Арбитражная практика

Об установлении факта принятия наследства. Решение от 04 октября 2011 года № . Республика Дагестан.

Советский районный суд г Махачкала, в составе: председательствующего судьи Гасанова Ш.О. при секретаре Комбаровой Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заяв­лению Дибиров И.М., об установлении факта принятия наследства.

Установил:

Дибиров И.М. обратился в суд с заявлением к Саидовой Ч.М. об установ­лении факта принятия наследства после смерти его бабушки по материнской линии Магомедовой Хатимат. 1880 года рождения, в виде домовладения, расположенного в <адрес>.

В обоснование заявленных требований истец указал, что его бабушка МХ скончалась ДД.ММ.ГГГГ, похоронена на кладбище в п. Ленинкент, что подтверждается справкой местной администрации от ДД.ММ.ГГГГ за №.

Он проживал со своими родителями и бабушкой в этом доме, по устному завещанию ба­бушки все ее имущество перешло к нему, он проживаем в наследственном доме до настоящего времени, он женился в этом доме, здесь родились его дети. После смерти бабушки он фактиче­ски принял наследство, вступил во владение наследственным имуществом, в том числе получил палас, шкаф, сундук, кровать, 2 матраса. 2 подушки. 2 шерстяных одеяла, старинную посуду, кувшин.

Также своими силами он произвел капитальный ремонт дома, достроил две комнаты и са­рай, оплачивает коммунальные услуги, произвел аварийно-восстановительные работы домо­владения, поврежденного в результате контртеррористической операции ДД.ММ.ГГГГ.

Наследник первой очереди - сын МХ. З., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий в <адрес>, заявлением от ДД.ММ.ГГГГ отказался от наследства в его пользу.

В судебном заседании Дибиров И.М. и его представитель адвокат Абачараев Г.М. по изло­женным в заявлении основаниям требования поддержали просили установить факт принятии наследства открывшегося после смерти МХ, 1880 года рождения, прожи­вавшей до смерти по адресу; <адрес> им внуком по материнской линии Дибиров И.М.. Установить места открытия наследства МХ по адресу: <адрес>

Представитель заинтересованного лица Саидовой Ч.М. по доверенности адвокат Магомедов М.К. заявление не признал и пояснил, что спорное домостроение по свидетельству о праве соб­ственности является собственностью Саидовой Ч.М., о чем имеется Решение суда, истец мо­шенническим путем получил средства на его ремонт, он не является стороной по делу и не име­ет право на предъявление указанных требований.

Заслушав объяснения лиц участвующих по делу, допросив свидетелей, исследовав материа­лы дела, суд находит требование Дибирова И.М. подлежащими отклонению по следующим ос­нованиям.

Согласно cт. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, из­менение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.



В силу ст.264 ч.2 п.п.6,9 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места принятия наследства.

Дибиров И.М. обратился в суд с иском к Саидовой Ч. об установлении факта принятия на­следства на том основании, что он является наследником имущества, оставшегося после смерти бабушки МХ. В подтверждение своих доводов истец не представил суду доказательств, подтверждающих его доводы.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основании своих требований,

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в по­рядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествую­щих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, насле­дующих по праву представления (статья 1146).

Согласно ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представ­ления.

Как установлено в судебном заседании. Дибиров И.М. является внуком умершей в 1979 го­ду МХ После смерти МХ. остались дети А. и З., которые согласно ст.1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди. Дибиров И.М. являясь внуком МХ мог принять наследство, только по представлению, согласно ч.2 ст. 1142 ГК РФ. Данных о том, что одновременно с МХ скончалась и А.. что позволило бы Дибирову И.М. придти к наследованию имущества МХ по представлению, суду не представлено.



Из представленной Дибировым И.М. справки усматривается, что А. скончалась спустя несколько лет после смерти МХ

Из справки, полученной представителем истца от нотариуса Г. усматривается, что по поводу принятия наследства МХ никто к нотариусу не обращался. Это об­стоятельство свидетельствует либо об отсутствии наследственного имущества у МХ либо об его выморочном характере.

В силу ст. 1151 ГК РФ В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по заве­щанию, либо никто из наследников не имеет нрава наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все на­следники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в поль­зу другою наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В соответствии со ст.60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждать­ся никакими другими доказательствами. В силу указанных требований закона, свидетельские показания. М., Ф. Х., В., Д., Б. Р., У., Э., Ц., на которые ссылается истец, не могут быть приняты судом в качестве доказательств наследования имущества МХ Дибировым И.М.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199. н.1. ч.2 ст.264. 268 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Дибиров И.М., об установлении факта при­нятия наследства, отказать.

Мотивированное Решение составлено 07 октября 2011 года.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение десяти дней со дня со­ставления мотивированного решения.

Судья Гасанов Ш.О.