Арбитражная практика

Решение от 16 декабря 2011 года . Решение от 16 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Судья Гусиноозерского городского суда РБ Казакова Е.Н.,

при секретаре Гомбоевой Т., прокурора Бадмажаповой С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест Гусиноозерского межрайонного прокурора на Постановление <данные изъяты> г. Гусиноозерск Теймурова И.А. о привлечении к административной ответственности Дементьевой О.Н. по ст.21.5 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением <данные изъяты> г. Гусиноозерск от 17.10.2011г. Д Ф.И.О. в совершении административного правонарушения за несвоевременное обращение в отдел ВК РБ по г. Гусиноозерск и Селенгинскому району за заменой военного билета в связи с переменой фамилии и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения.

Гусиноозерский межрайонный прокурор обратился в суд с протестом на вышеуказанное Постановление, мотивируя его незаконностью и необоснованностью.

В судебном заседании прокурор Доржиева С.В. протест поддержала, суду пояснила, что Постановлением <данные изъяты> Гусиноозерск от 17.10.2011г. Дементьева О.Н. привлечена к административной ответственности за несвоевременное обращение в Отдел ВК РБ по г. Гусиноозерск и Селенгинскому району о замене военного билета в связи с переменой фамилии. При этом в нарушение требований ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в вынесенном 17.10.2011г. постановлении не указана статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность. Кроме того, в данном постановлении обстоятельством, установленным при рассмотрении дела, указано несвоевременное обращение Дементьевой О.Н. за заменой военного билета в связи с переменой фамилии. Между тем, несвоевременное обращение за заменой военного билета в связи с переменой фамилии не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ. Перечень обстоятельств, предусматривающих административную ответственность по ст.21.5 КоАП РФ исчерпывающий, расширительному толкованию не подлежит. Считает данное Постановление незаконным, просит его отменить.

Представитель ОВК г. Гусиноозерск по доверенности Жигжитов А. Д.-С. с протестом не согласился, суду пояснил, что Постановление о привлечении Дементьевой О.Н. к административной ответственности вынесено законно и обоснованно, отвечает требованиям действующего законодательства. Признает, что после того, как прокурор Установил недостатки при составлении протокола об административном правонарушении и постановлении по делу, сотрудники военкомата внесли изменения в данные документы, тем самым привели их в соответствие с требованиями закона.

Заинтересованное лицо – правонарушитель Дементьева О.Н. пояснила о том. Что после смерти супруга в 2001 года она изменила свою фамилию с Аюшеевой на Дементьеву. В том же году обратилась в военный комиссариат, где в военном билете ей зачеркнули одну фамилию, написали другую. В 2011 году она Решила привести все документы в порядок, поэтому обратилась с заявлением о выдаче нового военного билета. Ее привлекли к административной ответственности в виде предупреждения.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, находит протест Гусиноозерского межрайонного прокурора подлежащим удовлетворению.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.



Согласно ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении судом проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления по делу.

Согласно требованиям ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении № от 17.10.2011 г. Дементьева О.Н. привлечена к административной ответственности за правонарушение, выразившееся в несвоевременном обращении в Отдел ВК РБ по г. Гусиноозерск и Селенгинскому району о замене военного билета в связи с переменой фамилии к наказанию в виде предупреждения. Действия Дементьевой квалифицированы по ст.21.5 КоАП РФ.

Согласно диспозиции статьи 21.5 КоАП РФ административная ответственность наступает за несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

Объективная сторона правонарушения выражается в действиях (бездействии) и состоит в неисполнении гражданином обязанности по воинскому учету одним из способов, указанных в ст.21.5 КоАП РФ.

При этом перечень обстоятельств, предусматривающих административную ответственность исчерпывающий, расширительному толкованию не подлежит и основание привлечения к административной ответственности – несвоевременное обращение за заменой военного билета в связи с переменой фамилии указанной нормой закона не предусмотрено.

Следовательно, оснований для квалификации действий Дементьевой по ст. 21. 5 КоАП РФ не имелось, поскольку несвоевременное обращение в отдел Военного комиссариата о замене военного билета не образуют состав правонарушения по ст. 21.5 КоАП РФ. В связи с изложенным суд пришел к выводу о том, что в действиях Дементьевой отсутствует событие административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения; мотивированное Решение по делу.

Вышеуказанные правовые нормы призваны обеспечить процессуальные гарантии лица, привлекаемого к административной ответственности. Без предоставления лицу возможности воспользоваться своими процессуальными правами дело об административном правонарушении не может быть рассмотрено всесторонне, полно и объективно.



Из копии постановления военного комиссара ОВК г. Гусиноозерск от 17.10.2011г., представленном Гусиноозерским межрайонным прокурором следует, что Д Ф.И.О. в совершении административного правонарушения и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения. При этом в постановлении не указана статья КоАП РФ, за нарушение которой Дементьева привлечена к административной ответственности, нет подписи лица, составившееся протокол.

В судебном заседании установлено, что после проведенной проверки прокурором, в протокол об административном правонарушении и в Постановление внесены изменения, в частности, указана статья, по которой Дементьева привлечена к административной ответственности, поставлена подпись лица, составившего протокол и другое.

В данном случае, суд считает, что имеют место быть существенные нарушения требований КоАП РФ, предъявляемые к принимаемым административным органом решениям по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, у суда нет оснований для признания постановления <данные изъяты> г. Гусиноозерск от 17.10.2011г. о привлечении к административной ответственности Дементьевой О.Н. по ст.21.5 КоАП РФ законным и обоснованным. В связи с чем, Постановление о привлечении Дементьевой О.Н. к административной ответственности по ст.21.5 КоАП РФ подлежит отмене, производство по делу об административном правонарушении в отношении Дементьевой О.Н. подлежит прекращению по п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях Дементьевой события административного правонарушения.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.10 КоАП РФ, суд

Решил:

Протест Гусиноозерского межрайонного прокурора удовлетворить.

Отменить Постановление <данные изъяты> г. Гусиноозерск о привлечении к административной ответственности Дементьевой О.Н. по ст.21.5 КоАП РФ от 17 октября 2011г.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дементьевой О.Н. по ст. 21.5 КоАП РФ прекратить по п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.

Судья: Е.Н. Казакова