Арбитражная практика

Приговор от 27 января 2011 года № 1-15/2011. Приговор от 27 января 2011 года № 1-15/2011. Республика Башкортостан.

Альшеевсий районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Дацун О.В.,

с участием государственного обвинителя – пом. прокурора Альшеевского района ФИО5,

подсудимого Султангареева А.В.,

его защитника, в лице адвоката Аминева М.М., представившего удостоверение №, ордер №, рег. номер 03/47

при секретаре Евграфовой Т.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Султангареева А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

уроженца и жителя <адрес> РБ, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, не военнообязанного, не работающего, судимого ДД.ММ.ГГГГ Альшеевским районным судом по п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «б,в» УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около 01 час.00 мин., в <адрес> РБ, Султангареев А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений подошёл к терминалу приема платежей, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Гибадуллиной И.М. установленный на крыльце магазина «Калинка» расположенный по ул. Медиков д.84, где реализуя преступный умысел руками отогнул запорное устройство жалюзи закрывающих в ночное время доступ к терминалу, после чего отогнул дверцу терминала, вытащил и похитил оттуда ящик, стоимостью 6000 рублей, в котором находились деньги в сумме 4250 рублей, всего на сумму 10250 рублей, принадлежащих Гибадуллиной И.М., причинив ей значительный ущерб и с похищенным скрылся.



В ходе судебного заседания подсудимый Султангареев А.В. свою вину в предъявленном ему обвинении по ст.158 ч.2 п. «б,в» УК РФ признал полностью. Заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть о применении особого порядка судебного разбирательства. При этом пояснил, что это ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником Аминевым М.М.. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Адвокат Аминев М.М. согласился с ходатайством подсудимого Султангареева А.В.

Государственный обвинитель по делу помощник прокурора Альшеевского района РБ Хамзин Г.М. с заявленным ходатайством подсудимого согласен, не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая то, что подсудимый Султангареев А.В. согласился с предъявленным ему обвинением, оно обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, требования ст. ст. 314 и 316 УПК РФ соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Султангареева А.В. суд квалифицирует ст. 158 ч.2 п. «б,в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Султангарееву А.В., является рецидив преступлений.

Исследуя характеристику личности, подсудимого Султангареева А.В., суд учитывает то, что он положительно характеризуются по месту жительства.

Назначая вид и меру наказания подсудимому Султангарееву А.В., суд обстоятельством смягчающими его наказание учитывает, что свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, явку с повинной.

Согласно ст.68 ч.3 УК РФ при любом виде рецидива, если установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступление, но пределах санкции соответствующей статьи.

Судом установлено совокупность смягчающих вину обстоятельств (свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, явку с повинной) и назначает наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, но пределах санкции соответствующей статьи.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Султангареева А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б,в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру процессуального принуждения Султангарева А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить и взять под стражу в зале суда.

Срок наказания Султангареева А.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ и содержать в ФГУ СИ 3/3 ГУФСИН РФ по РБ до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РБ в течение 10-ти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: Дацун О.В.

Копия верна.

Судья:

Секретарь суда: