Арбитражная практика

Приговор от 10 января 2012 года . Приговор от 10 января 2012 года № . Республика Бурятия.

Судья Заиграевского районного суда Республики Бурятия Клочихина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Заиграевского района Хитуевой *.*. ,

подсудимого Галецкого *.*. ,

защитника- адвоката Шустер *.*. , представившей удостоверение № 544, ордер № 042484

при секретаре Химченко *.*. ,

а также потерпевшей *.*. Н..,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Галецкого *.*. , ((личность установлена)) ранее несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ,

Установил:

29 сентября 2011 года около 23-24 часов в <адрес> между Галецким *.*. и *.*. Н. произошла ссора, в ходе которой у Галецкого *.*. на почве неприязни возник прямой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью *.*. Н.

Галецкий *.*. , осуществляя в указанное время прямой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Шитиной *.*. , опасного для её жизни, проявляя преступную неосторожность к наступлению последствий от его действий в виде смерти *.*. Н.., умышленно нанес ей кулаком правой руки не менее 10 ударов в область головы и не менее 10 ударов в область груди, шеи, туловища, верхних конечностей. После чего Галецкий *.*. принудительно удалил *.*. Н. за ограду указанного дома.



В результате действий Галецкого *.*. причинены *.*. Н. повреждения:

Закрытая черепно-мозговая травма: кровоподтёки теменно-височной области справа и слева, затылочной области справа, лобной области слева, на верхней веке левого глаза и спинке носа, в подбородочной области справа и слева поднижнечелюстной области слева; поверхностная рана нижнего века правого глаза кровоизлияние слизистой оболочки верхней губы, ссадина поднижнечелюстной области слева; кровоизлияния на внутренней поверхности мягких тканей лобной области слева левой теменной области, правой теменно-височной области и затылочной области плащевидная субдуральная гематома правого полушария (60 мл. + 150 мл.); субарахноидальные кровоизлияния на межполушарной поверхности головного мозга справа и слева, на верхней и нижней поверхности правой лобной доли, области обонятельных луковиц, на верхней поверхности левой височной доли и правой височно-затылочной доли; ушиб на верхней поверхности правой височно-затылочной доли, которые по своим свойствам расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Кровоподтеки: на правой переднебоковойповерхности шеи (1), передней поверхности грудной клетки справа и слева (2), в проекции крыла правой подвздошной кости (1), на задней поверхности грудной клетки слева (1), задней поверхности правого плечевого сустава (1), задней поверхности правого локтевого сустава (1), передней поверхности правого предплечья (1), внутренней поверхности левого предплечья (2); ссадины в проекции крыла правой подвздошной кости (1), на задней поверхности грудной клетки слева (2), задней поверхности правого локтевого сустава (1), которые по своим свойствам расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Смерть *.*. Н. наступила в Н. участковой больнице 30 сентября 2011 года от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниям под оболочки с развитием отека и дислокации головного мозга.

Подсудимый Галецкий *.*. виновным себя по предъявленному обвинению признал и показал, что 29 сентября 2011 года около 23 часов после распития спиртного в его доме с ранее знакомой *.*. Н. между ними произошла ссора из-за того, что на его отказ продолжить распитие, *.*. Н. стала нецензурно выражаться в его адрес. В ссоре, он ударил её кулаком правой руки не менее 3-х раз в лицо, она упала на пол, подняв её, нанес ей вновь кулаком не менее 3-х ударов по груди, после чего вытолкал её за ограду. Помнит, что *.*. Н. была в одежде, были ли ногах у нее ботинки, не видел. Утром около 7 часов он обнаружил её в бессознательном состоянии около его дома, после чего по его просьбе *.*. В. вызвал Скорую. Не отрицает причинение лишь им повреждений, повлекших смерть *.*. Н., количество ударов подробно не помнит из-за алкогольного опьянения. Ранее у Шитиной видимых повреждений не видел, в его доме остались пятна крови и волосы *.*. Н., которые выдернул когда поднимал её с пола.

Виновность подсудимого Галецкого *.*. подтверждается следующей совокупностью доказательств.

Потерпевшая *.*. Н. показала, что *.*. Н.- ее младшая сестра. Проживали отдельно, отношений не поддерживали. Сестра злоупотребляла спиртным, обстоятельства причинения ей повреждений неизвестны. Просит подсудимого, который ей не знаком, строго не наказывать.

Свидетель *.*. В. показал, что 30 сентября 2011 года около 07 часов он по просьбе соседа Галецкого вызвал Скорую помощь для женщины, находившейся в бессознательном состоянии на улице между их домами. Повреждений у неё он не заметил, Галецкий ничего не пояснял. Женщина сидела возле забора с одной босой ногой, без обуви. Впоследствии Галецкий сказал, что женщину по фамилии *.*. Н. он побил, но она пришла к нему уже с повреждениями.

