Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года . Решение от 23 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Бичурский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Соболевой Н.А., с участием помощника прокурора Бичурского района РБ Павлова А.В., лица, привлеченного к административной ответственности, Павловой К.П., представителя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» Дашиевой С.Ц., действующей на основании доверенности, при секретаре Пыткиной Е.Г., рассмотрев протест прокурора Бичурского района РБ на Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении:

ПАВЛОВОЙ К.П.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>

<адрес>,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, проживающей по адресу: РБ,

<адрес>,

<адр Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГ Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 200 рублей.



Из установочной части постановления следует, что 08 ноября 2011 года поступила информация из Бичурской СОШ № о том, что с 01 сентября 2011 года по 08 ноября 2011 года К.В.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, учащаяся 10 класса, не приступила к учебе. При посещении по месту жительства несовершеннолетней мать Павлова К.П. находилась в состоянии алкогольного опьянения, в доме полная антисанитария, постельное белье грязное, вещи разбросаны, продукты питания в ограниченном количестве. Тем самым, Павлова К.П. систематически ненадлежащим образом занимается воспитанием, обучением, содержанием своей дочери. Павлова К.П. ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, не создает условия для жизни и здоровья ребенка, не заботится о его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Прокурор Бичурского района РБ Хорганов О.Ц., в соответствии со ст. 24.6, ст. 30.10 К РФ о АП, обратился в районный суд с протестом на вышеуказанное Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» в отношении Павловой К.П., просит его отменить, как незаконное, дело об административном правонарушении возвратить на новое рассмотрение, мотивировав тем, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 29.10 КРФ о АП в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения. Статья 5.35 КРФ о АП состоит из 3-х частей. Вторая и третья части введены в статью Федеральным законом от 22 июня 2007 года № 116-ФЗ. В нарушение требований законодательства в постановлении КДН не приведена конкретная часть статьи 5.35 КРФ о АП, по которой квалифицированы действия Павловой К.П., в связи с чем, Постановление по делу нельзя признать законным и обоснованным. Кроме того, в соответствии со ст. 29.10 КРФ о АП в постановлении по делу должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. Согласно ст. 26.1 обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, являются обстоятельством, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении. Указанные обстоятельства в постановлении в отношении Павловой К.П. не указаны.

В судебном заседании помощник прокурора Бичурского района РБ Павлов А.В. доводы, изложенные в протесте поддержал, просит отменить Постановление КДН и ЗП при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Павловой К.П. по изложенным в протесте основаниям, и возвратить дело об административном правонарушении на новое рассмотрение в Комиссию.

Лицо, привлеченное к административной ответственности, Павлова К.П. протест прокурора поддержала, суду пояснив, что на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где на нее был наложен штраф, она не присутствовала. Ее несовершеннолетняя дочь К.В.С не обучается в школе, т.к. хотела продолжить образование в училище, но в этом году не получилось, на следующий год планируют продолжить образование.

Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» Дашиева С.Ц. с протестом прокурора согласна, суду пояснив, что действительно при принятии постановления комиссии по делам несовершеннолетних в отношении гр-ки Павловой К.П. были допущены нарушения Кодекса об административных правонарушениях.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы протеста, выслушав участников процесса, суд приходит к следующему:

При вынесении постановления Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Павловой К.П. не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в частности в постановлении не указано время и место совершения административного правонарушения, в чем именно выразились противоправные действия Павловой К.П., соответствует ли действительности поступившая из Бичурской СОШ № информация, приходится ли в действительности Павлова К.П. матерью несовершеннолетней К.В.С..

Кроме того, исходя из положений ст. 28.2 и ч. 1 п. 5 ст. 29.10 КРФ о АП квалификация действий лица, привлекаемого к административной ответственности, требует указания части статьи, если эта статья содержит несколько составов административных правонарушений. При нарушении этого правила неизвестно, по какому закону производится привлечение лица к административной ответственности, а значит, и говорить о законности и обоснованности вынесенного постановления нельзя.

Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой Павлова К.П. привлечена к административной ответственности, состоит из 3-х частей, и каждая часть данной статьи предусматривает определенный состав административного правонарушения, который должен быть в обязательном порядке указан в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении гражданина к административной ответственности.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в нарушение требований законодательства ни в протоколе об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, ни в постановлении Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ, не указана конкретная часть статьи 5.35 КРФ о АП, по которой Павлова К.П. привлечена к административной ответственности.



Кроме того, в постановлении по делу об административном правонарушении указано об учете смягчающих и отягчающих ответственность Павловой К.П. обстоятельств, тогда как данные обстоятельства в постановлении не приведены.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает протест прокурора подлежащим удовлетворению.

Учитывая, что при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в отношении Павловой К.П. были допущены существенные нарушения материальных и процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, суд считает необходимым отменить Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Павловой К.П. и возвратить дело на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7, 30.8, Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Протест прокурора Бичурского района Республики Бурятия удовлетворить. Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Па Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 200 рублей, отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Судья Бичурского районного суда РБ: Н.А. Соболева