Арбитражная практика

Приговор от 27 декабря 2011 года . Приговор от 27 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Судья Заиграевского районного суда Республики Бурятия Клочихина Т.А.,

с участием государственного обвинителя- помощника прокурора Заиграевского района Ельчиной С.Г.

подсудимых Кузьмина А.В., Мельникова А.Н.,

защитников-адвокатов Дугаровой А.Ш., Мурзина П.Ю., представивших удостоверения №№ 432, 617, ордера №№ 715, 042638,

при секретаре Химченко Н.Д.,

а также представителя потерпевшего Б.А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Кузьмина А.В., ((личность установлена)), юридически несудимого,

Мельникова А.Н., ((личность установлена)), юридически несудимого,-

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



09 октября 2011 года, около 10 часов 00 минут, Мельников А.Н. и Кузьмин А.В. находились на железнодорожной платформе, около огороженной территории звеносборочной базы структурного подразделения Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути ПМС-* расположенной по <адрес> В этот момент у Мельникова А.Н., из корыстных побуждений, возник прямой преступный умысел, направленный на тайное хищение металлических накладок, расположенных на территории базы ПМС-*, с целью дальнейшей их реализации и извлечения материальной выгоды. Мельников А.Н. предложил Кузьмину А.В. участвовать в совершении данной кражи, на что Кузьмин А.В. ответил согласием, вступив с Мельниковым А.Н. в предварительный, совместный преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества.

Реализуя совместный преступный умысел, 09 октября 2011 года, около 10 часов 00 минут, Мельников А.Н. и Кузьмин А.В., действуя группой лиц по предварительному сговору, через ограждение бетонного забора, незаконно, проникли на территорию звеносборочной базы ПМС-*, являющуюся хранилищем, откуда, умышленно, тайно, похитили 2 железнодорожные накладки марки * стоимостью 452 рубля 86 копеек за 1 накладку. При выходе с территории базы ПМС-* с похищенным имуществом Мельников А.Н. и Кузьмин А.В. были задержаны сотрудниками охраны, вследствие чего преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

В случае доведения преступления до конца структурному подразделению Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути ПМС-* был бы причинен материальный ущерб в размере 905 рублей 72 копейки.

Подсудимый Кузьмин А.В. вину признал и от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

Судом по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч.1 ст.276 УПК РФ оглашены показания Кузьмина А.В. в ходе предварительного расследования, показавшего, что 09 октября 2011 года утром его знакомый Мельников предложил ему совершить кражу металлических накладок с территории базы ПМС-*, для того, чтобы сдать их на металл, а на вырученные деньги купить спиртного. Он сразу согласился на его предложение. Около 10 часов 09 октября 2011 года они вдвоем подошли к территории базы ПМС-*, перелезли через бетонный забор, и между путями увидели металлические накладки, которые были складированы на земле. Они взяли каждый по одной накладке. С похищенными накладками они через территорию базы ПМС-* пошли в сторону ул. П., п. О., где проживают. Там, в заборе было небольшое отверстие, они через это отверстие перекинули накладки за территорию, а сами перелезли через бетонный забор. В этот момент к ним подъехала автомашина, из которой вышли два охранника и задержали их. ( л.д. 35-37)

Подсудимый Мельников А.Н. вину признал и от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

Судом по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч.1 ст.276 УПК РФ оглашены показания Мельникова А.Н. в ходе предварительного расследования. показавшего, что 09 октября 2011 года утром он с Кузьминым в поисках денег на спиртное проходили мимо базы ПМС-*, он вспомнил, что там хранятся металлические накладки. Он Решил их украсть и предложил это Кузьмину. Кузьмин согласился на его предложение. Они подошли к территории базы ПМС-*, перелезли через бетонный забор и между путями увидели металлические накладки, которые были складированы на земле, всего там было около шести штук. Они взяли каждый по одной накладке, и пошли на выход. Когда они перелезли через забор базы, то к ним тут же подъехала автомашина с охранниками. Охранники их задержали вместе с похищенными накладками.( л.д. 67-69)

Виновность подсудимых Кузьмина А.В. и Мельникова А.Н. подтверждается следующей совокупностью доказательств.

Представитель потерпевшего Б.А.В. показала, чтоработает бригадиром в ПМС-*. 09 октября 2011 гола, около 10.30 часов ей на телефон позвонили охранники ЧОА «А» и сообщили, что за территорией базы ПМС-*, в районе ул. П., в п. О.задержали двоих мужчин, которые похитили 2 четырехдырые накладки марки *. Данных мужчин охранники задержали и вызвали сотрудников милиции. Похищенное имущество возвращено. Претензий к подсудимым не имеет, меру наказания оставила на усмотрение суда.

