Арбитражная практика

О взыскании алиментов. Определение от 29 декабря 2011 года. Республика Бурятия.

Верховный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Ивановой В.А., при секретаре Батагаевой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 29 декабря 2011 г. в г. Улан-Удэ ходатайство Новоселовой Н.В. о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка с Новоселова В.Д.

Установил:

Решением Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. с Новоселова В.Д. в пользу Новоселовой Н.В., взысканы алименты на содержание совершеннолетнего сына Новоселова А.В., который продолжает обучение в «...» с ... по ....

Обращаясь в суд, Новоселова Н.В. просит разрешить исполнение на территории Российской Федерации указанного решения, ссылаясь на то, что Новоселов В.Д. проживает в «...» («...»).

Ответчик Новоселов В.Д. надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения ходатайства, в суд не явился. В своем заявлении просил рассмотреть ходатайство Новоселовой Н.В. о принудительном исполнении решения суда в его отсутствие, указав в заявлении, что о рассмотрении дела Славутским судом 15.06.2011 г. ему было известно, он был допрошен в порядке судебного поручения по данному иску, с ходатайством Новоселовой Н.В. согласен.

Рассмотрев представленные документы, суд полагает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Украина являются участниками конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам, заключенной государствами - членами Содружества Независимых Государств в Минске 22 января 1993 г.

Данная Конвенция предусматривает возможность признания и исполнения решений судов Договаривающихся Сторон (статьи 51-55).

Как усматривается из дела, Решение предъявлено к исполнению в сроки, установленные п. З ст. 409 ГПК Российской Федерации.

Ходатайство взыскателя Новоселовой Н.В. о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения Славутского горрайонного суда Украины от 15.06.2011 г., направленное в Верховный суд РБ начальником отдела международной правовой помощи Главного Управления Министерства Юстиции РФ по Новосибирской области, соответствует требованиям, предусмотренным ст. 411 ГПК РФ.



В соответствии со справкой судьи Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины Роик В.П. Новоселов В.Д. был извещен о рассмотрении дела о взыскании алиментов. Указанное обстоятельство не оспаривается самим Новоселовым В.Д.

Из представленных документов также следует, что Решение Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. по иску Новоселовой Н.В. к Новоселову В.Д. о взыскании алиментов вступило в законную силу 27 июня 2011 г. и подлежит исполнению.

Проверив материалы дела, суд не усматривает каких-либо препятствий к принудительному исполнению решения на территории Российской Федерации, условия, предусмотренные гл. 45 ГПК РФ и указанной выше Конвенцией соблюдены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 411 ГПК Российской Федерации, Верховный суд Республики Бурятия

Определил:

Обратить к исполнению на территории Российской Федерации Решение Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. о взыскании с Новоселова В.Д., ... года рождения, уроженца «...» алиментов в пользу Новоселовой Н.В. на содержание совершеннолетнего сына Новоселова А.В., ... года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка (дохода) в месяц, начиная с 04 октября 2010 года до окончании учебы, но не дольше чем до достижения сыном двадцати трехлетнего возраста.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья. Иванова В.А.