Арбитражная практика

О признании сделки недействительной. Решение от 11 января 2012 года № 2-19/2012. Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд РБ в составе:

Председательствующего судьи Дацун *.*.

с участием истца Абдуллина *.*. ,

ответчика Абдуллиной *.*. ,

при секретаре Евграфовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Абдуллина *.*. к Абдуллиной *.*. , Шагиеву *.*. о признании сделки недействительной,

Установил:

Абдуллин *.*. обратился в Альшеевский районный суд РБ с исковым заявлением к Абдуллиной *.*. , Шагиеву *.*. о признании сделки по продаже Абдуллиной *.*. Шагиеву *.*. 1-этажного жилого дома общей площадью 37,1 кв.м., земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 2958 кв.м., 1-этажного нежилого здания – птичника общей площадью 453,2 кв.м., расположенных по адресу: РБ, Альшеевский район, с. <адрес>, ул. <адрес> д.№, недействительной, обязать Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии аннулировать свидетельства о государственной регистрации на 1-этажный жилой дом общей площадью 37,1 кв.м., земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 2958 кв.м., 1-этажное нежилое здание – птичника общей площадью 453,2 кв.м., расположенных по адресу: РБ, Альшеевский район, с. <адрес>, ул. <адрес> д.№

Исковое заявление мотивировано тем, что в октябре 2011 года он узнал от своей супруги о том, что возбуждено исполнительное производство о снятии с регистрационного учета его супруги из дома по адресу: РБ, Альшеевский район, с. <адрес>, ул. <адрес> д.№ и передать вышеуказанное имущество Шагиеву *.*. . После разговора с ней он выяснил следующее: ДД.ММ.ГГГГ между его супругой и Шагиевым *.*. была заключена сделка по купле-продаже вышеназванного имущества и Шагиев стал собственником. О сделке по отчуждению недвижимости его супругой он не знал, так как она скрыла это от него. С ним не посоветовалась и согласие на совершение сделки у него получено не было. Единственное, о чем он знал, о том, что его супруга берет в долг у Шагиева *.*. определенную сумму, так как возникла необходимость по вливанию инвестиций для дальнейшего развития бизнеса по птицеводству. А оказалось, что произошло отчуждение всей недвижимости Шагиеву *.*. на тех условиях, что Абдуллина получит для развития бизнеса деньги в сумме 300000 рублей, которая несоразмерна с фактической стоимостью недвижимости.

Об этих обстоятельствах он не догадывался и не знал, своего согласия на совершение данной сделки он не давал и не желал.

В судебном заседании истец Абдуллин *.*. указанные исковые требования поддержал полностью и дал показания аналогичные тексту искового заявления



Ответчица Абдуллина *.*. исковые требования признала полностью.

Ответчик Шагиев *.*. будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено без его участия.

В представленном суду заявлении, Шагиев исковые требования Абдуллина *.*. не признал, указал, что иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течении 1 года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Истец Абдуллин *.*. узнал о факте заключения сделки его супругой с момента выдачи нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки 18.05.2010 года, следовательно, срок исковой давности истцом пропущен. На основании изложенного просит суд в иске Абдуллину *.*. о признании сделки недействительной отказать в связи с пропуском исковой давности.

Допрошенный в качестве свидетеля врио заместителя начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Альшеевскому району РБ ФИО1 показал, что ДД.ММ.ГГГГ к ним обратилась Абдуллина *.*. , 1968 г.р., за регистрацией сделки и перехода права собственности на жилой дом, земельный участок и нежилое помещение птичник находящийся в с. <адрес> Альшеевского района РБ, <адрес>. На стороне покупателя был представитель Шагиева *.*. Ими были предъявлены документы: доверенность от Шагиева *.*. , договор купли продажи, акт приема передачи, договор купли продажи земельного участка, справка сельсовета, согласие супруга Абдуллина *.*. , согласие супруги Абдуллиной *.*. . ДД.ММ.ГГГГ были приняты документы, данные документы прошли экспертизу. Поэтому оснований для отказа сделки у них не было. ДД.ММ.ГГГГ регистрация была завершена. Документы были получены представителем Шагиева *.*. -ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ. На момент сдачи документов было устное обращение гражданки Абдуллиной о том, что не полностью произведен расчет, хотя по документам расчет произведен полностью, впоследствии в запись были внесены изменения, так как Абдуллина опять устно сообщила, что сделка полностью завершена и расчет с ней произведен полностью. Инцидент был исчерпан. Продавец несет ответственность за достоверность сведений и представленных документов. Договор был составлен в трех экземплярах.

Выслушав мнение сторон, свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает, что вышеуказанные исковые требования истца Абдуллина *.*. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В судебном заседании установлено, что истец Абдуллин *.*. ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса РФ дал нотариально заверенное согласие, согласно которого Абдуллин *.*. разРешил своей супруге Абдуллиной *.*. произвести отчуждение в любой форме на ее условиях и по ее усмотрению, за цену на ее усмотрение, нажитого ими в браке имущества, состоящего из: земельного участка, жилого дома и здания птичника, находящихся по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с. <адрес>, ул. <адрес>, д. № Истец обратился в суд ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, требование истца о признании недействительной сделки по продаже Абдуллиной дома, земельного участка и птичника по адресу: РБ, Альшеевский район, с. <адрес>, ул. <адрес> д.№ предъявлено по истечении установленного законом срока исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком. Каких-либо уважительных причин для восстановления срока исковой давности судом не установлено.



Пропуск срока исковой давности, о применении которого заявлено ответчиком, в силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Признание иска ответчиком Абдуллиной не принимается судом, так как это противоречит требованиям закона и нарушает права сторон.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требованиях Абдуллина *.*. к Абдуллиной *.*. , Шагиеву *.*. о признании сделки недействительной, заключенной между Абдуллиной *.*. и Шагиевым *.*. по купли-продажи 1-этажного жилого дома, земельного участка, 1-этажного нежилого здания-птичника, расположенных по адресу: РБ, Альшеевский район, с. <адрес>, ул. <адрес>, дом №, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 1 месяца.

Председательствующий судья: Дацун *.*.

Копия верна.

Судья:

Секретарь: