Арбитражная практика

О предоставлении жилплощади вне очереди. Решение от 12 августа 2011 года № 2-271611. Республика Дагестан.

Федеральный суд Советского района г. Махачкалы в составе: председательствующего судьи Махатиловой П.А., при секретаре Расуловой И.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаджиева Р.И. к Администрации МО «<адрес>» о предоставлении жилья вне очереди,

Установил:

Гаджиев Р.И. обратился в суд с иском к администрации МО «<адрес>» о предоставлении жилья указывая, что он, является сиротой, оставшийся без попечения родителей. До настоящего времени, в соответствии с действующим законодательством жилым помещением не обеспечен, целевая безвозвратная программа для приобретения жилья также не была предоставлена.

В судебном заседании Гаджиев Р.И. поддержал требования по изложенным в иске основаниям и просил предоставить ему жилое помещение во внеочередном порядке.

Представитель Администрации <адрес> по доверенности Расулов А.Б. в судебном заседа­нии не отрицал обязанность администрации гор. Махачкалы предоставить истцу жилое помещение, но пояснил, что Гаджиев Р. состоит в списке очередников детей сирот под №, так как принят на учет только ДД.ММ.ГГГГ. Обеспечение истца вне очереди жилой площадью приведет к нарушению прав других очередников, относящихся к указанной категории лиц.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Гаджиев Р. ДД.ММ.ГГГГ включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В списке очередников детей-сирот он состоит №.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В силу требований абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

По смыслу норм закона, а именно ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), внеочередное право на получение жилья имеют по сравнению с другими категориями, нуждающимися в улучшении жилищных условий состоящих на учете граждан, которые не имеют право на внеочередное предоставление жилья.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), обеспечиваются жилым помещением в соответствии со списком детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете для обеспечения жилой площадью МО ГО «<адрес>».



При изложенных обстоятельствах суд признает, что Гаджиев Р. подлежит обеспечению жилым помещением в соответствии с очередностью, установленной списком детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете для обеспечения жилой площадью МО ГО «<адрес>».

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гаджиева Р.И. удовлетворить частично.

Обязать администрацию МО <адрес>, предоставить Гаджиеву Р.И. жилье не ниже установленных законом норм, с учетом очередности, установленной списком детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете для обеспечения жилой площадью МО ГО «<адрес>».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня вынесения решения суда.

Председательствующий Махатилова П.А.

resize_frame(“other“, “TopRightFrame“); document.title = “Текст документа“; resize_frame(“other“, “second“);