Арбитражная практика

Решение от 27 декабря 2011 года . Решение от 27 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Тарбагатайский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Зайцева *.*. ,

при секретаре Мудаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шульгиной *.*. к Горбатых *.*. о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Представитель Шульгиной *.*. – Хунгуреев *.*. , действующий на основании доверенности, обратился в суд с указанным иском, в обоснование иска указал, что 24.07.2009 года около 10 часов Горбатых *.*. , находясь за управлением автомашины «(обезличено)» на (обезличено) км федеральной трассы «Иркутск-Чита» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «(обезличено)». В результате ДТП пассажир автомобиля «(обезличено)» гр. С. получил многочисленные травмы, причинившие тяжкий вред здоровью. Впоследствии от полученных травм гр. С. скончался. Вина ответчика в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, установлена Приговором Тарбагатайского районного суда РБ от (обезличено) года. Потерпевшей по делу признана Шульгина *.*. , являющаяся матерью гр. С. гражданский иск в рамках уголовного дела не предъявлялся, извинений и помощи от ответчика Шульгина *.*. не получала. В результате гибели сына истец Шульгина *.*. перенесла тяжелые нравственные и физические страдания, из-за чего у истца была прервана беременность. Просит взыскать с Горбатых *.*. в пользу Шульгиной *.*. компенсацию морального вреда в размере (обезличено) рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере (обезличено) рублей.

Истец Шульгина *.*. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца Хунгуреев *.*. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Горбатых *.*. исковые требования признал частично, суду пояснил, что не согласен с суммой иска. Признает, что в результате нарушения им Правил дорожного движения и произошедшего дорожно-транспортного происшествия погиб гр. С., являющийся сыном Шульгиной *.*. Полагает, что в связи со смертью сына Шульгиной *.*. действительно были причинены нравственные страдания. Однако, при определении суммы компенсации морального вреда просит учесть его материальное положение, а именно то, что больше года назад он открыл свое ИП, которое должно заниматься лесозаготовками, но в связи с тем, что нет техники, фактически доходов не имеет, ни разу не отчитывался в налоговой инспекции. В данный момент он разведен, дочь умерла. Автомашина, на которой он совершил ДТП, была продана за (обезличено) рублей на запчасти. Просит снизить сумму иска до (обезличено) рублей.

Суд, выслушав ответчика, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования Шульгиной *.*. подлежат удовлетворению в части.

Согласно свидетельству о рождении (обезличено) № (обезличено) гр. С. родился (обезличено) года, в графе мать указана гр. *.*.

Согласно свидетельству о заключении брака гр. *.*. заключила брак с гр. Ш. (обезличено) года, жене присвоена фамилия Шульгина.



Согласно Приговору Тарбагатайского районного суда РБ от (обезличено) года Горбатых *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года.

Как следует из указанного Приговора суда, в результате нарушения Горбатых *.*. Правил дорожного движения РФ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинена смерть гр-ну С.

Суд полагает, что факт утраты истицей сына и перенесенные истицей в связи с этим нравственные переживания являются основаниями для взыскания с Горбатых *.*. компенсации морального вреда.

Об этом же свидетельствует и факт прерывания беременности истицы, который подтвержден представленным суду выписным эпикризом ГУЗ Республиканская клиническая гинекологическая больница

При определении размера компенсации морального вреда суд руководствуется требованиями ст. 1101, 151 ГК РФ, учитывая степень физических и нравственных страданий истицы, вину причинителя вреда, принципы разумности и справедливости, а также материальное положение ответчика, и считает необходимым взыскать с ответчика компенсацию причиненного морального вреда в размере (обезличено) рублей.

Также на основании ст.99 ГПК РФ истице за счет ответчика также подлежат возмещению расходы по оплате госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Шульгиной *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Горбатых *.*. в пользу Шульгиной *.*. компенсацию морального вреда в размере (обезличено) рублей, а также возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере (обезличено) рублей, всего (обезличено) рублей



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Зайцев *.*.