Арбитражная практика

Постановление от 08 февраля 2011 года № 5-4-11. Постановление от 08 февраля 2011 года № 5-4-11. Республика Саха.

Судья Нюрбинского районного суда Республики Саха Ф.И.О.

с участием лица, привлеченного к административной ответственнос Ф.И.О.

при секретаре Семеновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело в отноше Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установила:

ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов на 757 км. автодороги «Вилюй» между населенными пунктами <адрес> и <адрес> Тихонов Федот Гаврильевич, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомашиной <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком №, находящимся в собственности ОАО «Вилюйавтодор», совершил нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ, выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение в автомашиной <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком №, принадлежащий на праве собственности ФИО4, которой управлял водитель ФИО7, в результате столкновения произошло опрокидывание автомобиля <данные изъяты>, пассажиру ФИО5 причинено телесное повреждение в виде резаной раны щечной области слева, относящееся к легкому вреду здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. По делу проведено административное расследование.

Привлеченный к административной ответственности Тихонов *.*. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признал и в суде показал, что работает в ОАО «Вилюйавтодор» водителем автомашины <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ по путевому листу выехал с тремя дорожными рабочими на расчистку снега на автодорогу <адрес>, на обратном пути около 17 часов вечера выпил перебродивший напиток «бырпах», которым его угостил знакомый ФИО14, затем около 18 часов на участке дороги между селами <адрес> и <адрес>, объезжая поворот, немного выехал на встречную полосу, так как отвал был опущен, в этот момент увидел, что навстречу на большой скорости едет автомобиль <данные изъяты>-микроавтобус, и вернулся на свою полосу, но <данные изъяты> повернул вправо, ударился в правую сторону отвала и свалился в кювет, <данные изъяты> от удара развернуло поперек дороги, стойки отвала сломались, водителем <данные изъяты> был его знакомый ФИО7, у женщины пассажира была на щеке ранка, её отвезли в больницу, потом приехали сотрудники ГАИ, провели освидетельствование, когда он дунул в трубку, прибор показал 0,6 мг/л алкоголя, с показаниями прибора согласен, хотя алкоголь не употреблял.

Суд, заслушав показания Тихонова *.*. , свидетелей, изучив представленные доказательства, приходит к выводу, что нарушение гражданином Тихоновым *.*. п.2.7 Правил дорожного движения РФ и его вина в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказаны.

Согласно п.2.7 указанных Правил водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Факт алкогольного опьянения водителя Тихонова *.*. установлен актом освидетельствования на состояние опьянения серии № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в 20 ч. 27 мин Ф.И.О. по показаниями прибора обнаружено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,69 мг/л. С результатом освидетельствования водитель Тихонов *.*. согласился (л.15).

В своих письменных объяснениях водитель автомашины УАЗ ФИО7 и потерпевшая ФИО5 указывают, что автомашина <данные изъяты> ехала навстречу, виляя по дороге вправо и влево, пытаясь уйти от столкновения, Борбуев вывернул руль влево, но машина ударилась правой стороной в отвал <данные изъяты>-а справа и упала в кювет (л.д.12,14). Свидетель ФИО16 также написал в объяснительной, что автомашина <данные изъяты> ехала по дороге, виляя в разные стороны (л.д.33). Привлеченный к административной ответственности Тихонов *.*. в суде подтвердил, что его автомашина <данные изъяты>, объезжая поворот, действительно выехала на встречную полосу, и, увидев едущую навстречу автомашину <данные изъяты>, вернулся на свою полосу.



Свидетели ФИО10, ФИО11, ФИО12 в суде подтвердили, что ДД.ММ.ГГГГ ездили в качестве дорожных рабочих с водителем Тихоновым *.*. на автомашине <данные изъяты> на расчистку участка автодороги <адрес>, на обратном пути Тихонов у знакомого угостился бутылкой напитка «бырпах», после чего, объезжая поворот, столкнулся с автомашиной <данные изъяты>, ехавшей на большой скорости.

В протоколе осмотра места происшествия и схеме осмотра указано, что в 162 м. от места столкновения имеется дорожный знак «Опасный поворот», следов торможения на дороге не имеется, автомашина <данные изъяты> лежит на правом боку, правая сторона разодрана, на дороге лежит оторванная дверь от автомашины <данные изъяты> (л.д.7-9). По результатам освидетельствования у водителя ФИО7 алкогольное опьянение не установлено (л.д.16). Актом судебно-медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО5 обнаружено повреждение в виде одной резаной раны щечной области слева, относящееся по признаку кратковременного расстройства здоровья не более 21 дня к легкому вреду здоровью (л.д.25).

Таким образом, указанными доказательствами подтверждается, что Тихонов *.*. , употребив перебродивший напиток «бырпах», находясь в состоянии опьянения, объезжая на автомашине <данные изъяты> самосвал с опущенным отвалом опасный поворот на участке автодороги между населенными пунктами <адрес> и <адрес>, выехал на встречную полосу, увидев приближающуюся автомашину <данные изъяты>, попытался вернуться на свою полосу, но не успел, в результате чего совершил столкновение с автомашиной <данные изъяты>, причинив легкий вред здоровью потерпевшей ФИО5

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановила:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья: п/п

Копия верна:

Судья Нюрбинского районного суда: Иванова *.*.