Арбитражная практика

Об обязании устранения нарушений законодательства о лицензировании. Решение от 14 декабря 2011 года № . Республика Дагестан.

Советский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Абдурахманова А.В., при секретаре – Серафонтовой Р.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному – образовательному учреждению «Детский са<адрес>» об обязании устранения нарушений законодательства о лицензировании,

Установил:

<адрес> в интересах неопределенного круга лиц порядке ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд с иском к Муниципальному дошкольному – образовательному учреждению «Детский са<адрес>» об обязании устранения нарушений законодательства о лицензировании, указывая, что прокуратурой <адрес>, в соответствии с п.3 плана работы прокуратуры <адрес> на 1 полугодие 2011 г., проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности и санитарно - эпидемиологического законодательства в образовательных и медицинских учреждениях на территории осуществления прокурорского надзора и установлено, что в нарушение п/п 96 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский са<адрес>» (далее МДОУ №) функционирует медицинский кабинет, который осуществляет свою деятельность без специального разрешения (лицензии).Деятельность по оказанию медицинских услуг нарушает права и интересы неопределенного круга лиц на получение доступной и квалифицированной медицинской помощи и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.20 КоАП РФ. Просит удовлетворить требования в полном объеме.

В судебном заседании заместитель прокурора <адрес> САС и старший помощник прокурора Арнаутовой Л.В. поддержали заявленные требование и просили их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении и приложенных к нему документам.

Представитель ответчика – директор МДОУ № ПРА требования прокурора <адрес> не признала и пояснила, что ими предпринимаются все меры для устранения нарушения, однако для этого необходим определенный срок.

Выслушав заместителя прокурора <адрес> САС и старшего помощника прокурора <адрес> Арнаутовой Л.В., представителя Детского сада №, ПРА, изучив материалы дела, суд признает исковое заявление прокурора <адрес> подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе проверки установлено, что в нарушении п.96 ч.1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «О лицензировании отдельных видов деятельности» в МДОУ № существует медицинский пункт, где осуществляет­ся безлицензионная медицинская деятельность, что подтверждается справкой о результатах проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности и санитарно – эпидемиологического законодательства в образовательных и медицинских учреждениях, имеющегося в материалах дела, от ДД.ММ.ГГГГ

Однако, согласно п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» (далее - Положение), медицинская деятельность предусматри­вает выполнение работ (услуг) по оказанию медицинской помощи, в том числе доврачебной медицинской помощи, в соответствии с перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности.

Также, согласно п.п. «а» п. 5 Положения, одним из лицензионных требований и ус­ловий предусмотрено наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (ус­луг), соответствующих установленным к ним требованиям.

Согласно ст. 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», право на занятие медицинской деятельностью в РФ имеют лица, получившие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Согласно ст.12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий (бездействия), нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.



Таким образом, дав оценку указанным обстоятельствам, в совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора <адрес>, обоснованные и подлежащие удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора <адрес>, удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Муниципального дошкольного образовательного учреждения « Детский са<адрес>».

Обязать руководителя Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский са<адрес>» ПРА устранить нарушения законодательства о лицензировании, в части получения лицензии на осуществление медицинской деятельности медицинским кабинетом в 3-х месячный срок.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья

Отпечатано в совещательной комнате.