Арбитражная практика

Определение от 19 декабря 2011 года . Определение от 19 декабря 2011 года № . Республика Коми.

Прилузский районный суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Шишеловой Т.Л.

при секретаре Мишариной И.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Объячево

19 декабря 2011 года гражданское дело по Ф.И.О. к Черных Станиславо возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП, убытков и судебных расходов,

Установил:

Гусева И.А. обратилась в суд к Черных С.Ф. с иском о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП, на сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, убытков, связанных с оплатой услуг эксперта, в размере <данные изъяты> рублей, и судебных расходов в виде расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек. Заявленные требования мотивированы тем, что 30 декабря 2010 года, на Киевском шоссе произошло ДТП с участием автомобилей под управлением сторон. В результате ДТП транспортному средству истца были причинены механические повреждения. По результатам технической экспертизы, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составила <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки. Поскольку Российским союзом автостраховщиков произведена компенсационная выплата в размере <данные изъяты> рублей, сумма материального ущерба, не покрытая страховым возмещением, составила <данные изъяты> рублей. Кроме того, истцом была оплачена работа эксперта по проведению экспертизы в размере <данные изъяты> рублей и составлению экспертного заключения – <данные изъяты> рублей, всего на общую сумму <данные изъяты> рублей, что является убытками для нее. При изложенных обстоятельствах, поскольку виновным в произошедшем ДТП был признан ответчик, а в добровольном порядке возместить причиненный ущерб Черных отказывается, вынуждена обратиться в суд с настоящим иском.

В судебном заседании истец не присутствует, о времени и месте слушания дела извещена надлежаще; согласно полученной судом телефонограммы, просит рассмотреть дело без ее участия

Ответчик в суде не присутствует, о времени и месте извещался по месту регистрации; судебная повестка возвращена в суд с указанием «истечение срока хранения». В то же время, по данным УФМС России по г. Москве, ответчик имеет регистрацию по месту пребывания в г. Москва.

Суд счел возможным начать рассмотрение дела по представленным письменным доказательствам, по правилам ст. 167 ГПК РФ.

В силу ст. 2 Гражданского кодекса РФ, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.



Статьей 11 ГК предусмотрено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

С учетом требований данной нормы, а также положений подпункта «с» пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства.

Статья 28 ГПК РФ предусматривает, что иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

В соответствии со статьей 20 ГК РФ и статьей 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п. в качестве собственника по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, место жительства, по общему правилу, должно совпадать с местом регистрации.

Вместе с тем место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.

В силу статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, что подтверждено Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 4 апреля 1996 года.

Как установлено в ходе судебного заседания, на территории МО МР «Прилузский» ответчик не проживает; согласно данных Отдела адресно-справочной работы и информационных ресурсов УФМС России по г. Москве, Черных С.Ф., с 08 февраля 2008 года по 07 февраля 2013 года имеет регистрацию по месту пребывания в городе Москва по адресу: <адрес>.

Исходя из анализа совокупности вышеприведенных правовых норм, учитывая то обстоятельство, что ответчик фактически проживает в г. Москва, где имеет соответствующую регистрацию по месту пребывания, с данным иском Гусева И.А. должна была обратиться в Нагатинский районный суд г. Москвы.



Согласно подп. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь подп. 3 ч. 2 ст. 33, 224-225 ГПК РФ, судья

Определил:

Гражданское дело № 2-569/11 по Ф.И.О. к Черных Станиславо возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП, убытков и судебных расходов - передать на рассмотрение в Нагатинский районный суд г. Москвы.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Прилузский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий