Арбитражная практика

О взыскании денежных средств. Решение от 15 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Советский районный суд <адрес> в составе председательствующего Абдурахманов *.*. , при секретаре Серафонтовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ИМК к Следственному комитету РФ при прокуратуре РД о взыскании денежных средств.

Установил:

ИМК, председатель коллегии адвокатов «ЮСТИНА» <адрес>, обратилась в суд с иском к Следственному Управлению Следственного Комитета при прокуратуре РФ по РД о взыскании денежные средства в сумме 126 тысяч 419 рублей с последующей индексацией в качестве оплаты за участие на предварительном следствии (дознании) по уголовным делам, а также взыскать моральный ущерб в сумме 100000 рублей.

В судебном заседании истица заявила ходатайства, о привлечении в качестве вторых ответчиков Прокуратура РД и взыскать с них денежные средства в сумме 49277 рублей, за перио<адрес> года, свои требование подержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Представитель Следственного Управления Следственного Комитета РФ по <адрес> Казакбиев *.*. исковые требования ИМК признал частично и пояснил, что оплатить постановления за 2007год должны Прокуратура РД, так как финансовые выплаты, в том числе оплата услуг адвокатов, заработная плата работников и т.д., до ДД.ММ.ГГГГ производились прокуратурой РД. По постановлениям за 2008год и 2009год частично за время судебного разбирательства выплачено 38461, оставлено без выплаты сумма в размере 38681рублей.

Представитель прокуратуры РД Багамаев А. исковые требования не признал и просил в части взыскания с Прокуратуры РД денежных средств в сумме 49277 рублей отказать.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно постановлению Правительство РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ИЛИ СУДА « (в ред. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 625, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 555)

В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и во исполнение статьи 25 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ Правительство Российской Федерации постановляет:

Размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установленный данным документом, повышен в 1,085 раза Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 555, действие которого распространено на правоотношения, возникшие с ДД.ММ.ГГГГ.

Установить, что размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (далее именуется - адвокат), составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 рублей и не более 2200 рублей.



(в ред. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 625)

Оплата труда адвоката производится по его заявлению на основании постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

(в ред. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 625)

При длительном участии адвоката в качестве защитника Постановление (определение) об оплате труда адвоката выносится ежемесячно (с учетом фактически отработанных дней).

Постановление (определение) об оплате труда адвоката, заверенное печатью органа дознания, органа предварительного следствия, прокуратуры или суда, направляется в соответствующую финансовую службу (орган) для перечисления указанных в нем средств на текущий (расчетный) счет адвокатского образования.

Перечисление средств на текущий (расчетный) счет адвокатского образования осуществляется в течение 30 дней с даты получения постановления (определения).

В соответствии со ст. 50 ч.5 УПК РФ В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

(в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 214-ФЗ)

В судебном заседание установлено, что перио<адрес>года, ИМК работая адвокатом Коллегии адвокатов «ЮСТИНА» участвовала по запросам следователей СО <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по РД для защиты интересов подозреваемых (обвиняемых) лиц по уголовным делам. За весь этот период были направлены постановления на оплату труда адвоката, которые остались без выплаты:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГПостановление от ДД.ММ.ГГГГ



Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ

Общая сумма задолженности по данным постановлениям составляет 28 тыс. 400 рублей.

В период с 2008года по 2009года, ИМК участвовала по запросам следователя СО <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по РД Казакбиева *.*. для защиты интересов подозреваемых (обвиняемых) лиц по уголовным делам. За весь этот период были направлены постановления на оплату труда адвоката, которые остались невыплаченными:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ

Общая сумма задолженности по данным постановлениям составляет 31тыс. 972 рубля.

В период времени с 2007года по 2008года, ИМК участвовала по запросам следователей СО <адрес> СУ СК по РД для защиты интересов подозреваемых (обвиняемых) лиц по уголовным делам возбужденным СО <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по РД. За весь этот период постановления на оплату труда адвоката остались невыплаченными:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ

Общая сумма задолженности по данным постановлениям составляет 47000 рублей.

В период времени 2008- 2009 года, ИМК участвовала по запросам следователей СО <адрес> СУ СК по РД для защиты интересов подозреваемых (обвиняемых) лиц по уголовным делам возбужденным СО <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по РД. За весь этот период постановления на оплату труда адвоката остались невыплаченными и возвращены с печатями и указаниями о выплате:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ

Общая сумма задолженности по данным постановлениям составляет 19тыс. 47рублей. За весь период с 2007 года по 2009 г. КА «Юстина» неоднократно обращалась в СУ СК при прокуратуре РФ по РД по Постановлением на оплату услуги адвоката ИМК в сумме 126419 рублей.

Но на неоднократные обращения истицы, по данным постановлениям перечисление денег не производилась.

Согласно письма заместителя руководителя следственного управления ММН, по Постановлением об оплате услуг по участию на предварительном следствии в качестве защитника в 2008-2009 г.г. оплата на имя ИМК начислена и переведена на ее счет часть денег.

В судебном заседаний исследованы представленные материалы представителем прокуратуры РД:

-письмо за подписью первого заместителя прокуратуры РД ДМД президенту Адвокатской палаты РД АБН в котором указывается, что « В связи с завершением финансового года во избежание кредиторской задолженности по оплате труда адвокатов, прошу оказать содействия по своевременному представлению постановлений об оплате труда адвокатов за 2007 г. по всем адвокатским образованием».

-Справка начальника управления планирования, финансирования, материально-технического и социального обеспечения прокуратуры республики ЯГД, где указана, что с ДД.ММ.ГГГГ расходы по оплате труда адвокатов для прокуратуры <адрес> прокуратурой РФ не финансируются. Данные функции возложены на СУ СК при прокуратуре РФ по РД.

Согласно лицевому счету по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражен возврат остатка денежных средств по данному коду в сумме 140365,00 рублей в доход федерального бюджета, ввиду отсутствия постановлений для оплаты.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о необходимости взыскания со следственного комитета при прокуратуре РФ по РД оставшуюся общую сумму в размере 87958рублей, а остальной части отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ИМК к Следственному комитету РФ при прокуратуре РД о взыскании денежных средств удовлетворить.

Взыскать со следственного комитета при прокуратуре РФ по РД в пользу ИМК задолженность по Постановлением об оплате услуг по участию на предварительном следствии в качестве защитника в 2007-2009 г.г. сумму в размере 87958 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение 10-ти дней со дня оглашения.

Председательствующий Абдурахманов *.*.