Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года . Решение от 25 января 2012 года № . Республика Саха.

... суд ...) в составе председательствующего судьи Семенова С.А., единолично,

с участием ответчика ФИО2,

при секретаре Скороходкине Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО3 к ФИО2 о взыскании долга по договору поставки строительных материалов,

Установил:

Гр. ФИО3 обратился в ... суд с исковым заявлением к ФИО2 о взыскании долга по договору поставки строительных материалов на общую сумму: Номер обезличен рублей Номер об Ф.И.О. долг в сумме: Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек; Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек пени согласно п.5 договора от Дата обезличена года; Номер обезличен рублей оплату услуг фирме «Аудит» за составление расчета пени согласно квитанции Номер обезличен от Дата обезличена года; Номер обезличен рубля Номер обезличен копеек за выплату госпошлины.

В своем заявлении истец ФИО3 указывает, что между ними, с ФИО2, жительницей ... района РС (Я) Дата обезличена года был заключен договор, где «Исполнитель» ФИО3 обязуется приобрести для «Заказчика» ФИО2 стройматериалы на общую сумму Номер обезличен рублей. Кроме того, «Заказчик» обязуется оплатить услуги предпринимателя 10 % от общей суммы закупаемого пиломатериала, т.е. Номер обезличен рублей. Оплатить транспортные расходы по перевозке пиломатериала с ... до ... района в сумме Номер обезличен руб., а также банковские услуги в размере 3 % от общей суммы - Номер обезличен рублей Номер обезличен копеек.

Всего ФИО2 обязалась оплатить Номер обезличен рублей Номер обезличен копеек.

Как указано в п. 4.5.1 договора «Заказчик» обязан был в срок до Дата обезличена года произвести оплату 100 % на закуп пиломатериала в сумме Номер обезличен рублей и 30 % аванс на транспортные расходы в сумме Номер обезличен рублей. Оставшаяся сумма платежа должна была быть погашена в течение 10 дней после доставки груза и подписания фактуры.

Весь указанный в договоре Товар (стройматериалы) доставлен «Исполнителем» до Дата обезличена года, что подтверждается фактурой Номер обезличен от Дата обезличена ... по качеству и количеству пиломатериала от «Заказчика» не поступало.

«Заказчик» во исполнение договорных обязательств Дата обезличена года представил гарантийное письмо о погашении задолженности до Дата обезличена года и произвел денежные переводы.

Остаток долга Номер обезличен рублей 58 копеек «Заказчик» отказывается оплатить. ФИО2 отправлены письмо Дата обезличена г., телеграмма Дата обезличена г. неоднократные звонки с напоминанием о полном погашении долга.



Истец ФИО3 просит суд рассмотреть дело в отсутствие истца.

Ответчик ФИО2 иск признала и пояснила, что она действительно Дата обезличена года заключила договор на поставку строительного материала на общую сумму Номер обезличен рублей. Согласно договора строительные материалы были доставлены в ... района. Всю сумму указанные в договоре срок она выплатить не смогла. По ее расчету она должна была выплатить «Исполнителю» ещё Номер обезличен рублей. Поэтому сначала считала предъявленный иск завышенной. После расчета в бухгалтерии со всеми процентами пени, госпошлины, оплаты услуг фирмы «Аудит» она согласилась с указанной суммой и согласна выплатить всю сумму предъявленного иска.

Выслушав объяснения ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

В силу ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает срок исполнения, то подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Ответчик ФИО2 свои обязательства не выполнила, на неоднократные напоминания истца ФИО3 о выплате оставшейся суммы договора оставлены ей без должного внимания.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление ФИО3 удовлетворить.

Взыска Ф.И.О. долг по договору в размере Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек, сумму пени в размере Номер обезличен (Номер обезличен) рублей Номер обезличен копеек, оплату услуг фирме «Аудит» в размере - Номер обезличен рублей, уплаченную госпошлину в размере Номер обезличен рубля Номер обезличен копеек, всего - Номер обезличен (Номер обезличен) рубля Номер обезличен копеек.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд ... (Якутия).

Судья Оленекского

районного суда РС (Я) С.А. Семенов