Арбитражная практика

Об установлении в отношении осужденного административного надзора. Решение от 28 декабря 2011 года № 2-400/11. Республика Мордовия.

Дубёнский районный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Занькина *.*. ,

при секретаре Конновой *.*. ,

с участием представителя заявителя Суродеева *.*. , действующего на основании доверенности, помощника прокурора Дубёнского района Республики Мордовия Аниськиной *.*. , лица, в отношении которого подано заявление – Кузнецова *.*. ,

28 декабря 2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Дубёнки гражданское дело по заявлению начальника отделения полиции №17 ММО МВД России «Чамзинский» Семкина *.*. об установлении в отношении осужд Ф.И.О. административного надзора,

Установил:

Начальник отделения полиции №17 ММО МВД России «Чамзинский» Семкин *.*. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Кузнецова *.*. , указав, что просит установить последнему административные ограничения, а именно: «запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства с 18 часов до 06 часов следующего дня; обязать явкой каждую среду месяца в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации; запретить выезд за пределы Дубёнского муниципального района Республики Мордовия».

В обоснование своих требований заявитель ссылается в частности на то, что Приговором Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 23.07.2007 г. Кузнецов *.*. осужден по пункту «а» части третьей статьи 158, пунктам «а, б» части второй статьи 158, части первой статьи 139 УК Российской Федерации к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год. Приговором Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 26.01.2009 г. Кузнецов *.*. осужден по пункту «б» части второй статьи 158 УК Российской Федерации к 2 годам лишения свободы. На основании статьи 70 УК Российской Федерации к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по Приговору Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 23.07.2007 г. и окончательно определено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 01.03.2011 г. Кузнецов *.*. от отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно освобождён на неотбытый срок 04 месяца 20 дней. Поскольку Кузнецов *.*. был осужден за совершение совокупности преступлений, одно из которых является тяжким и после отбытия наказания, в течение текущего года совершил ряд административных правонарушений, то он нуждается в осуществлении над ним административного надзора, установлении административных ограничений.

В судебном заседании представитель заявителя Суродеев *.*. , действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям.

Осужденный Кузнецов *.*. в судебном заседании факты совершения им административных правонарушений подтвердил, суду пояснил, что не возражает против удовлетворения заявленных требований.



Помощник прокурора Дубёнского района Республики Мордовия Аниськина *.*. просила заявленные требования удовлетворить, поскольку они основаны на требованиях Федерального закона от 06 апреля 2011 г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы».

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав предоставленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Свой вывод суд основывает следующим:

В соответствии с частью третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобождённым из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Административный надзор устанавливается судом в частности, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (части 1, 3 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. №64-ФЗ).

В соответствии со статьёй 4 указанного Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определённых местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Последнее из названных ограничений является обязательным для установления судом.

Согласно пункту 1 части 1, пункту 2 части 3 статьи 5 названного Федерального закона срок административного надзора устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 данного Федерального закона, на срок от одного года до трёх лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости. Исчисляется указанный срок со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

В соответствии с пунктом «г» части третьей статьи 86 УК Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено соответствующими доказательствами, Кузнецов *.*. ДД.ММ.ГГГГр., 23.07.2007 г. осужден Дубёнским районным судом Республики Мордовия по пункту «а» части третьей статьи 158, пунктам «а, б» части второй статьи 158, части первой статьи 139 УК Российской Федерации к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год. Приговором Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 26.01.2009 г. Кузнецов *.*. осужден по пункту «б» части второй статьи 158 УК Российской Федерации к 2 годам лишения свободы. На основании статьи 70 УК Российской Федерации к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по Приговору Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 23.07.2007 г. и окончательно определено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Постановлением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 01.03.2011 г. Кузнецов *.*. от отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно освобождён на неотбытый срок 04 месяца 20 дней.

Таким образом, судом установлено, что Кузнецов *.*. имеет непогашенную и не снятую судимость за совершение тяжкого преступления, при этом рецидив преступлений в его действиях отсутствует. После освобождения из исправительного учреждения Кузнецов *.*. 03.06.2011 г. привлечён к административной ответственности по статье 19.24 КоАП Российской Федерации, 27.06.2011 г. по части 2 статьи 20.20 КоАП Российской Федерации, 03.09.2011 г. по статье 20.21 КоАП Российской Федерации, 21.10.2011 г. по статье 20.21 КоАП Российской Федерации за совершение административного правонарушения против порядка управления, а также административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Согласно части третьей статьи 261.7 ГПК Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе.

Анализ представленных суду заявителем доказательств, свидетельствует о подтверждении обстоятельств, на которых заявитель основывает свои требования.

Суд полагает с учётом данных о личности осужденного, характера и степени общественной опасности, совершённых им преступлений (в силу требований названного Федерального закона), его поведения после отбывания наказания, установить над Кузнецовым *.*. административный надзор на срок 3 года, со дня вступления в силу данного решения суда, установив следующие административные ограничения:

запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в ночное время суток (в период времени с 22 часов до 06 часов следующего дня по местному времени),

обязать являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства по средам 4 раза в месяц,

запретить выезд за пределы Дубёнского муниципального района Республики Мордовия без уведомления органа внутренних дел, осуществляющего надзор.

В силу требований статьи 4 вышеназванного Федерального закона запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток, не предполагает расширительного толкования понятия «время суток». В данном случае суд исходит из легального определения ночного времени суток – с 22 часов до 06 часов, полагая установить названный вид административного ограничения.

С учётом требований той же нормы закона обязательная явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания устанавливается от одного до четырёх раз в месяц.

В связи с этим, суд считает необходимым обязать Кузнецова *.*. являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства по средам 4 раза в месяц, поскольку явка каждую среду месяца, как того требует заявитель, в отдельных месяцах будет выходить за максимальное допустимое количество явок.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 261.8 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление начальника отделения полиции №17 ММО МВД России «Чамзинский» Семкина *.*. об установлении в отношении осужд Ф.И.О. административного надзора и возложении административных обязанностей удовлетворить.

Установить в отношении осужд Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: Адрес1, административный надзор на срок 3 года.

Установить в отн Ф.И.О. на срок административного надзора административные ограничения:

запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в ночное время суток (в период времени с 22 часов до 06 часов следующего дня по местному времени),

обязать являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства по средам 4 раза в месяц,

запретить выезд за пределы Дубёнского муниципального района Республики Мордовия без уведомления органа внутренних дел, осуществляющего надзор.

Наблюдение за соблюдением осужденным Кузнецовым *.*. установленных судом административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту его жительства или пребывания.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления данного решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Мордовия через Дубёнский районный суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий *.*. Занькин