Эксперт *.*. Б.. показал, что наступление смерти *.*. Н. вследствие воздействия низких температур исключено. Обнаруженная у неё ЗЧМТ образовалась вследствие ударных воздействий в область головы, характер травмы свидетельствует, что её получение вследствие падения исключено, повреждения получены одномоментно. Потерпевшая после получения травмы могла совершать активные действия в так называемый «светлый промежуток времени», который как правило измеряется минутами.

Судом по ходатайству государственного обвинителя в порядке ст. 285 УПК РФ исследованы и признаны доказательствами - материалы уголовного дела:



протокол осмотра места происшествия - <адрес>, с изъятием с обнаруженных в доме пятен бурого цвета смывов, бюстгалтера, двойного носка (л.д. 8-10)

протокол осмотра трупа *.*. Н. При осмотре обнаружены повреждения: в правой мышечно-височной области кровоподтёк багрово-синего цвета размером 5X3 см. В лобной области слева обнаружен кровоподтёк размером 3,7X2,5 см. бледно-багрового цвета. На параорбитальной области справаимеется кровоподтёк. На нижней поверхности грудной клетки, имеются множественные повреждения.(л.д. 11-14)

-протокол выемки у подозреваемого

Галецкого *.*. кофты серого цвета.(л.д. 19-22)

-протокол осмотра предметов-

бюстгальтер белого цвета, двойной носок, кофта серого цвета, 2 следа пальцев на 2

светлых дактопленках.(л.д. 23-25)

заключение эксперта 2071 от 02.11.2011 г., из которого следует,

смерть *.*. Н. наступила от закрытой черепно-мозговой травмы сопровождавшейся кровоизлияниями под оболочки с развитием отека и дислокации головного мозга, что подтверждают: наличие данных повреждений, уплощение правой лобной и правой теменной долей; периваскулярный и перицеллюлярный отек головного мозга, очаговое острое набухание нейронов коры, ишемически-гипоксические изменения нейронов стволовой части головного мозга, мелкоочаговые периваскулярные внутримозговые кровоизлияния (заключение эксперта гистолога №790 от 20.10.2011 г.).

По данным медицинской карты №2353 стационарного больного Н. больницы смерть констатирована 30.09.2011 г. в 14 ч. 15 мин.

При осмотре трупа обнаружены следующие повреждения: А) закрытая черепно-мозговая травма: кровоподтёки теменно-височной области справа и слева, затылочной области справа, лобной области слева, на верхнем веке левого глаза и спинке носа, в подбородочной области справа и слева, поднижнечелюстной области слева; поверхностная рана нижнего века правого глаза, кровоизлияние слизистой оболочки верхней губы, ссадина поднижнечелюстной области слева; кровоизлияния по внутренней поверхности мягких тканей лобной области слева, левой теменной области, правой теменно-височной области и затылочной области; плащевидная субдуральная гематома правого полушария (60 мл. +150 мл. по данным истории болезни субарахноидальные кровоизлияния на межполушарной поверхности головного мозга справа и слева, на верхней и нижней поверхности правой лобной доли области обонятельных луковиц, на верхней поверхности левой височной дол правой височно - затылочной доли; ушиб на верхней поверхности правой височно - затылочной доли. Данное повреждение причинено в результате воздействия твердого тупого предмета, давностью до 1-х суток на момент смерти и по своим свойствам расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью признаку опасности для жизни человека. Между данным повреждением наступление смерти имеется прямая причинная связь. Б) Кровоподтеки: на правой переднебоковой поверхности шеи (1), передней поверхности грудной клетки справа и слева (2), в проекции крыла правой подвздошной кости (1), на задней поверхности грудной клетки слева (1), задней поверхности правого плечевого сустава (1), задней поверхности правого локтевого сустава (1), передней поверхности правого предплечья (1), внутренней поверхности левого предплечия (2); ссадины в проекции крыла правой подвздошной кости (1), на задней поверхности грудной клетки слева (2), задней поверхности правого локтевого сустава (1). Данные повреждения причинены в результате воздействий твердого тупого предмета, давностью до 1-х суток на момент смерти и по своим свойствам расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Кровоподтеки; на передней поверхности грудной клетки от 2-го ребра до 7-ребра, от окологрудинной Ф.И.О. линии слева (менее 15), на передней поверхности левого плеча (1), задней поверхности лево локтевого сустава (1), тыльной поверхности кистей (по 1-му), передней и наружной поверхности левого бедра (7), передней поверхности левой голени (9), наружной поверхности левого бедра (7), передней поверхности правого коленного сустава (6), передней поверхности правой голени (8), тыльной поверхности правой стопы (1). Данные повреждения причинены в результате воздействий твердого тупого предмета, давностью около 3-5 суток на момент смерти и по своим свойствам расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.


После получения закрытой черепно-мозговой травмы потерпевшая могла совершать активные действия неопределённый промежуток времени, пока нарастали явления отека и дислокации головного мозга (минуты-часы). 5) При судебно-химическом исследований крови от трупа обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,5 промилле, что обычно у живых лиц соответствует средней степени алкогольного опьянения (акт №3196 от 04.10.2011 г.).

