Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года . Решение от 23 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Бичурский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Соболевой *.*. , с участием помощника прокурора Бичурского района РБ Павлова *.*. , лица, привлеченного к административной ответственности, Павловой *.*. , представителя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» Дашиевой *.*. , действующей на основании доверенности, при секретаре Пыткиной *.*. , рассмотрев протест прокурора Бичурского района РБ на Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении:

ПАВЛОВОЙ *.*. ,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>

<адрес>,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, проживающей по адресу: РБ,

<адрес>,

<адр Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГ Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 200 рублей.



Из установочной части постановления следует, что 08 ноября 2011 года поступила информация из Бичурской СОШ № о том, что с 01 сентября 2011 года по 08 ноября 2011 года *.*. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, учащаяся 10 класса, не приступила к учебе. При посещении по месту жительства несовершеннолетней мать Павлова *.*. находилась в состоянии алкогольного опьянения, в доме полная антисанитария, постельное белье грязное, вещи разбросаны, продукты питания в ограниченном количестве. Тем самым, Павлова *.*. систематически ненадлежащим образом занимается воспитанием, обучением, содержанием своей дочери. Павлова *.*. ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, не создает условия для жизни и здоровья ребенка, не заботится о его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Прокурор Бичурского района РБ Хорганов *.*. , в соответствии со ст. 24.6, ст. 30.10 К РФ о АП, обратился в районный суд с протестом на вышеуказанное Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» в отношении Павловой *.*. , просит его отменить, как незаконное, дело об административном правонарушении возвратить на новое рассмотрение, мотивировав тем, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 29.10 КРФ о АП в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения. Статья 5.35 КРФ о АП состоит из 3-х частей. Вторая и третья части введены в статью Федеральным законом от 22 июня 2007 года № 116-ФЗ. В нарушение требований законодательства в постановлении КДН не приведена конкретная часть статьи 5.35 КРФ о АП, по которой квалифицированы действия Павловой *.*. , в связи с чем, Постановление по делу нельзя признать законным и обоснованным. Кроме того, в соответствии со ст. 29.10 КРФ о АП в постановлении по делу должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. Согласно ст. 26.1 обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, являются обстоятельством, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении. Указанные обстоятельства в постановлении в отношении Павловой *.*. не указаны.

В судебном заседании помощник прокурора Бичурского района РБ Павлов *.*. доводы, изложенные в протесте поддержал, просит отменить Постановление КДН и ЗП при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Павловой *.*. по изложенным в протесте основаниям, и возвратить дело об административном правонарушении на новое рассмотрение в Комиссию.

Лицо, привлеченное к административной ответственности, Павлова *.*. протест прокурора поддержала, суду пояснив, что на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где на нее был наложен штраф, она не присутствовала. Ее несовершеннолетняя дочь *.*. С не обучается в школе, т.к. хотела продолжить образование в училище, но в этом году не получилось, на следующий год планируют продолжить образование.

Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» Дашиева *.*. с протестом прокурора согласна, суду пояснив, что действительно при принятии постановления комиссии по делам несовершеннолетних в отношении гр-ки Павловой *.*. были допущены нарушения Кодекса об административных правонарушениях.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы протеста, выслушав участников процесса, суд приходит к следующему:

При вынесении постановления Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Павловой *.*. не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в частности в постановлении не указано время и место совершения административного правонарушения, в чем именно выразились противоправные действия Павловой *.*. , соответствует ли действительности поступившая из Бичурской СОШ № информация, приходится ли в действительности Павлова *.*. матерью несовершеннолетней *.*. С..

Кроме того, исходя из положений ст. 28.2 и ч. 1 п. 5 ст. 29.10 КРФ о АП квалификация действий лица, привлекаемого к административной ответственности, требует указания части статьи, если эта статья содержит несколько составов административных правонарушений. При нарушении этого правила неизвестно, по какому закону производится привлечение лица к административной ответственности, а значит, и говорить о законности и обоснованности вынесенного постановления нельзя.

Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой Павлова *.*. привлечена к административной ответственности, состоит из 3-х частей, и каждая часть данной статьи предусматривает определенный состав административного правонарушения, который должен быть в обязательном порядке указан в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении гражданина к административной ответственности.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в нарушение требований законодательства ни в протоколе об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, ни в постановлении Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ, не указана конкретная часть статьи 5.35 КРФ о АП, по которой Павлова *.*. привлечена к административной ответственности.



Кроме того, в постановлении по делу об административном правонарушении указано об учете смягчающих и отягчающих ответственность Павловой *.*. обстоятельств, тогда как данные обстоятельства в постановлении не приведены.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает протест прокурора подлежащим удовлетворению.

Учитывая, что при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в отношении Павловой *.*. были допущены существенные нарушения материальных и процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, суд считает необходимым отменить Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Павловой *.*. и возвратить дело на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7, 30.8, Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Протест прокурора Бичурского района Республики Бурятия удовлетворить. Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Па Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 200 рублей, отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Судья Бичурского районного суда РБ: *.*. Соболева