Арбитражная практика

Постановление от 27 января 2012 года . Постановление от 27 января 2012 года № . Республика Саха.

Алданский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Тарбахова К.И.,

при секретаре судебного заседания Старцевой Е.С.,

рассмотрев административный материал в отношении должностного лица - [иные данные] Организация 1 П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Организация 2 [Дата] в отношении [иные данные] Организация 1 П. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель Организация 2 Мыльников В.С. просил прекратить производство по делу в отношении П. по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В судебном заседании директор Организация 1 П. согласился с мнением представителя Организация 2 Мыльникова В.С. о прекращении производства по делу.

В судебном заседании представитель Организация 3 Адашинский А.А. согласился с мнением представителя Организация 2 Мыльникова В.С. о прекращении производства по делу.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Из материалов дела следует, что Организация 2 в [Дата] года в отношении директора Организация 1 П. вынесено предписание об устранении нарушений установленных требований в области гражданской обороны.



[Дата] в отношении директора Организация 1 П. составлен протокол об административном правонарушении в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Ко АП РФ, то есть за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О гражданской обороне» руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления.

Согласно ч. 4 данной статьи руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Следовательно, [иные данные] Организация 1 П. не является должностным лицом, совершившим административное правонарушение по ч. 1 ст. 19.5 Ко АП РФ, так как в силу вышеуказанных норм закона руководство гражданской обороной осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления, и несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии вины в действиях [иные данные] Организация 1 П., в связи с чем производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях П. состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Производство по административному материалу в отношении должностного лица - [иные данные] Организация 1 П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - п р е к р а т и т ь, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление суда может обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня получения сторонами копии постановления.



Судья К.И. Тарбахов