Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 18 июля 2011 года № . Республика Марий Эл.

Судья Горномарийского районного суда Республики Марий Эл Сибатров *.*. , при секретаре Малышевой *.*. , с участием помощника Горномарийского межрайонного прокурора Смирновой *.*. , представителя МОВД «Козьмодемьянский» Лукьянова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника МОВД «Козьмодемьянский» об установлении административного надзора в отношении
АССР, проживающего по адресу: <адрес>, 2-й микрорайон, <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 9 мес. лишения свободы, освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания,

Установил:

По решению Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 27 апреля 2006 года Ермаков *.*. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и ему назначено наказание по этой статье в виде лишения свободы на срок 9 месяцев. Ермаков *.*. освобожден по отбытию наказания 17 ноября 2006 года.

Начальник МОВД «Козьмодемьянский» обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Ермакова *.*. в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 6 апреля 2011 года за № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В качестве оснований для установления административного надзора в отношении Ермакова *.*. в заявлении указано наличие непогашенной судимости и неоднократное совершение административных правонарушений.

В судебном заседании представитель МОВД «Козьмодемьянский» капитан полиции Лукьянов *.*. заявление поддержал по изложенным в нем основаниям.

Ермаков *.*. в судебное заседание не явился. Представитель МОВД «Козьмодемьянский», участвующий в деле суду пояснил, что Ермаков *.*. выехал на работу в г. Москва.

Участники процесса не возражали против рассмотрения дела в отсутствие Ермакова *.*. .

Судом принято Решение о рассмотрении заявления начальника МОВД «Козьмодемьянский» в отсутствие Ермакова *.*. .

Выслушав мнение прокурора, представителя МОВД, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение: 1)тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.



Из представленных материалов судом установлено, что Ермаков *.*. осужден 21 июня 2000 года по ст. 162 ч. 2 п. п. «а», «б», «в», «г», 228 ч. 1, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 7 лет 2 месяца. В соответствии со ст. 69 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 4 года.

Ермаков *.*. также судим ДД.ММ.ГГГГ по ст. 228 ч. 1 УК РФ к лишению свободы на 9 месяцев. Освобожден Ермаков 17 ноября 2006 года по отбытию срока наказания.

В соответствии со ст. 86 ч. 3 п. а) судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока, а в соответствии с п. в) этой же части в отношении лиц осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.

Таким образом, судимость Ермакова *.*. по Приговору суда от 21 июня 2000 года истек по истечении срока условного осуждения - 21 июня 2004 года. А судимость по Приговору суда от 27 апреля 2006 года у Ермакова *.*. истек 27 ноября 2009 года.

Других доказательств по делу для установления административного надзора в отношении Ермакова, заявителем не представлены.

Следовательно, Ермаков *.*. считается не судимым, в связи с чем оснований для установления административного надзора в отношении него не имеется.

Руководствуясь ст. 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника МОВД «Козьмодемьянский» об установлении административного надзора в отношени Ф.И.О. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено представление в кассационном порядке в Верховный суд республики Марий Эл в течение 10 дней со дня вынесения.



Судья Горномарийского: *.*. Сибатров

районного суда