Арбитражная практика

Решение от 29 декабря 2011 года . Решение от 29 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Бичурский районный суд Республики Бурятия, в составе председательствующего - судьи Шибановой *.*. , с участием помощника прокурора Бичурского района РБ Хайдаповой *.*. , при секретаре Оленниковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании заявление прокурора Бичурского района РБ об отмене решения призывной комиссии,

Установил:

Прокурор Бичурского района РБ обратился в суд с указанным заявлением, мотивировав его следующим: Решение призывной комиссии Бичурского района от 16.12.2011г. *.*. А. ДД.ММ.ГГГГ.р. призван на военную службу. 25 сентября 2011 года дознавателем отдела МВД РФ по Бичурскому району РБ *.*. П.. в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, по факту открытого хищения имущества, принадлежащего *.*. И.. и *.*. Г. Дознанием установлено, что данное преступление совершено *.*. А. 18.11.2011 г. в отношении *.*. А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 23.11.2011г. уголовное дело по обвинению *.*. А. с обвинительным актом направлено прокурору Бичурского района РБ. 29.11.2011г. уголовное дело по обвинению *.*. А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ направлено в Бичурский районный суд РБ для рассмотрения по существу. Кроме того, *.*. А. имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, поскольку 11.01.2011г. Бичурским районным судом он был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, к наказанию в виде штрафа в размере 3000 руб. Таким образом, призывной комиссией Бичурского района при решении вопроса о призыве на военную службу *.*. А. не проверены сведения о наличии у него не снятой и не погашенной судимости. Просит суд признать незаконным и отменить Решение призывной комиссии Бичурского района РБ от16.12.2011г о призыве на военную службу *.*. А. ДД.ММ.ГГГГг.р., зарегистрированного по <адрес> <адрес>.

Помощник прокурора Бичурского района РБ Хайдапова *.*. поддержала доводы, изложенные в заявлении, суду пояснил, что просит отменить Решение призывной комиссии Бичурского района о призыве *.*. А.., который не может быть призван для прохождения военной службы, поскольку в отношении него имеется уголовное дело, он привлечен в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного частью 1 ст. 161 УК РФ, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, у *.*. А. имеется не снятая и не погашенная судимость.

Представитель призывной комиссии Бичурского района РБ Слепнев *.*. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомленным о месте и времени судебного заседания, о причинах своего отсутствия суду не сообщил, об отложении судебного заседания не просил.

Дознаватель Отдела МВД России по Бичурскому району РБ *.*. П. пояснила: в ее производстве находилось уголовное дело по факту открытого хищения имущества, сначала лицо, совершившее преступление, не было установлено, после раскрытия в отношении *.*. А. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сведения Ф.И.О. ответственности в РВК не направила, полагая, что у него имеется непогашенная судимость и его не призовут. Осознает, что допустила нарушение, не направив сообщение в РВК.

Начальник отделения ВК РБ по Бичурскому району *.*. Е. суду пояснил, что на момент рассмотрения призывной комиссией дела призывника *.*. А. сведения из Отдела М Ф.И.О. ответственности отсутствовали, соответствующие документы от органа дознания не представлены. В августе 2011 года были получены сведения из ИЦ МВД о судимости *.*. А., там указано, что он Приговорен к штрафу. Полагая, что судимость погашена, документы на призывника он подготовил для призывной комиссии. По состоянию здоровья, иным показателям *.*. А. был годен к военной службе, поэтому районной призывной комиссией было принято Решение о его призыве.

Выслушав помощника прокурора, свидетелей, исследовав представленные материалы, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ и главой 25 ГПК РФ граждане вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

К решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций.

Исходя из положений ст. 258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения органов государственной власти, если установит наличие одновременно двух условий: оспариваемое Решение нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.



В соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 №2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» следует, что о незаконности оспариваемых решений свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка.

Статьей 45 ГПК РФ предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации.

Частью 1 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г № 53-ФЗ предусмотрено, что призыв на военную службу граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах Решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Распоряжением Президента Республики Бурятия от 28.03.2 Ф.И.О. и резервный составы призывной комиссии Бичурского района.

Пунктами «б» и «в» части 3 ст. 23 указанного Федерального закона предусмотрено, что не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также граждане, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

В соответствии с частью 5 ст. 4 Закона органы дознания и органы предварительного следствия обязаны в двухнедельный срок информировать военные комиссариаты о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете.

В соответствии с приложением N 32 к п. 39 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400 (ред. от 19.01.2011) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006г № 663», признается не подлежащим призыву на военную службу гражданин, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, - в отношении которого призывной комиссии представлены документы: соответствующее сообщение об этом органа дознания, предварительного следствия, федерального суда с обязательным указанием в нем номера уголовного дела, даты возбуждения и предварительной даты завершения уголовного дела, статьи уголовного кодекса, по которой в отношении призывника возбуждено уголовное дело.

В соответствии с. п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Судом установлено, что 18 ноября 2011года в отношении *.*. А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, 23 ноября 2011г. *.*. А. объявлен обвинительный а Ф.И.О. ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, материалы уголовного дела в отношении него направлены прокурору Бичурского района.

В нарушение требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» органом дознания в военный комиссариат информация о возбуждении уголовного дела в отношении *.*. А. как лица, состоящего на воинском учете, не направлена. Кроме того, *.*. А. имеет неснятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость. 16 декабря 2011 года Решением призывной комиссии Бичурского района РБ *.*. А. ДД.ММ.ГГГГг.р. призван на военную службу.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Решение призывной комиссии Бичурского района РБ от 16 декабря 2011г № в части пункта № о призыве на военную службу в порядке ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» *.*. А. ДД.ММ.ГГ Ф.И.О. ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.161 УК РФ, имеющего не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, вынесено незаконно и подлежит отмене.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 246, 257,258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Бичурского района РБ удовлетворить

Решение призывной комиссии Бичурского района Республики Бурятия оформленное протоколом № № от ДД.ММ.ГГГГ года в части пункта № о призыве на военную службу в порядке ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» *.*. А. ДД.ММ.ГГГГг.р. признать незаконным и отменить.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья

Бичурского районного суда РБ *.*. Шибанова