Судом по ходатайству государственного обвинителя в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ с согласия сторон оглашены показания свидетелей Ш.И.С.., Н.А.З. данные в ходе предварительного расследования.



Свидетель Ш.И.С. показывал, что работает охранником ОАО ЧОА «А». В его обязанности входит охрана объектов и имущества, находящегося на территории базы ПМС *. 09 октября 2011 года он находился на смене. Около 10.00 часов он и К.Н.А. пошли делать обход территории, и на территории возле бетонного забора, примерно на расстоянии около 700 метров от въездных ворот, увидели, как через забор перелезают двое мужчин в руках у них было две накладки четырехдырые, Ш.И.С. и К.Н.А. быстро сели на машину, выехали через ворота, на дороге, возле улицы П., п. О., они задержали двух мужчин, у которых в руках было две накладки. Когда они их задержали, они оба были в алкогольном опьянении, и сказали, что накладки похитили, для того, что бы их продать, а на похищенное купить еще спиртного. (л.д. 20-21)

Свидетель Н.А.З.. показал, чтоработает в ОВО при отделе МВД России по Заиграевскому району в должности полицейского водителя. 09 октября 2011 года он находился в наряде вместе со старшим группы задержания ОВО - К.В.П. В этот день в 10.00 часов утра на них по рации вышел диспетчер с сообщением о срабатывании кнопки тревожной сигнализации с базы ПМС-* По прибытии на базу их встретили охранники ЧОП «А» и сообщили, что задержали двух мужчин с 2-мя похищенными металлическими накладками. Задержанные находились в сторожевом помещении и представились как Кузьмин и Мельников, и сообщили, что похитили накладки на территории базы ПМС-* и хотели сдать их как металл. ( л.д. 24).

Виновность подсудимых также подтверждается исследованными в порядке ст. 285 УПК РФ материалами уголовного дела:

-заявлением Б.А.В. о том, что 09 октября 2011 года около 10.00 часов на территорию базы ПМС-* проникли не установленные лица и похитили 2 металлические накладки Р-*.

(л.д. 5)

-протоколом осмотра места происшествия от 09 октября 2011 года, в ходе которого осмотрена территория базы ПМС-* по <адрес>

(л.д. 7-9)

-протоколом осмотра предметов от 10 октября 2011 года, в ходе которого осмотрены 2 металлические накладки марки Р-*.

(л.д. 10)

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о их достаточности и допустимости для установления виновности подсудимых в покушении на кражу, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище и в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами переквалифицирует действия подсудимых с п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30 - п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ -покушение на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, если это преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В основу Приговора суд принимает показания подсудимых Кузьмина и Мельникова об обстоятельствах совершения преступления, которые согласуются с показаниями свидетелей об обстоятельствах задержания Кузьмина и Мельникова в момент, когда подсудимые перелезли через забор базы ПМС и вследствие кратковременности промежутка между завладением имуществом и моментом задержания не имели возможности распорядится им по своему усмотрению. При этом суд учитывает, что преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли Кузьмина и Мельникова.

Таким образом, совокупность вышеприведенных доказательств устанавливает обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у подсудимых реальной возможности распорядится похищенным имуществом, вследствие чего, суд признает законным и обоснованным мнение государственного обвинителя о переквалификации содеянного подсудимыми.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, роль и степень участия каждого, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, признал и учел в качестве смягчающих ответственность обстоятельств - признание вины, отсутствие судимостей, мнение потерпевшего, отсутствие невозмещенного ущерба, а Кузьмину А.В. также - наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, инвалидность 2 группы, Мельникову А.Н. - наличие на иждивении 2 малолетних детей сожительницы Н.О.В.., и принимая во внимание оказываемое влияние назначаемого наказание на исправление Кузьмина и Мельникова, с учетом данных о их личности, характеризуемых удовлетворительно, назначив лишение свободы, счел возможным применить ст. 73 УК РФ, условное осуждение и не назначить дополнительное наказание-ограничение свободы.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, имущественное положение каждого, инвалидность Кузьмина, суд находит не отвечающим целям наказания назначение наказания в виде штрафа, обязательных или исправительных работ.

Оснований для изменения категории преступления, совершенного подсудимым, в порядке ч.6 ст.15 УК РФ судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании ст. 132 УПК РФ суд счел возможным освободить Кузьмина А.В. и Мельникова А.Н. от возмещения процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвокатов, с учетом имущественного положения подсудимых.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кузьмина А.В., Мельникова А.Н. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить каждому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без дополнительного наказания -ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Кузьмину А.В. и Мельникову А.Н. наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев каждому.

Возложить на осужденных обязанность в течение испытательного срока не менее одного раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденными - в тот же срок со дня вручения копии Приговора. При подаче кассационной жалобы осужденные вправе в течение 10 дней со дня провозглашения Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранными ими защитниками либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Т.А. Клочихина