Арбитражная практика

Приговор от 17 января 2012 года . Приговор от 17 января 2012 года № . Республика Бурятия.

Судья Советского районного суда гор.Улан-Удэ *.*. Двоеглазов, с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г.Улан-Удэ Петушковой *.*. , подсудимого Зориктуева *.*. и его защитника – адвоката Паньковой *.*. , представившего удостоверение и ордер, при секретаре Самбатовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Зориктуева *.*. , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Зориктуев обвиняется в том, что 10 ноября 2011 года в период с 12 часов 35 минут до 12 часов 55 минут на поле, расположенном в ХХ метрах от автомобильной трассы в районе п.ХХХ Иволгинского района Республики Бурятия, умышленно, с целью личного употребления, без цели сбыта, собрал верхушечные части дикорастущей конопли, которые, там же протряс через платок, в результате чего получил порошок, таким образом, незаконно приобрел наркотическое средство – гашиш массой 17,958 грамма, что является крупным размером, которое незаконно хранил при себе до 21 часа 45 минут 11 ноября 2011 года. В это время, на остановке общественного транспорта «Площадь Советов» г.Улан-Удэ Зориктуев был задержан за административное правонарушение сотрудниками милиции, которыми указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

Действия Зориктуева квалифицированы по ст.228 ч.1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимый Зориктуев вину признал полностью и суду показал, что с обвинением согласен, раскаивается в содеянном и ходатайствует о постановлении Приговора в особом порядке. Данное ходатайство заявляет добровольно, после консультаций с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства понятны.

Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного о рассмотрении дела в особом порядке и пояснил, что проконсультировал подсудимого по всем вопросам рассмотрения дела в особом порядке, в том числе разъяснил последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Зориктуев согласился с предъявленным обвинением, обвинение предъявлено обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Преступные действия Зориктуева правильно квалифицированы по ст.228 ч.1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Таким образом, условия постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены.

При назначении наказания Зориктуеву, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который положительно характеризуется по месту работы, не судим, влияние назначенного наказания на исправление Зориктуева и на условия жизни его семьи, обстоятельства смягчающие наказание.



Обстоятельствами, смягчающими наказание Зориктуеву, согласно ст.61 УК РФ, суд признает наличие малолетнего ребенка, а также то, что последний раскаялся, вину признал полностью и дал показания обо всех обстоятельствах совершенного им преступления, чем способствовал его расследованию.

Обстоятельств, отягчающих наказание Зориктуеву, согласно ст.63 УК РФ, а равно оснований для освоб Ф.И.О. ответственности, суд не усматривает.

С учетом изложенного, а также учитывая имущественное положение Зориктуева и его семьи, учитывая возможность получения осужденным заработной платы и иных доходов, для достижения целей наказания, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде штрафа.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд руководствуется требованиями ст.81 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки по настоящему уголовному делу взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зориктуева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7000 (семи тысяч) рублей.

Меру пресечения Зориктуеву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, по вступлении Приговора в законную силу меру пресечения отменить.



Вещественное доказательство: наркотическое средство-гашиш – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Двоеглазов