(л.д. 29-38)

заключение эксперта №473, от 27.10.2011 г., из которого следует, что на трех тампонах-смывах, изъятых в ходе ОМП обнаружена кровь человека группы Оаss, что не исключает тот факт, что кровь могла произойти от потерпевшей *.*. Н.. На кофте и бюстгальтере крови не обнаружено.(л.д.43-46)

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о их достаточности для установления виновности подсудимого Галецкого *.*. в совершении при изложенных в Приговоре обстоятельствах преступлении и квалифицирует его действия по ч. 4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Представленные доказательства обвинения суд признал допустимыми, полученными с соблюдением предусмотренных УПК РФ процессуальных форм.

В основу Приговора при установлении фактических обстоятельств суд принимает показания Галецкого *.*. об обстоятельс Ф.И.О. неприязни к *.*. Н.., формирования у него намерений причинения вреда её здоровью и последующих действий по их реализации, выразившихся в нанесении ей ударов кулаком в область головы и в область груди, шеи, туловища, верхних конечностей.

Оценивая данные показания как достоверные, суд учитывает их соответствие и подтверждение показаниям свидетеля *.*. В. об обстоятельствах обнаружения Шитиной, а также наличием в доме Галецкого пятен крови, происхождение которых от *.*. Н. не исключено, предметов одежды *.*. Н.

Судом установлено заключением эксперта, его допросом количество нанесенных потерпевшей ударов подсудимым, одномоментность их причинения, а также учтено отсутствие каких-либо данных о получении потерпевшей тяжких повреждений, повлекших её смерть, при иных обстоятельствах, нежели показанных подсудимым.

Также судом приняты во внимание обстоятельства обнаружения потерпевшей в бессознательном состоянии вблизи дома подсудимого.

Суд приходит к выводу, что лишь действиями Галецкого, нанесшего удары *.*. Н. причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие наступление её смерти, а его показания о количестве ударов, области нанесения объясняются нахождением его в состоянии опьянения и не свидетельствуют об отрицании им причастности к образованию у *.*. Н. телесных повреждений.

Приняв во внимание нанесение подсудимым множества ударов кулаком с достаточной силой в область расположения жизненно-важных органов, характер и тяжесть причиненных телесных повреждений, суд признал установленным наличие в действиях Галецкого *.*. умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей и проявления преступной неосторожности в виде самонадеянности к последствиям в виде наступления смерти *.*. Н..

Установив обстоятельства преступления, учитывая поведение подсудимого в судебном заседании, адекватное и правильное восприятие совершенных процессуальных действий, при отсутствии данных о наличии у него психических расстройств суд признает его вменяемым как в момент совершения преступления, так и в настоящее время, сле Ф.И.О. ответственности на общих основаниях.

Личность потерпевшей установлена как *.*. Н., ((личность установлена)).(л.д. 104)

При назначении вида и меры наказания Галецкому *.*. суд учел отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, признал в качестве смягчающих обстоятельств - фактическое признание вины о причинении лишь им повреждений, повлекших смерть потерпевшей; раскаяние и активное способствование предварительному расследованию, поскольку на основании признательных показаний Галецкого установлены фактические обстоятельства преступления; принятие мер по оказанию помощи Шитиной, поведение которой повлияло на возникновение у подсудимого повода к прест Ф.И.О. ответственности впервые и мнение потерпевшей о снисхождении к подсудимому.

Вместе с тем, принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, характеризуемого с удовлетворительной стороны, учитывая оказываемое влияние назначаемого наказания на его исправление, руководствуясь принципом справедливости, в соответствие с которым назначаемое наказание должно соответствовать обстоятельствам и общественной опасности содеянного, суд пришел к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

При изложенных обстоятельствах, суд не расценивает смягчающие обстоятельства как достаточные для применения правил 73 УК РФ.

Наказание суд назначает по правилам ст. 62 ч.1 УК РФ.

В соответствии со ст. 58 УК РФ наказание подлежит отбытию в исправительной колонии строгого режима.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Выплаченные из средств федерального бюджета процессуальные издержки адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому подлежат взысканию с него в соответствии со ст.132 УПК РФ. Оснований для освобождения подсудимого от обязанности возмещения процессуальных издержек не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Галецкого *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7( семь) лет без дополнительного наказания в виде ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения - подписку о невыезде изменить на заключение под стражу, взять Галецкого *.*. под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 10 января 2012 года.

Вещественные доказательства - на основании ст. 81 УПК РФ - бюстгальтер, 3 тампона, 2 дактилопленки, клок волос, косынку, двойной носок - уничтожить; кофту - возвратить Галецкому *.*.

Процессуальные издержки в сумме 1790 рублей 28 коп. взыскать с осужденного в доход государства на основании ст. 132 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РБ в кассационном порядке течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. При подаче кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 дней со дня провозглашения Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий *.*. Клочихина