Арбитражная практика

О взыскании алиментов. Определение от 29 декабря 2011 года. Республика Бурятия.

Верховный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Ивановой *.*. , при секретаре Батагаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании 29 декабря 2011 г. в г. Улан-Удэ ходатайство Новоселовой *.*. о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка с Новоселова *.*.

Установил:

Решением Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. с Новоселова *.*. в пользу Новоселовой *.*. , взысканы алименты на содержание совершеннолетнего сына Новоселова *.*. , который продолжает обучение в «...» с ... по ....

Обращаясь в суд, Новоселова *.*. просит разрешить исполнение на территории Российской Федерации указанного решения, ссылаясь на то, что Новоселов *.*. проживает в «...» («...»).

Ответчик Новоселов *.*. надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения ходатайства, в суд не явился. В своем заявлении просил рассмотреть ходатайство Новоселовой *.*. о принудительном исполнении решения суда в его отсутствие, указав в заявлении, что о рассмотрении дела Славутским судом 15.06.2011 г. ему было известно, он был допрошен в порядке судебного поручения по данному иску, с ходатайством Новоселовой *.*. согласен.

Рассмотрев представленные документы, суд полагает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Украина являются участниками конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам, заключенной государствами - членами Содружества Независимых Государств в Минске 22 января 1993 г.

Данная Конвенция предусматривает возможность признания и исполнения решений судов Договаривающихся Сторон (статьи 51-55).

Как усматривается из дела, Решение предъявлено к исполнению в сроки, установленные п. З ст. 409 ГПК Российской Федерации.

Ходатайство взыскателя Новоселовой *.*. о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения Славутского горрайонного суда Украины от 15.06.2011 г., направленное в Верховный суд РБ начальником отдела международной правовой помощи Главного Управления Министерства Юстиции РФ по Новосибирской области, соответствует требованиям, предусмотренным ст. 411 ГПК РФ.



В соответствии со справкой судьи Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины Роик *.*. Новоселов *.*. был извещен о рассмотрении дела о взыскании алиментов. Указанное обстоятельство не оспаривается самим Новоселовым *.*.

Из представленных документов также следует, что Решение Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. по иску Новоселовой *.*. к Новоселову *.*. о взыскании алиментов вступило в законную силу 27 июня 2011 г. и подлежит исполнению.

Проверив материалы дела, суд не усматривает каких-либо препятствий к принудительному исполнению решения на территории Российской Федерации, условия, предусмотренные гл. 45 ГПК РФ и указанной выше Конвенцией соблюдены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 411 ГПК Российской Федерации, Верховный суд Республики Бурятия

Определил:

Обратить к исполнению на территории Российской Федерации Решение Славутского горрайонного суда Хмельницкой области Украины от 15 июня 2011 г. о взыскании с Новоселова *.*. , ... года рождения, уроженца «...» алиментов в пользу Новоселовой *.*. на содержание совершеннолетнего сына Новоселова *.*. , ... года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка (дохода) в месяц, начиная с 04 октября 2010 года до окончании учебы, но не дольше чем до достижения сыном двадцати трехлетнего возраста.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья. Иванова *.*.