, не имеется, что подтверждается справкой, выданной Баймакским межрайонным филиалом ГУП «Центр недвижимости РБ» №___ от ___ года.

В соответствии с изложенным суд приходит к выводу, что имеются все основания для признания за истцами права собственности на указанное жилое помещение по праву приватизации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Бурановой Г.М., ___ года рождения, право собственности по праву приватизации на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу ___.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Б Ф.И.О. на жилую квартиру.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти дней со дня вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья: Н.Н. Байрамгулова