Арбитражная практика

Постановление от 27 января 2012 года № 5-92-2011. Постановление от 27 января 2012 года № 5-92-2011. Республика Саха.

Судья Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) Капралова М.И.

при секретаре судебного заседания Гезаловой З.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении Берникова А.С., [Дата] года рождения, уроженца ......., ......., имеющего [иные данные], проживающего по адресу: ......., обвиняемого в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ

Установил:

[Дата] в 02 часа 20 минут Берников А.С., являясь участником дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на ......., ......., скрылся с места ДТП.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, Берников А.С. вину не признал, пояснил, ехал по ул. ....... по направлению в ......., двигался по своей полосе, увидел впереди автомобиль [иные данные] Решил его обогнать. Включив левый поворот начал маневр, в это время увидел этот автомобиль перед собой, нажал на тормоз, но предотвратить столкновение не смог. В результате столкновения, получил сильный удар головы. Позвонил своей матери, чтобы она приехала на место ДТП, а сам поехал в больницу. После больницы вернулся на место ДТП, там никого не было, от матери узнал, что машину забрали на штрафстоянку.

В судебном заседании представитель Берникова А.С. по доверенности Васильев В.А. пояснил с места происшествия Берников А.С. не скрывался, при ДТП Берников А.С. доверитель сильно ударился о лобовое секло, было подозрение на сотрясение мозга. Позвонил матери для того, чтобы она прибыла на место происшествия, а он сам из-за плохого самочувствия был вынужден обратиться в приемный покой Организация 1. Просит прекратить производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В судебное заседание потерпевший Г. не явился, извещен судом надлежаще о времени и мессу судебного разбирательства.

В судебном заседании свидетель С. пояснил, работает санитаром в Организация 1. [Дата] была его смена, стояли с напарником, подошел Берников А.С., спросил работает ли рентген. Берников А.С. находился в трезвом состоянии, ранее его он не видел и не знал.

Суд, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, его представителя, свидетелей, изучив и огласив материалы дела, приходит к выводу о прекращении производства по делу по следующим основаниям:

Судом установлено [Дата] инспектором по розыску Организация по ....... в отношении Берникова А.С. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ по факту оставления места происшествия, участником которого он являлся.



Судом установлено также, [Дата] Берников А.С. обращался в приемный покой Организация 1 с жалобами на головные боли и плохое самочувствие, что подтверждается пояснениями свидетеля С.

Согласно ч. 1, ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что факт совершения правонарушения Берниковым А.С. по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся не нашел своего подтверждения в ходе судебного заседания.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Берникова А.С. субъективного признака состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а именно вины.

Согласно ч. 1.1 ст. 29.9. КоАП РФ, Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае отсутствие состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, суд

Постановил:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Берникова А.С..

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РС (Я) через Алданский районный суд в течение 10 суток.

Судья: М.И. Капралова



[иные данные]

[иные данные]

[иные данные]

[иные данные]

[иные данные]